Одной из самых темных и непонятных сторон Второй мировой войны является союз между Гитлером и еврейским народом, которого он намеревался уничтожить. И, тем не менее, более 300 финских военнослужащих, принадлежавших к той самой национальности, которую так ненавидел немецкий диктатор, воевали на стороне нацистов, когда в июне 1941 года Финляндия вместе с Германией вступила в войну против СССР.

Хотя Финляндия всегда называла себя лишь воюющей стороной, а не союзницей гитлеровской Германии, тем не менее, она воевала именно на ее стороне, помогая немцам в достижении их целей. Об этом ужасающем союзе мало что известно.

«Я еврей, прожил в Финляндии 25 лет и никогда ничего про это не слышал. Об этом стараются много не говорить», - заявил британской газете Daily Thelegraph Джон Саймон (John Simon), житель Нью-Йорка, переехавший в Хельсинки в 1982 году. Исследование причин того, почему этот эпизод был предан забвению, заставляет задуматься о глубоких психологических ранах, хотя евреи, участвовавшие в той войне (многие из них живы до сих пор), утверждают, что не стыдятся этого.

Две параллельные войны

Помимо выполнения своего солдатского долга и поддержки своей страны, как они утверждают, они утешали себя мыслью о двух параллельных войнах. Одну вела Финляндия с целью самообороны, а вторую - Германия с целью завоевания. «Я не имел ничего общего с немцами. Там, где я проходил службу, никаких немцев не было. Они стояли в 200 километрах к северу от моего полка», - заявил в интервью Daily Thelegraph 97-летний Арон Ливсон. Сын модельера из Выборга, он был призван в армию в 23 года. И сейчас он сохранил завидное жизнелюбие и гордость.

Однако не всем посчастливилось не видеть лиц людей, задавшихся целью уничтожить их. В Карелии, на границе с СССР, финские и немецкие войска воевали бок о бок. Евреям пришлось сражаться с двумя врагами одновременно - на фронте и в своих собственных рядах.

Почти все без исключения финские евреи были потомками российских солдат, направленных в этот район для прохождения воинской службы. В царской России евреи должны были поступать на воинскую службу в возрасте 10 лет и служить до достижения ими 25 лет. В Финляндии, входившей в Российскую империю, к ним всегда относились с определенным недоверием, до тех пор, пока она не получила независимость в 1917 году.

Война 1939 года, известная в Финляндии как Зимняя война и имевшая целью отразить вторжение войск СССР, которые намеревались оккупировать ее, предоставила самую подходящую возможность евреям, потомкам подданных Российской империи, доказать свою верность Финляндии уже в качестве граждан этой страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.