Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Контрреволюционные силы добиваются смены строя в Венесуэле

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsБеспорядки в Каракасе. 27 февраля 2014
Беспорядки в Каракасе. 27 февраля 2014
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несомненно, обстановка хаоса и террора, создаваемая демонстрантами, инфляция, дефицит товаров первой необходимости, разгул контрабандистов, военизированные группы колумбийских экстремистов и контрреволюционеров - все это используется для того, чтобы заставить власти Венесуэлы изменить курс, отказаться от социалистических преобразований и установить в стране модель, подобную бразильской.

В последние недели в Венесуэле усилились контрреволюционные выступления. В пограничных штатах - Тачира, Мерида, Сулиа и Апуре - и на улицах Каракаса в этих выступлениях активно выступали военизированные группы из Колумбии. В то время как правительство предлагало провести конференцию за мир, буржуазия всячески подстрекала к насилию. В этой обстановке бизнесмен Лоренсо Мендоса (Lorenzo Mendoza) заявил о себе как о настоящем оппозиционном лидере.

Несомненно, обстановка хаоса и террора, создаваемая демонстрантами, инфляция, дефицит товаров первой необходимости, разгул контрабандистов, военизированные группы колумбийских экстремистов и контрреволюционеров (наглядный пример – пограничный штат Тачира) - все это используется для того, чтобы заставить власти изменить курс, отказаться от социалистических преобразований и установить в стране модель, подобную бразильской.

Президент Николас Мадуро добился в 2013 году политической стабильности, победив на выборах Энрике Каприлеса и Движение за демократическое единство, но ему не удалось стабилизировать экономику. Его министры отрицали дефицит и скрывали тревожащее сокращение валютных запасов, а финансовые институты требовали обратиться за займами к Международному валютному фонду.
 
Во время «диалога» с оппозицией не было оппозиционных политиков (совершенно очевидна бессмысленность требования отставки только что избранного президента). В то же время предпринимательские круги во главе с Лоренсо Мендосой заявили, что политическая и экономическая модель Уго Чавеса нежизнеспособна, социализм неэффективен; капитализм предоставляет возможности роста и улучшения социальных условий…

Итак, по их мнению, необходимо двигаться в сторону смешанной экономики, бразильской модели, при которой государственный и частный секторы взаимодействуют, капиталисты, соответственно, руководят экономикой, производством, Центробанком и внешней политикой, а во главе государства стоит президент из рабочих.

Мендоса отметил, что частное предпринимательство действительно способно внести свой вклад в решение стоящих перед страной проблем, и подверг критике экономические инициативы Чавеса. Представители правительства не предприняли каких-либо попыток выступить в защиту боливарианских идей. Менее чем через двое суток было созвано совещание с участием 150 представителей деловых кругов. Через некоторое время количество участников выросло до 600, и были сделаны первые выводы. Впоследствии станет понятно, почему так различались данные по объемам производства - все зависело от источника, который их предоставлял. Стали ясны также и причины спада производства в ряде отраслей промышленности, указывает Елеасар Диас Ранхель (Eleazar Díaz Rangel), главный редактор газеты Últimas Noticias.

По мнению аналитика Тоби Вальдеррамы (Toby Valderrama), это совещание стало наглядным проявлением того, что в течение последнего года предпринималось против боливарианской революции: «Оно войдет в историю как символ капитуляции со стороны мелкой буржуазии, ее последних революционных конвульсий».

Сейчас в Венесуэле заговорили о реальной политике. Кто-то пытается покончить с утопией и вернуться к капиталистической модели. И здесь мы видим влияние нового социал-демократического мышления французских советников правительства: новый мир невозможен, утопии необходимо убивать в зародыше, а социализм годится только для лозунгов и пропаганды.

Контрреволюция

Военизированные формирования и вооруженная контрреволюция, хотя и являются проявлением крайней реакции, тем не менее, действуют в разных условиях. Если первые являются порождением властных структур, то вторые действуют против новой революционной власти. 

Оказавшись на венесуэльской почве, военизированные колумбийские формирования мутируют, постепенно становясь ударным отрядом контрреволюционеров-наемников. Здесь речь идет не только об использовании лиц, не имеющих работы. Данным отрядам отводится важная роль в планах по дестабилизации, вынашиваемым США.

В докладе Фронта антиимпериалистического сопротивления указывается важность серьезного изучения наркоторговли и контрабанды как источников колоссальных доходов, получаемых этими формированиями, которые становятся самыми настоящими параллельными властными структурами, проникая, разлагая изнутри и заставляя работать в своих интересах государственные структуры.

