Перевод: ИА «Курсор»  (Израиль)

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил на пресс-конференции в Эйлате, рядом находились офицеры, журналистам были продемонстрированы трофеи – оружие, находившееся на борту захваченного судна (ракеты, снаряды, минометы). Отставные офицеры в телестудии подробно разъяснили технические детали, а также все те опасности, которые возникли бы в том случае, если бы иранское оружие было доставлено по назначению, террористам в Газе.

Так или иначе, речь идет о блестящей работе израильских разведывательных служб. Речь идет о сложной и идеально выполненной операции израильских военно-морских сил, осуществленной в открытом море – закончившейся мирно, без потерь с нашей стороны. Результаты этой операции оправдывают тот медийный фестиваль, который израильское руководство устроило вокруг захвата судна с оружием, продолжающийся вот уже почти неделю. Однако почему, на мой взгляд, этот фестиваль все-таки должен быть прекращен – и как можно скорее? Потому что реальность, скрывающаяся за радостными реляциями,  весьма и весьма проблематична.

Нетаньяху гордится перехватом оружия, которое предназначалось для боевиков в Газе. Между тем сектор и без того набит до отказа оружием – хотя, возможно, и не столь фотогеничным. «Запретная линия», которая была проведена в свое время, давно нарушена: ракеты боевиков могут достигать не только Сдерота и других южных городов, но и Ашдода, Ришон ле-Циона, Тель-Авива. И даже – Иерусалима. В этом мы убедились в ноябре 2012 года, в ходе операции «Облачный столп». Тогда Нетаньяху поиграл мускулами, призвал резервистов и вернул их обратно, пообещав гражднам тишину и покой.

Договор о прекращении огня перерос в более или менее спокойную ситуацию, время от времени прерываемую спорадическими ракетными обстрелами юга. Тот факт, что ракеты достигают центра страны, стал реальностью, о «запретных линиях» просто забыли. Все понимают, что очередной виток эскалации – вопрос времени. Но и эта реальность может измениться. Вслед за Тель-Авивом – Герцлия, Нетания, Хадера. И что тогда? Вновь: ну-ну-ну! Не делайте так больше. «Этого мы не потерпим!»

Гордость за перехват судна с оружием – какой бы внушительной ни была эта операция – отражает слабость израильских руководителей. Они перехватывают опасное оружие, резко нарушающее военный баланс, и бегут плакаться перед телекамерами. Посмотрите на этот огромный арсенал, кричим мы миру, с его помощью можно нанести удар по небоскребам в Гуш-Дане.

Всем ясно, что как только подобное оружие попадет в Газу – а рано или поздно это произойдет – оно будет использовано против нас. И тогда мы будет молиться на «Железный купол», обнимать солдат. Все, что можем делать – искать иранское и сирийское оружие в тысячах километров от израильского берега.

Нетаньяху следует понять, что не иранское оружие, направляемое в Газу, несет основную опасность для израильского тыла, а мотивация, стремление и способность ХАМАСа держать в страхе центр страны. В этом заключается главная проблема.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.