Контуры кризиса в Крыму становятся более отчётливыми на фоне злобствования и негодования Запада и попыток России смягчить западные репрессии при одновременном закреплении своего контроля над полуостровом. В основе кризиса лежит то, что Запад перегнул палку в усилиях геополитически изолировать Россию, включив единственное оставшееся для неё буферное государство – Украину с населением в 45 млн человек – в ряды Европейского Союза и НАТО.

Ещё предстоит написать исчерпывающую историю воссоединения двух Германий, распада Советского Союза и вообще постсоветской эпохи, как и изучить череду нарушенных обещаний, дававшихся Москве на предмет будущего Германии. Однако эти факты – открытая книга. Воспользовавшись ослаблением России, Вашингтон и его подручные избрали путь не исполнения обещаний, а конъюнктурного продвижения НАТО непосредственно к границам России. Борис Ельцин блестяще сыграл роль одновременно шута и народного героя, позволив Западу добиться этого.

Стремление Запада решить головоломку путём захвата последней дружественной России страны на ее периферии наткнулось на жесткое сопротивление стоящего у руля решительного лидера – Владимира Путина. Как бы Запад ни демонизировал Путина, он явно отстаивает жизненные интересы своей страны перед лицом растущих экономических и дипломатических угроз. Если бы Россия потеряла Украину в пользу ЕС и НАТО, она была бы низведена до уровня второстепенных держав.

Ясно, что Россия не отдаст эффективный контроль над Крымским полуостровом – базой её Черноморского флота, большинство населения которого составляют этнические русские и русскоязычные люди. Что ещё предстоит определить – так это форма конституционного управления: останется ли полуостров формально в составе Украины при широкой автономии, доходящей практически до независимости, или же он будет аннексирован Российской Федерацией. По иронии судьбы Крым был "подарен" Украине Никитой Хрущёвым в 1954 году, в давние времена существования Советского Союза.

По обычаям, традициям, религии и языку Украина во многом – это самое сердце России. Страна в широком плане разделена на западную часть, более ориентированную на Запад, и южную, а также восточную части, преимущественно населённые русскоговорящими в основном с промосковской ориентацией. В каком-то плане эти линии раздела постепенно стираются с появлением молодого поколения, завлекаемого яркими огнями Запада, хотя в широком смысле это разделение по-прежнему существует.

Начавшись как мятеж против отказа президента Виктора Януковича в последний момент подписать широкомасштабное торговое соглашение с Европейским Союзом, которое послужило бы первым этапом на пути к ориентации Украины на Запад, после нескольких месяцев протестов на главной площади Киева, они в итоге переросли в насильственное побоище. Многие протестанты были убиты. Не совсем ясно, кем были снайперы. Некоторые репортёры предполагают, что стрельба велась людьми, связанными с оппозицией. Министрам иностранных дел Франции, Германии, Польши и представителю России удалось достичь компромисса, предусматривавшего досрочные выборы президента, но почти тут же толпы оппозиции захватили инициативу, в результате чего Янукович обратился в бегство, а переходный парламент проголосовал за новое временное правительство. 

Когда под видом революции была осуществлена такая подтасовка, Владимир Путин осознал, какие ставки на кону, и приступил к планомерным действиям по взятию Крыма под контроль с военным присутствием на местах, а также стал осуществлять необходимые дипломатические и конституционные маневры в подготовке к любым неожиданностям. Запад может сколько угодно кричать «караул!», но должен осознать, что получил шах и мат в своей игре по достижению своего превосходства в регионе в ущерб России.

В определённом смысле кризис вокруг Украины вызвал воспоминания о «холодной войне», якобы похороненной много лет назад. Запад демонстрирует, что в основе правил игры международных отношений лежит «реальная политика» прагматизма, а обещания не стоят ничего, если вероотступничеством можно добиться победы. Заслуживает внимания то, что в риторике США и Европы - много отличий. В Европе существуют разногласия между такими новыми демократиями, как Польша, с одной стороны, и Германией – с другой. Европу связывают с Россией масштабные торговые отношения и сильная зависимость от российского газа.

Президент Путин показал, что обладает достаточной жесткостью и владением рычагами власти у себя в стране, чтобы бросить вызов попыткам Запада вбить последний гвоздь в гроб России как великой державы. Императивом служит защита жизненных интересов России в Крыму и будущего Черноморского флота. Последующее урегулирование проблем Украины может быть осуществлено, только если будет повёрнута вспять политика авантюризма западных стран. Путин прочертил очень ясную «красную линию». 

Временное правительство Украины начало свою деятельность с ошибочных шагов, аннулировав официальный статус русского языка и назначив на ключевые посты в структурах безопасности людей с крайне правой поднаготной. К счастью, и.о. президента не подписал новый закон о языке, но сам факт уже нанёс вред, став сигналом для большинства русскоязычного населения на востоке страны. Помимо Крыма, пророссийские демонстрации состоялись во многих крупных городах Восточной Украины. Вряд ли стоит упоминать, что в составе временного правительства в Киеве нет представителей востока и юга страны. 

Неудивительно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в качестве ключевого игрока в дипломатическом урегулировании кризиса. У Германии в России значительные торговые интересы, и сама Меркель – бывшая гражданка ГДР, говорящая по-русски – понимает менталитет русских. К тому же Берлин активно занят процессом обретения законного места в международном сообществе, по сути уже добившись статуса квази-постоянного члена Совета Безопасности ООН в формате 5+1, в то время как Индия, Япония и Бразилия не видят перспектив обрести его ещё в течение многих лет. 

При любом дипломатическом урегулировании должны признаваться жизненные геостратегические интересы России. Из-за географического расположения и традиционных связей Украина весьма уязвима для давления России на нее. Своими действиями Президент Путин показал, что не позволит Западу распоряжаться интересами России, особенно - после дипломатических преимуществ, которые Западу удалось заполучить, нарушая свои прошлые обещания. В мировых делах до сих пор правит конъюнктурное извлечение выгоды, а не принципы. 

 

С. Нихал Сингх – влиятельный индийский аналитик и писатель, ветеран индийской политической журналистики

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.