Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отменил запланированный на этот вторник визит в Москву. Ранее сообщалось, что глава ведомства вместе с министром обороны Жан-Ивом Ле Дрианом должны были встретиться с российскими коллегами.

«Мы решили, что это неуместно, поскольку Владимир Путин должен выступить сегодня перед Госдумой, по всей вероятности, чтобы сообщить об аннексии Крыма. Вместе с Франсуа Олландом мы посчитали, что этот визит может быть неправильно интерпретирован, поскольку он может быть расценен как одобрение того, что происходит, а это не так», — заявил Лоран Фабиус в интервью радиостанции Europe1.

Накануне Владимир Путин подписал указ о признании независимости Крыма, за который 16 марта жители полуострова проголосовали на референдуме. В этот вторник российский президент одобрил проект договора между Россией и Крымом о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов, — говорится в распоряжении главы государства.

Страны Запада не признали результаты голосования и в ответ на позицию Москвы ввели санкции против российских и украинских чиновников, которых считают «причастными к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины». Речь идет о замораживании активов и запрета на въезд в ЕС.

На вопрос отменит ли Франция продажи России военных кораблей «Мистраль» Лоран Фабиус ответил, что рассматривается вопрос о временном прекращении действий контракта, но он уточнил, что это входит в список мер в рамках третьего уровня санкций в случае дальнейшей эскалации конфликта. «Сейчас мы находимся на втором уровне», — заявил Лоран Фабиус. При этом французский министр отметил, что Франция не будет действовать в одиночку. По словам главы МИДа, такие меры возможны только в том случае, если и другие европейские страны будут действовать в этом направлении.

«С одной стороны мы не можем продолжать поставки вооружения России, учитывая поведение Москвы, с другой стороны нужно учитывать экономические реалии», — отметил Лоран Фабиус.

Контракт на продажу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был подписан в 2011, сумма сделки составила около миллиарда долларов.

Французский министр также сообщил, что, несмотря на украинский кризис, приглашение французской стороны Владимира Путина 6 июня во Францию по случаю 70-ой годовщины высадки союзных войск остается в силе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.