В автономной республике Крым в воскресенье, 16 марта, на референдуме проголосовало уже 44% избирателей. По заявлению местных властей, голосование проходит без нарушений. Избирательные комиссии фиксируют повышенную активность крымчан.

На участке для голосования на улице Пушкина в центре Симферополя, ожидают, что проголосовать придёт не менее 90% от зарегистрированных избирателей. Об этом RFI рассказал председатель избирательной комиссии Геннадий Лисов.

«Активность, видите, хорошая. С самого утра люди пошли. Голосование идёт. Никаких ни скандалов, ничего нет. Я уже 20 раз на выборах, больше даже, и знаю, что если проблемы возникают, то они возникают либо с утра, либо в последние минуты. Всё спокойно. Люди всем довольны.

Прошлые выборы у нас были в верховный совет Украины. Всего пришло 49,5%. Активность была маленькая. А сейчас у нас в списках избирателей проверили себя 80% людей. По моему опыту, где-то процентов 90 придёт на участок – не меньше. Единственное, что списки избирателей Украина заблокировала и мы работаем по старым спискам. Уточнять пришлось – технической работы было чуть больше, а так всё как обыно. Только активность выше, людей идёт больше.

 

– А наблюдатели есть?

– Наблюдатели есть.

 

Такая активная явка наблюдается не везде. Меджлис крымскотатарского народа призвал к бойкоту референдума. Зинаида Гизаттулина, председатель избирательной комиссии в районе Фонтаны – место компактного проживания крымскотатарского населения – сообщила RFI, что ожидаемая явка на участке – 30%. К 12 часам на участке проголосовало только около 13 % от внесённых в список избирателей.

«У нас район Фонтаны – район, где основное население – это крымские татары. В списках у нас 1924 человека. На 12 часов было 200 человек. Для этого микрорайона это считается хорошо».

 

– А какие ожидания?

– Для нашего участка – процентов 30. Это малоактивный участок – новый микрорайон, есть люди, которые только приехали, не зарегистрировались. Они приходят записываются к нам в дополнительный список.

 

– По сравнению с прошлыми выборами явка выше - ниже?

– Примерно также. Может немного совсем ниже.

 

– А призыв к бойкоту...

– Я в эти призывы не особенно вслушиваюсь, поскольку каждый человек имеет своё мнение, и на призывы обычно не реагирует».

 

По данным на 12 часов дня в целом по Крыму проголосовало 44% избирателей. Об этом сообщил председатель комиссии по проведению референдума Михаил Малышев. Меньше всего явка наблюдается в Бахчисарае. Больше всего в Керчи 60%.

Поскольку референдум признан незаконным Конституционным судом Киева, за ходом голосования следят местные наблюдатели, а также наблюдатели из России. Сообщается, в частности, что прибыли главы избиркомов ряда регионов Северного Кавказа, Поволжья, а также Белгородской, Воронежской областей и Кубани. По Севастополю с российским флагом гуляет депутат Закса Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Первые итоги голосования обещают сообщить уже через два часа после закрытия участков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.