Страны Карибского моря представляли собой главный рынок рабов, которых в течение веков отправляли на колониальные плантации. Страны, входящие в Карибское сообщество (CARICOM), приняли «Репарационный план» для европейских стран, которые в течение 400 лет использовали труд невольников, а затем еще в течение 100 лет проводили политику расовой сегрегации.

10 марта Карибское сообщество, состоящее из бывших колоний Великобритании, Франции и Голландии, предприняло очень важный шаг в деле восстановления исторической справедливости и возмещения убытков за рабство, существовавшее на их территориях. Главы 14 стран приняли Программу репарационных мер в бассейне Карибского моря, состоящую из следующих десяти пунктов:

1. Правительства европейских стран должны принести исчерпывающие официальные извинения вместо расплывчатых заявлений с выражением «сожаления», которые ранее сделали некоторые из них.

2. Возвращение на историческую родину в Африку тех потомков рабов, которые пожелают это сделать. Следует напомнить, что более 10 миллионов человек были насильственно вывезены из своих родных мест в качестве невольников. Программа возвращения предусматривает механизмы социальной интеграции.

3. Программа развития коренных народов с целью реабилитации тех, кто выжил после веков рабства. Здесь следует помнить о том, коренное население, составлявшее в 1700 году 3 миллиона человек, к настоящему времени  сократилось до 30 тысяч.

4. Создание культурных учреждений для рассказа о жизни жертв рабства и их потомков.

5. Разработка плана мероприятий по улучшению здравоохранения в бассейне Карибского моря, где наблюдается высокий уровень хронических заболеваний, являющихся следствием недостаточного питания, грубым обращения и постоянного стресса, вызванных рабством, геноцидом и апартеидом.

6. Искоренение неграмотности, прежде всего в бывших британских колониях, доставшейся им в наследство от колониальной империи.

7. Программа изучения Африки, направленная на то, чтобы лица африканского происхождения знали историю.

8. Психологическая реабилитация для потомков африканцев.

9. Передача современных технологий, учитывая то, что при колониализме страны Карибского бассейна были исключены из процессов индустриализации, являясь лишь поставщиком сырья.

10. Списание внешнего долга, чтобы выбраться из финансовой ловушки, в которой оказались страны Карибского бассейна, испытавшие на себе ужасы рабства и колониализма.

Хилари Беклес (Hilary Beckles), председатель Комиссии по репарации Карибского сообщества, выразила на этой неделе удовлетворение в связи с принятием плана главами государств, поскольку «возмещение ущерба за рабство и последовавшее за ним столетие апартеида [продлилось до 50-х годов XX века], звучит как требование народов стран Карибского моря за ущерб и страдания, вызванные преступлениями против человечества, которые были совершены при колониализме».

Адвокатская контора Leigh Day, выступающая в качестве советника Комиссии по репарации, выступает за проведение в Лондоне (июнь 2014 года) международной конференции, в которой должны принять участие страны-члены CARICOM и европейские колониальные державы, в первую очередь Великобритания, Голландия и Франция. Если соглашение не будет достигнуто, CARICOM готово передать рассмотрение вопроса в международный суд, как заявил его действующий председатель  Ральф Гонсалвеш (Ralph Gonsalves), глава государства Сент-Винсент и Гренадины, где 10 - 11 марта проходила встреча на высшем уровне Карибского сообщества: «Мы считаем, что в вопросе геноцида и рабства африканцев закон и факты на нашей стороне».

Комиссии по репарации была создана Сообществом в 2013 году с целью поиска путей по преодолению последствий колониального прошлого и примирения стран Карибского бассейна с бывшими метрополиями, виновных в порабощении африканцев, геноциде индейцев и политике апартеида после освобождения колоний.

Страны Карибского бассейна впервые выступают единым фронтом, хотя подобные требования уже звучали и ранее. В 1999 году Африканская комиссия за возмещение ущерба и репатриацию потребовала от Запада компенсацию в размере 777 триллионов долларов за ограбление и порабощение до 18 миллионов африканцев. В 2004 году безуспешно подумали в Лондоне судебный иск к компании Lloyds, одной из тех, которые возникли и разбогатели на работорговле. Также безуспешно потребовали компенсации от британских властей вернувшиеся в Африку растаманы, правительства Гайаны, Ямайки, а также Антигуа и Барбуды.

В CARICOM входят Антигуа и Барбуда, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гранада, Гайана, Гаити, Ямайки, Монтсеррат, Санта-Люсия, Сан-Кристобаль и Ньевес, Сент-Висент и Гренадины, Суринам, Тринидад-и-Тобаго.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.