Важность создания Тихоокеанского альянса Мексики, Перу, Колумбии и Чили отметил известный экономист Хорхе Гонсалес Искьердо (Jorge González Izquierdo), который заявил AFP, что с политической точки зрения данный блок является своего рода «противовесом Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки (ALBA)».  

Боливарианский альянс для народов нашей Америки был создан в 2009 году по инициативе Уго Чавеса. В него вошли Венесуэла, Боливия, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминиканская республика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.

Чилийский ученый Патрисио Карвахаль Аравена (Patricio Carvajal Aravena) считает, что

«Америка для американцев должна учреждаться на основе  подлинно американской геополитики, что подразумевает недвусмысленное присутствие США в Тихоокеанском альянсе».

За неолиберальным фасадом скрывается утонченный геополитический проект, конечной целью которого является подрыв интеграционных процессов, проходящих в рамках Союза Южноамериканских наций (UNASUR), а также политическая изоляция прогрессивных популистских латиноамериканских правительств, в первую очередь Венесуэлы.

Такая разрушительная  стратегия в среднесрочной перспективе нацелена на присоединение к Тихоокеанскому альянсу Коста-Рики, Эквадора, Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Никарагуа и Панамы, а затем и стран Южноамериканского общего рынка (Mercosur), в частности, Бразилии, Аргентины, Парагвая и Уругвая.

В этих целях планируется использовать тактику «кнута и пряника», изложенную в  книге Шермана Кента «Стратегическая разведка для  американской мировой политики» (Strategic Intelligence for American World Policy, 1949).

Для лучшего понимания новой геополитической стратегии США в Латинской Америке следует обратиться к книге бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Шермана Кента.

«Война не всегда может вестись с использованием обычных средств поражения. Большая часть будущих войн будет иметь экономический и политический характер», – заявляет автор книги «Стратегическая разведка для американской мировой политики».

По мнению Шермана Кента, целями так называемых экономических и политических войн, являются, с одной стороны, ослабление воли и способности врага к сопротивлению, а с другой стороны – повышение своего морального духа и воли к победе.

В качестве инструментов ведения экономической войны Шерман Кент в рамках тактики «кнуту и пряника» называет блокаду, замораживание счетов, бойкот, составление черного списка для въезда в страну высокопоставленных чиновников, запрет на выдачу кредитов и займов. Одновременно предлагается «поощрять» противника путем  заключения с ним двусторонних торговых соглашений и выделения финансовой помощи.

Президент США Барак Обама, выступая на Саммите Америк в 2012 году в Колумбии, заявил, что «народы Латинской Америки имеют право на демократическое развитие, а  правительства этих стран обязаны продвигать и защищать демократию, поэтому мы оставляем за собой право защищать ее в случае нарушения демократических прав и  свободы слова».

Это был своего рода намек в адрес руководства Венесуэлы и Эквадора.

В свою очередь, Збигнев Бжезинский в опубликованной в журнале Foreign Policy статье «После Америки» отмечает упадок США на фоне появления на мировой арене новых геополитических игроков (Китая и России), и в этой связи, указывает на возможные побочные эффекты в международных отношениях.

Один из ведущих идеологов внешней политики США в своей статье анализирует  отношения между США и Мексикой. По мнению Бжезинского, «отношения между странами ухудшаются в связи с  внутренними проблемами в Мексике, которые могут достичь угрожающих масштабов».

Такого рода развитие событий связано с объявлением в 2006 году президентом  Мексики Фелипе Кальдероном войны с наркокартелями. Участие вооруженных сил в борьбе с наркотрафиком не увенчалось успехом, а лишь привело к росту насилия.  Приграничный с США мексиканский город Хуарес приобрел печальную известность как самый криминальный город в мире, где погибло больше людей, чем в Афганистане в 2009 году.

Соединенные Штаты перед угрозой роста революционных антиамериканских движений в Латинской Америке заинтересованы в усилении внутренней нестабильности в Мексике, чтобы в дальнейшем осуществить ее полную «балканизацию» с последующим   подчинением диктату Белого дома.

Перед лицом опасности продвижения революционных идеалов чавистов и зависимости  Доминиканский республики от льготных поставок венесуэльской нефти США могли бы пойти на укрепление торговых и военных связей с президентом страны Данило Мединой. Это бы укрепило американские позиции в Центральной Америке в условиях, когда Никарагуа и Китай собираются построить Никарагуанский канал, который соединит Атлантический и Тихий океаны. Китай таким образом хочет избежать поставок нефти через Малаккский пролив, который считается одним из самых важных морских путей в стратегическом и экономическом плане. Канал этот сейчас сильно перегружен, а в последнее время здесь участились пиратские нападения на торговые суда.

