Когда дипломаты из ЕС снова соберутся в Брюсселе на новый раунд переговоров по поводу санкций в отношении России в преддверии встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, одним из самых тонких моментов станет обещание подписать «политические главы» соглашения об интеграции с Украиной, данное Евросоюзом на прошлой неделе.

Выясняется, что сделать это легально практически невозможно — даже при том, что, согласно плану, подписаны эти главы должны быть на встрече лидеров ЕС в четверг. Затруднительная ситуация, не так ли?

Для тех, кто не столь пристально следит за событиями, поясню: соглашение об ассоциации с Украиной – это как раз то, что привело к нынешнему кризису. Занимавший на тот момент пост президента Виктор Янукович решил не подписывать соглашение – как торговую, так и политическую его часть – в преддверии большого саммита, созванного ради церемонии подписания. Последовавшие за этим месяцы протестов в итоге привели к свержению Януковича.

В ходе состоявшегося на прошлой неделе внеочередного саммита по вопросу украинского кризиса лидеры ЕС удивили многих, решив подписать не относящиеся к торговле аспекты соглашения с Украиной – то есть преамбулу, а также первую и вторую главу документа. При этом ранее представители Еврокомиссии заявляли, что предпочли бы дождаться выборов «легитимного» правительства в Киеве в мае.

Однако, со слов дипломатов, юристы Еврокомиссии заявили в среду, что они не могут найти способ подписать лишь «политические» главы соглашения без пересмотра всего документа, что может занять несколько недель или месяцев и нарушить «дух решения» саммита ЕС, согласно которому подписание должно состояться «в ближайшее время».

Согласно информации тех, кто присутствовал на заседании, юристы Еврокомиссии представили два варианта: лидеры Евросоюза могут либо подписать соглашение целиком — включая часть, касающуюся торговли — а потом отменить последнюю. Однако для этого потребуется повторное согласование и перевод, что может затянуть процесс на несколько недель.

По информации дипломатов, большинство представителей стран бывшего советского блока на встрече пытались добиться полного подписания соглашения, а затем отмены частей, касающихся торговли. Однако некоторые, включая Голландию, чей объем торговли с Россией — один из самых значительных среди стран ЕС, предложили отложить подписание документа до украинских выборов.

В конце концов участники встречи попросили юристов Еврокомиссиии еще раз рассмотреть этот вопрос и представить скорректированный план к понедельнику. Так что правоведам ЕС предстоят длинные выходные наедине с юридическими документами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.