Избрание Барака Обамы после Джорджа Буша — это одновременно везение и неудача для Обамы. Везение — так как вмешательство Буша в Ирак и Афганистан настолько дорого обошлось Америке (повысив враждебность к США во всем мире и вызвав множество негативных последствий), что обещание вывести войска из Ирака и Афганистана принесло Обаме победу на выборах 2008 года. Однако, придя к власти на смену Бушу, Обама потерпел столь же крупную неудачу. Под управлением Буша Америка так активно вмешивалась во все происходящее в мире, что нежелание Обамы вторгаться в каждый кризис рассматривается в Вашингтоне как уменьшение американского влияния и проявление слабости и резко подвергается критике.

Где бы в мире ни разразился кризис, Вашингтон подвергает сомнению роль Америки в мире и спорит о том, должен ли Обама вмешаться. Раз за разом ставится вопрос о том, нужно ли США влиять на внутреннюю политику государств, играя роль мирового жандарма, как в годы холодной войны. Все, кто обжегся в Ираке и Афганистане, настаивают на замкнутой Америке, которая, по их мнению, должна концентрироваться на строительстве собственной нации и не участвовать в решении внутренних вопросов других государств. Те, кто ностальгируют по идеализму Вудро Вильсона, считают необходимым, чтобы Америка демонстрировала свое лидерство в каждом кризисном регионе, проявляя активность на международной арене и во внутренней деятельности других стран.

Последние события на Украине оживили эту дискуссию. Обама предостерег Россию, упомянув о цене вмешательства на Украину. И все стали обсуждать намерения Обамы и то, какой будет эта цена. Обама и раньше неоднократно давал ответ на этот вопрос. В то время как из Конгресса доносятся голоса о том, что «Иран не откажется от своих ядерных амбиций, и необходимо военное вмешательство», Обама сел за стол переговоров с Ираном и в некоторой мере облегчил существующие санкции. После его многократных заявлений о том, что «применение химоружия в Сирии — это наша красная черта», в период, когда весь мир ждал от Америки вмешательства в САР, Обама подписал с Асадом соглашение о химическом оружии. Из-за политики, которая с каждым днем становится все более авторитарной, Малики фактически разжег мазхабный конфликт в Ираке, а по иранскому и сирийскому вопросам его позиция прямо противоположна политике Обамы. Но при этом Обама готовится отправить в Ирак оружие, чтобы Малики мог использовать его в борьбе с «Аль-Каидой».

Все это в очередной раз нам показывает, что сегодня руководство Белого дома видит общую картину происходящих в мире событий, не желая вмешиваться в микрополитику государств и поддерживать какую-либо сторону. Оно по возможности избегает конфликтов на макроуровне, отказываясь от строительства наций в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и концентрируясь на строительстве собственной нации. Если Россия примет решение осуществить военное вмешательство на территорию Украины, такое американское руководство не сделает какого-либо значительного хода и попытается не принимать открытого участия в конфликте Украины и России.

Рассмотрим все это с позиций конъюнктуры Турции. Утверждается, что в ходе недавних телефонных переговоров премьер-министра Турции Эрдогана и президента США Обамы Эрдоган упрекнул американское руководство в поддержке Фетхуллаха Гюлена, в связи с чем в Анкаре ожидается, что в Вашингтоне будет сделан направленный против Гюлена шаг. Турция — несомненно, важный союзник для Америки, особенно если принимать в расчет события в регионе. Все, что происходит в течение последних нескольких месяцев, в частности конфликт турецкого правительства и «Джамаата Гюлена», вызывает беспокойство Вашингтона. Однако, как мы упоминали ранее и как видно на примере Украины, Белый дом Обамы смотрит на мир и Турцию в широкой перспективе и не желает быть частью конфликтов и дискуссий на микроуровне. В этой связи мы считаем, что будет ошибкой полагать, что Обама может явно или скрыто вмешаться в кризис «Гюлен — правительство» или осуществить какие-либо меры в этой связи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.