Однако  у плана строительства межокеанского канала в Никарагуа есть активные противники, проявляющие беспокойство по поводу непоправимого урона окружающей среде. К этому следует добавить и продолжающийся территориальный спор между Никарагуа и Коста-Рикой за принадлежность острова, расположенного в устье реки Сан-Хуан. Международный суд в Гааге в  2011 году вынес решение в пользу Коста-Рики.

Правительства Колумбии, Панамы и Коста-Рики недавно направили письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, в котором обвиняют Никарагуа в осуществлении «экспансионистских планов». Вашингтон может воспользоваться сложившейся ситуацией для дестабилизации правительства Даниэля Ортеги в рамках  геополитической глобальной стратегии противодействия возможности получения Китаем альтернативных источников углеводородов.

После скандальных президентских выборов в Венесуэле, когда Николас Мадуро одержал победу с перевесом всего в 200 тысяч голосов, страна оказалась разделенной на два лагеря. Несомненно, что сложившейся ситуацией не преминут воспользоваться Соединение Штаты для проведения в жизнь так называемого плана Бзежинского по созданию в Венесуэле «конструктивного хаоса». Для этого будет проводиться систематическая компания по дестабилизации ситуации в стране за счет усиления протестных настроений, захвата улиц буржуазными оппозиционными элементами с последующим  призывом к армии взять в свои руки судьбу страны. Такой сценарий развития событий разработан в ЦРУ, где Колумбии отводится роль тыловой базы для свержения режима Николаса Мадуро.

Несомненно, что в рамках глобальной геополитики Соединенных Штатов окажется под ударом и китайско-венесуэльский нефтяной контракт, согласно которому китайская государственная нефтяная компания Sinopec намерена инвестировать 14 миллиардов долларов в разведку новых месторождений в нефтеносном поясе Ориноко.

Последние шаги, предпринятые администрацией Обамы в отношении Кубы (частичное снятия ограничений поездок на Кубу для американских граждан, увеличение числа отправленных посылок на остров, переговоры по миграционным вопросам) носят косметический характер и не затрагивают принципиальных вопросов снятия экономической блокады.

Вместе с тем в американском обществе нарастает понимание необходимости коренного пересмотра двусторонних отношений в связи с решением кубинского руководства покончить с государственным патернализмом и разрешить населению страны заниматься частным бизнесом.

За кулисами всего этого идут тайные переговоры профессора Денверского университета кубинского происхождения Артуро Лопеса-Леви (Arturo López–Levy) и кубинских властей по вопросу обмена американского гражданина Алана Гросса (Alan Gross) на пятерых сотрудников кубинских спецслужб, задержанных в США. В случае их успешного завершения была бы устранена значительная преграда на долгом пути к нормализации кубино-американских отношений. Артуро Лопес-Леви имеет прямой выход на Рауля Кастро, поскольку его двоюродный брат (сын генерала кубинских вооруженных сил) женат на дочери президента Кубы.


Ущерб от экономического эмбарго США на торговлю с Кубой оценивается в 50 миллиардов долларов, а автоматическое его продление лишь усугубляет экономическую ситуацию в стране.

Не исключено, что подписание нового договора о военном сотрудничестве между Россией и Кубой предполагает возвращение на остров российского радиоэлектронного  разведывательного центра Лурдес, а также  размещения на острове ракетных комплексов «Искандер». Такое развитие событий может привести к повторению Карибского кризиса  в октябре 1962 года.

Что касается отношений между Бразилией и США, то они переживают не самые лучшие времена после  разразившегося скандала вокруг американских программ электронной слежки, разоблаченных экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Президент Бразилии Дилма Руссефф вынуждена была перенести визит, запланированный на октябрь 2013 года, на более поздний срок.

Экс-президент Бразилии Лула следующим образом прокомментировал данное решение: «Американцы не могут смириться с тем фактом, что Бразилия превратилась в глобального игрока на мировой арене, и хотели бы, чтобы она оставалась второстепенной страной».

Следует отметить, что Бразилия входит  в БРИКС – группу из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. По своему экономическому потенциалу БРИКС  превосходят G-8. Ожидается, что к 2050 году население стран БРИКС составит 40% жителей планеты, а ВВП приблизится к 35 триллионам долларов.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно прийти к заключению, что мы находимся  накануне подъема новой дестабилизирующей волны на геополитической сцене Латинской Америки. Она охватит такие страны, как Венесуэла, Гондурас, Парагвай, Сальвадор, Гватемала, Никарагуа, Эквадор, Боливия, Гренада и Панама.

Все они могут оказаться в зоне так называемых «виртуальных или постсовременных ударов», которые США нанесут в ближайшее десятилетие, что приведет к созданию  нового панамериканского пространства со всеми вытекающими последствиями в виде возвращения экономического протекционизма и окончательного перехода к глобальной экономике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.