Министры иностранных дел стран ЕС договорились о введении санкций против 21 российского и украинского чиновника, включающие в себя запрет на въезд на территорию Евросоюза и замораживание банковских счетов.

Президент США Барак Обама также объявил о введении санкций в отношении 11 россиян и украинцев, которые причастны к введению российских военных на территорию Крыма. Меры включают заморозку их активов в США и ограничения на въезд в страну.

В американский список среди прочих вошли свергнутый президент Украины Виктор Янукович, помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В качестве крайнего срока для вступления в силу санкций ЕС называется утро вторника. Полный список тех, кто попал в европейский список, официально не будет разглашен вплоть до начала действия санкций.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс написал в своем микроблоге в Twitter, что в ближайшие дни будут приняты и другие меры.

Не устраивает Украину

Министерство иностранных дел Украины отказалось от предложенного Россией плана по урегулированию политического кризиса.

Пресс-секретарь министерства Евгений Перебийнис заявил: «Предложение министерства иностранных дел России выглядит как ультиматум. Предложенная там позиция совершенно не устраивает Украину».

Ранее российское министерство иностранных дел обратилось к ЕС и США с призывом признать право Крыма самостоятельно решать свое будущее.

Россия предложила создать специальную группу поддержки, которая бы следила за соблюдением прав всех национальностей, проживающих на территории Украины.

Россия также предложила закрепить нейтральный военно-политический статус страны, признать результаты референдума о статусе Крыма, принять новую конституцию Украины и на ее основе провести выборы, а также придать русскому языку статус второго государственного на Украине.

Легитимность проведенного Крымом референдума не признало ни одно государство, кроме России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.