Первые санкции, объявленные властями США и Евросоюза против России, в Москве были восприняты с «сарказмом и иронией». Дипломатическая бравада Запада и угрозы в адрес России в связи с виртуальным присоединением Крыма не были восприняты всерьез Путиным, который прекрасно ориентируется в «мутной воде». Сейчас Запад задумался над тем, к каким политическими и экономическим последствиями может привести данное решение.

То, что Европа и США пойдут на введение санкций против России, было вполне предсказуемо.

Аннексия Крыма создает нежелательный прецедент, который нельзя допустить, даже если это касается такой державы, как Россия. При этом не принимается во внимание, что присоединение Крыма к России произошло путем волеизъявления народа, высказанного демократическим путем на референдуме.

Введение санкций против России Запад может привести к   нежелательным  политическим последствиям - возвращению к «холодной войне», а также к риску того, что Москва еще больше сблизится с Китаем.

В экономической сфере потери для Запада во много раз превосходят преимущества от введения экономических и финансовых санкцией против России.

25% потребления газа в европейских странах приходится на  Россию. Практически весь этот газ идет по газопроводам, проложенным по территории Украины. В настоящее время потребление газа уменьшилось в Европе из-за экономического кризиса, но если Россия сократит поставки газа на европейский рынок, то это приведет к серьезным экономическим последствиям, так как европейские страны не располагают достаточными стратегическими запасами природного газа.

Финансовый фактор

Не надо забывать, что Россия может ввести прямые экономические санкции против Украины, прекратив поставки газа на ее территорию. Это приведет к полному банкротству украинской экономики и  к серьезным финансовым потерям европейской банковской системы, которая является главным кредитором Украины.

Европа и США являются главными поставщиками иностранной валюты для России от продажи сырья. Это крайне невыгодно России, так как в случае отказа от поставок российского газа на Запад Москва не может быстро перенаправить газовый поток на восток из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры в Китае и Индии.

Санкции против  российских банков и крупных бизнесменов


Запад может причинить серьезный вред России, применив санкции против  российских банков и  крупных бизнесменов, но они никогда не будут эффективными, как это случилось, например, с Ираном.

Дело в том, что Российская Федерация - это большая страна, и она всегда сможет найти обходные пути, чтобы получить кредиты  от других стран, как уже неоднократно бывало во времена СССР.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.