В настоящее время идет дискуссия о будущем Европы, а также о месте Британии в Евросоюзе. Я хотел бы привнести проевропейский акцент в эти дебаты. Я верю в Европейский Союз в том виде, в каком он был первоначально задуман. Подобное отношение можно рассматривать как следствие истории моей жизни и той философии, которую я разработал на основе своего опыта.

Я пережил как нацистскую, так и коммунистическую оккупацию в моей родной Венгрии и уже в раннем возрасте понял, какое важное значение имеет господствующая политическая система.

Та Европа, в которую я верю, была призвана стать практическим воплощением ценностей и принципов открытого общества, добровольной ассоциацией равных и суверенных государств, передавших часть своего суверенитета на общее благо. Для пламенного сторонника открытого общества чрезвычайно сложно признать, что кризис евро уже превратил Евросоюз из добровольной ассоциации равных в объединение кредиторов-должников, которое не является ни добровольным, ни равноправным.

Политика строгой экономии, которую Германия навязала странам еврозоны, является ошибочной. Осуществляемое сверху давление сегодня уменьшилось, и это оказало помощь финансовому рынку. Однако перспектива длительного периода стагнации все еще существует, что стало причиной образования негативной политической динамики. Любой человек, который считает, что принимаемые меры являются недопустимыми, невольно попадает в категорию противников Европы, и поэтому, как я считаю, процесс дезинтеграции будет набирать обороты.

Во время острой фазы кризиса евро мы переживали один финансовый кризис за другим. В настоящее время я ожидаю уже серию политических, а не финансовых кризисов, хотя и последние также нельзя исключить.

Европа находится на перепутье. Ей предстоит принять два ключевых решения: во-первых, очертить будущее еврозоны и, во-вторых, определить роль Британии в Европе.

Читайте также: Кэмерон - хороший европеец


Еврозона должна стать более интегрированной. Необходимо проводить общую фискальную и бюджетную политику, иметь банковский союз, а также более ровную экономическую площадку.

Однако любое движение к большей интеграции рискует усилить антиевропейские чувства в Соединенном Королевстве.

Сегодня Британия находится в лучшем из возможных миров – она является частью европейского общего рынка, но не входит в зону евро. Любые изменения ничего хорошего Британии не принесут. Я хотел бы, чтобы бизнес-сообщество, особенно многонациональные компании, использующие Соединенное Королевство как точку входа на общий рынок, объяснили британской общественности, что в таком случае жители страны потеряют работу.

Вместе с тем, выход Британии будет еще одним шагом в направлении дезинтеграции Евросоюза, и это существенным образом уменьшит его влияние, а также будет большой потерей не только для Европы, но и для всего мира.

На мой взгляд, в настоящее время мир страдает от разрушения принципов верховенства закона и глобального управления. И Европа, и Америка слишком заняты своими внутренними проблемами, и в результате в других частях мира образовался вакуум власти. Существует большое количество неразрешенных политических кризисов, вызывающих огромное количество человеческого страдания, что хорошо видно на примере гуманитарной катастрофы в Сирии.

Разрушение глобального управления стало еще более ощутимым в результате украинского восстания и российской интервенции в Крыму. Украинцы готовы пожертвовать своей жизнью ради того, чтобы быть ближе к Евросоюзу, который находится в процессе распада. Так, например, Британия решительно настроена на то, чтобы ликвидировать Европейский суд по правам человека, который является единственным защитником верховенства закона как на Украине, так и в России.

Украинцы стремятся обрести свою идентичность как европейцы. Не настало ли время для людей по обе стороны Ла-Манша вновь открыть для себя европейскую идентичность?  Это позволит найти решение тех проблем Евросоюза, которые сегодня кажутся непреодолимыми.

Автор является президентом компании Soros Fund Management и филантропом. Его книга «Трагедия Европейского Союза: распад или возрождение?» (Tragedy of the European Union: Disintegration or Revival) вышла в свет на этой неделе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.