Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)

Не общественный диалог и не «наведение мостов между разным частями народа» являются первостепенными задачами управления вопросами еврейской идентичности («минхелет ле-зеут ха-иехудит»), действующего в рамках министерства по делам религий. Речь идет об ортодоксальном иудейском миссионерстве, осуществляемом под прямым покровительством государства. На прошлой неделе были утверждены четыре новых проекта этого управления, которые будут реализованы частными ортодоксальными организациями. Подобное игнорирование других течений иудаизма и плюралистического подхода в целом – отнюдь не случайно.

Четыре новых инициативы включают в себя программу, предназначенную для «координаторов по иудаизму в различных общинах»; встречи между религиозными и секулярными семьями; укрепление еврейской идентичности среди студентов; а также «усиление влияния синагоги в обществе». Общий бюджет этих проектов составляет 15,5 миллионов шекелей. Он будет разделен поровну между министерством по делам религий и частными организациями. Бюджет базируется на финансовых пожертвованиях и правительственных субсидиях.

Новые проекты предназначаются для светского населения. Однако для того, чтобы замаскировать их ортодоксальный характер, будут назначаться представители той или иной общины, среди членов которой будет реализовываться проект («чтобы проекты не воспринимались, как нечто навязанное извне»). Об этом было сказано в ходе обсуждения данной инициативы, состоявшегося в министерстве по делам религий. В ходе это обсуждения была утверждена реализация проектов. В качестве координаторов, отвечающих за «наведение мостов» («общинные координаторы по иудаизму») будут работать лишь представители ортодоксального течения.

В конце минувшей недели корреспондент «Гаарец» Ор Кешет рассказал подробнее о том, какими методами действует управление вопросами еврейской идентичности.  Согласно протоколам заседаний этого учреждения, проводились «тщательные проверки» деятельности организаций, работающих в сфере «еврейской идентичности». Выясняется, однако, что вся связь между управлением и организациями, которые будут заниматься реализацией проектов, заключается в единственной встрече, которую провел раввин Авихай Ронецки. Выясняется также, что эти организации никогда не передавали данные о своей деятельности в министерство по делам религий.

Когда правительство приняло решение о создании управления вопросами еврейской идентичности, министр финансов Яир Лапид с гордостью заявил, что «благодаря давлению, оказанному партией Еш атид, данное учреждение будет работать со всеми течениями иудаизма. Лапид не понимал тогда (и вряд ли понимает это сейчас), что данное «управление» является всего лишь гротескным отражением идеи фикс нынешнего правительства, касающейся «еврейской идентичности», любимого детища «политического брата» самого Лапида – министра Нафтали Беннета.

Правительство должно прекратить свое вмешательство в сферу личной веры граждан. Оно должно отменить это странное и ненужное учреждение и позволить любому еврею в Израиле соблюдать традиции в соответствии с его собственным пониманием и мировоззрением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.