Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Турции планируется новое 27 мая?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неоконовский разум, который в прошлом инвестировал в Турцию, никогда не желал видеть демократическую, свободную и стоящую на своих ногах Турцию. Напротив, он хотел видеть контролируемую Турцию, принявшую выкроенный для нее костюм, действия которой в случае необходимости можно скорректировать, как 27 мая, 12 сентября и 28 февраля.

У меня перед глазами колонка газеты. В датированной 17 марта 2014 года статье резюмируется содержание одного доклада, опубликованного в США и посвященного муниципальным выборам в Турции. После прочтения приведенных в статье выдержек я обратился к полному тексту доклада. В подготовленном мозговым центром под названием Birpartisan Policy Center докладе рассмотрена ситуация вокруг предстоящих 30 марта выборов в Турции, авторы — два бывших американских посла, ранее работавших в Турции. Название: «Муниципальные выборы Турции». Но содержание далеко не ограничивается этой тематикой. В работе двух таких давних «друзей» Турции, как Мортон Абрамовиц и Эрик Эдельман, наряду с выборами в местные органы власти, проецируются последующие выборы в Турции: выборы президента и всеобщие выборы. Первый бросившийся в глаза момент связан с установлением связи между премьер-министром Реджепом Эрдоганом и Виктором Януковичем, который при поддержке России был вынужден покинуть свою страну после «революции», поддержанной на Украине США и ЕС!

Доклад представляет собой продукт из новой партии зарубежных связанных с Турцией статей, сообщений, докладов, число которых за последний год постепенно увеличилось. Все они посвящены тематике: «Турция идет ко дну», «Эрдоган должен уйти», «Экономический кризис на пороге» и пр. Каждое негативное сообщение и анализ, которые сегодня множатся в изданиях New York Times, Washington Post, Guardian, Independent, Financial Times, The Economist незамедлительно попадают в их представительства в Турции, крупным шрифтом размещаются на первых полосах, а затем становятся темой передовых статей. Не замечать существующий здесь параллелизм больше невозможно. Негативное восприятие, нагнетания которого желают добиться за рубежом, под названием «журналистика» впрыскивается через эти каналы и в саму страну, моментально становясь повесткой дня во всех остальных коммуникационных пространствах, включая социальные медиа.   

 

17 декабря — попытка переворота

Но вернемся к теме нашей статьи. По своему содержанию доклад напоминает едва ли не некролог на предмет возврата прежней Турции. Как утверждают авторы доклада, после 2011 года популярность премьер-министра Эрдогана в Турции стремительно тает, а вслед за «попыткой переворота 17 декабря» вооруженные силы Турции вновь становятся частью политики. Причем с намеком на переворот 27 мая 1960 года в отчете говорится о наличии «сторонников Гюлена в ВС». Используются даже такие выражения: «Если правительство начнет операцию против движения Гюлена, перейдут ли его сторонники в рядах армии к независимым активным действиям, как полковники и капитаны в 1960 году?» Что представляет собой этот внушающий читателю ужас «анализ»? Намерение или пожелание? 

То, что два этих автора, имеющих весьма близкие контакты с неоконовской кликой в США и даже входящих в состав идеологов принимаемых решений, весьма воодушевлены «попыткой переворота» 17 декабря, сквозит в докладе между строк. И, даже примеряя на себя роль медиумов, они прогнозируют, что в преддверии президентских выборов шквал аудиозаписей будет еще больше. 

 

Умышленный акцент в докладе

В числе основных тезисов, подчеркиваемых в докладе, идея о том, что подозрения в коррупции и вероятный экономический кризис лишат Партию справедливости и развития (ПСР) и премьер-министра Эрдогана существующей поддержки. Рост социальных пособий в период правления ПСР комментируется как «введение в заблуждение» народа, и это не покажется удивительным, если провести параллели с близко знакомым в нашей стране мышлением.

В докладе также можно наблюдать, как при каждом удобном случае на премьер-министра Эрдогана пытаются надеть костюм «авторитарного» и «единоличного» политика. В этой связи отмечается, что за последние три года демократия в Турции исчезает, и виной всему — Эрдоган, оставивший своих прежних союзников и выбравший единоличную власть. Конечно, ожидать, что это одностороннее и превращенное в нашей стране и за рубежом в легенду повествование будет описывать шаги, сделанные в последнее время Турцией в области демократии и свобод, было бы чересчур оптимистично. Бесспорно, на этом пути Турции предстоит сделать многое, и, очевидно, сила, которая позволит ей идти вперед, это премьер-министр Эрдоган и ПСР. Хотя по тем или иным причинам авторы не нашли места в докладе для такого вывода.    

 

Неокон любит туманную погоду

Всем нам прекрасно известно, что у неоконовского разума давно нет демократической влюбленности. После того, как 1 марта 2003 года Великое национальное собрание Турции в своей в полном смысле этого слова «демократической» манере отклонило меморандум по Ираку, мы весьма отчетливо помним, как на Турцию обрушился неоконовский гнев вместе с военными, политическими и экономическими факторами давления, насколько безобразными были обращенные к нашей стране публикации. Неоконовский разум, который в прошлом инвестировал в Турцию, никогда не желал видеть демократическую, свободную и стоящую на своих ногах Турцию. Напротив, он хотел видеть контролируемую Турцию, принявшую выкроенный для нее костюм, действия которой в случае необходимости можно скорректировать, как 27 мая, 12 сентября и 28 февраля.  

И данный доклад также можно назвать написанным в мечтах о прежней Турции, пугающим обращением. Да, неокон, словно волк, любит туманную погоду!