С началом Великого поста Папа провел аудиенцию. «Нужно страдать вместе с людьми и за них. Говорят, что я слишком строг с вами», - пошутил Папа. Он вспомнил Войтылу. Потом рассказал о клевете дона Пожжи.

Папа долго размышлял о милосердии, рассказал несколько анекдотов из своей жизни в Буэнос-Айресе, шутил («Как ты завершаешь свой вечер? С Господом или с телевизором?», «Говорят, что я колочу священников», «Моисей был смел, когда защищал свой народ перед Богом»). Так Папа общался с римскими священниками, собравшимися в Ватикане по случаю традиционной аудиенции в связи с началом Великого поста. Хорхе Марио Бергольо воспользовался случаем, чтобы вслед за Иоанном Павлом II  напомнить о том, насколько важно милосердие в жизни церкви.

«В начале Великого поста задумаемся вместе о том, насколько милосердие помогает людям. Мы все в нем нуждаемся. Мы должны проявлять большое милосердие к нашей пастве, к верующим», - сказал епископ Рима. Собрание проходило в аудитории Павла VI в присутствии Генерального викария Рима кардинала Агостино Валлини.

«Для всей церкви наступило время милосердия, - сказал Папа Франциск. - Это понимал блаженный Иоанн Павел II. Он беатифицировал монахиню Фаустину Ковальскую, причислил ее к лику святых и ввел праздник Божественного милосердия. Так он и шел вперед в этом направлении. Мы уже 30 лет живем во времена милосердия».

«Сегодня мы слишком быстро об этом забываем, - продолжил Папа, который перемежал беседу с чтением подготовленного текста, находившегося у него под рукой. - Отчасти этого нельзя избежать, но великое содержание, великие прозрения, оставленные верующим, забывать нельзя. Следует помнить о Божественном милосердии, которое ниспослано нам свыше. Мы, слуги церкви, должны говорить об этом в проповедях, стремиться к примирению и милосердию».

Потом Папа пошутил: «Что значит для священников милосердие? Я припоминаю, что некоторые из вас мне звонили и писали письма, спрашивая, почему я сержусь на священников. Говорили, что я наказываю священников. Здесь я никого не хочу наказывать… Я вспомнил об одном хорошем священнике из Буэнос-Айреса. Многие хотели у него исповедоваться. Однажды он пришел ко мне и просил совета, говоря, что он слишком многое прощает. Тут мы с ним заговорили о милосердии, и он сказал, что, когда начинает сомневаться в своей правоте, он идет в часовню. Я ответил, что его вина в том, что он подал мне пример!»

Папа Римский Франциск приветствует толпу в Ватикане


Читайте также: Новые кардиналы папы Франциска и перемены в церкви

«У священника должно быть сердце, способное к умилению, - сказал Бергольо. - “Лабораторные”, слишком правильные священники-аскеты не помогают церкви! Сегодняшнюю церковь можно сравнить с полевым госпиталем, она должна врачевать раны, столько ран. Есть множество людей с материальными и другими проблемами, были скандалы в церкви. Страдающий человек нуждается в милосердии, а не в анализе и жестком отношении. Может быть, некоторые ригористы кажутся святыми, но подумайте о Пелагии и потом поговорим…»

Бергольо посоветовал священникам научиться «пасторскому состраданию», чтобы уметь страдать вместе с людьми и за них. Папа дал ряд примеров для объяснения своей мысли, вопрошая: «Многие из нас плачут, когда страдают дети, когда гибнет семья, когда люди не находят своей дороги? Вы боретесь с Богом за свой народ, как боролся Авраам, как боролся Моисей, когда разгневанный Господь хотел уничтожить его людей, пообещав Моисею, что он возглавит другой народ? Моисей отказался, сказав, что если Господь уничтожит его народ, то и он хочет быть уничтоженным. А мы готовы бороться с Богом за свой народ?»

Потом Папа спросил: «Как вы завершаете свой день? С Господом или с телевизором?» Это развеселило некоторых священников. Еще Папа спросил, как служители относятся к детям, к старикам, к больным, умеют ли их приласкать или стыдятся своих чувств. В конце беседы Папа привел в пример милосердных священников: «Если вы хорошенько подумаете, то окажется, что вы знакомы со многими из них, потому что итальянские священники - очень хорошие. Я считаю, что Италия все еще сильна не столько благодаря епископам, сколько благодаря приходским священникам. Это истинная правда, а не капля бальзама, чтобы утешить вас».

В начале аудиенции Папа сослался на дело дона Патриция Пожжи, который прошлым летом оказался в тюрьме, потому что оклеветал при пособничестве монсеньора Луки Лоруссо из Апостольской нунциатуры, возглавляемой монсеньором Адриано Бернардини, некоторых римских священников, обвинив их в организации проституции несовершеннолетних. Бергольо не называл имен, но сказал, что был потрясен этим фактом, что он разделяет боль несправедливо обвиненных священников: «Я публично заявляю, что я поддерживаю всех священников, потому что в лице 7-8-15 человек было нанесено оскорбление всем. Я также хочу извиниться перед вами не столько как ваш епископ, сколько как Папа, играющий дипломатическую роль, потому что один из обвинителей находится на дипломатической службе. Но этот случай не будет забыт, проблема расследуется, а дипломат будет отстранен от службы… Мы ищем путь… Это тяжелое и несправедливое деяние. Прошу у вас прощения за него».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.