Постепенно они берут под свой контроль преступность. Отмывание денег, перевозка и продажа оружия, угон автомобилей, контрабанда горючего и продовольствия (разумеется, в сговоре с венесуэльцами), подделка документов, заказные убийства, торговля людьми, проституция, одним словом, все преступления, выходящие за рамки гражданской безопасности и затрагивающие безопасность государства.

Колумбийские военизированные формирования сеют ужас и смерть, зачастую выдавая себя за чавистов. Часто они совершают преступления с особой жестокостью, например, перерезают жертве горло.
 
Как и в Колумбии, их подручными являются представители буржуазии, которые воздвигают баррикады, жгут автопокрышки и устанавливают шипы, чтобы затруднить движение транспорта и лишить правительство (ничего не делающее, чтобы это пресечь) власти. Лишь в восточной части Каракаса было убито пять человек.

Как считает оппозиционный лидер Леопольдо Пучи, уличное насилие - это отнюдь не мирная демонстрация, и ответственность за него лежит на оппозиции. Кроме того, это вовсе не способ для разрешения политических проблем в стране. Он отметил, что здесь следует различать два элемента - причины и организованные действия. И то, и другое должно быть проанализировано в среднесрочной перспективе.

Недавние события свидетельствуют о всеобщей обстановке ненависти и страха. Целые области, а, если говорить о Каракасе, зоны, где проживает средний класс, превратились в сплошные очаги насилия и злобы.

Социолог Мариклен Стеллин (Maryclén Stellin) указывает, что агрессивность уходит своими корнями в ненависть по отношению к чему-либо или кому-либо и ассоциируется со вспышками неконтролируемого насилия, подобными тем, что произошли недавно. Ненависть проявляется в желании уничтожить объект ненависти и сводит на нет малейшую возможность объективности по отношению к самому себе, отражая таким образом нашу слабость. Таким образом, ненависть изначально предполагает презрение к самому себе.

Безнаказанная манипуляция

Британская газета The Guardian в одной из своих передовых статей подвергла критике «кампанию по дестабилизации» обстановки в Венесуэле, проводимую США. Американский экономист Марк Вейсброт (Mark Weisbrot) опубликовал в ней данные о финансировании госдепартаментом разного рода «подрывных действий», которые осуществлялись различными группами, входящими в Движение за демократическое единство. Как писала The Guardian, с начала года Белый дом выделил из бюджета 5 миллионов долларов на финансирование венесуэльской оппозиции.

«Это всего лишь вершина айсберга, особенно если учесть сотни миллионов долларов, предоставленные оппозиции за последние 15 лет ( … ) Когда Джон Керри заявляет, что США «особенно обеспокоены сообщениями о том, что в Венесуэле арестованы те, кто выступает против правительства страны», он тем самым занимает определенную политическую позицию. А ведь многие из оппозиционеров совершили различные преступления: бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, переворачивали автомобили и поджигали правительственные здания, а также совершали акты насилия и вандализма».

«Американское вмешательство во внутренние дела Венесуэлы», - пишет газета, включает в себя и информационную войну. Параллельно по всему миру показывались кадры кровавых репрессий, якобы имевших место в Венесуэле (но на самом деле произошедших в Чили, Сирии, Гондурасе и других странах). Их тысячи раз повторяли в Twitter. Многотысячный марш за независимость Каталонии был представлен одним из оппозиционеров в этой социальной сети как демонстрация против режима Чавеса в штате Тачира; фотография окровавленного ребенка, ставшего жертвой войны в Сирии, была представлена как «результат зверского нападения венесуэльских военных»; избитая полицией чилийская студентка стала доказательством «издевательств режима Чавеса над молодежью».

Аргентинская газета Clarín Argentina пыталась выдать за военизированные формирования венесуэльского режима полицейских, на которых было совершено нападение 13 февраля. А еще один пользователь Twitter вывесил фотографии баска, заподозренного в принадлежности к террористической группировке ETA, которые опубликовала а 2001 году одна испанская газета, озаглавив их: «Это сделали гуманисты из профашистской Единой социалистической партии Венесуэлы. Неужели мы должны им это простить?». И подобных примеров бессовестного и безнаказанного манипулирования можно привести еще много.

Февраль прошел. Некоторые маски сорваны. Что произойдет в марте?