Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины, говорится в распространенном в Гааге коммюнике по результатам встречи лидеров "семерки" в понедельник.

МИД РФ ранее заявлял, что разговаривать с Россией языком санкций — неуместно и контрпродуктивно. Глава МИД Сергей Лавров выражал надежду, что Запад осознает бесперспективность такого давления. Его заместитель Сергей Рябков заявлял, что санкции в отношении российских политиков отражают нежелание признавать реальность и стремление навязывать всем свои односторонние несбалансированные и игнорирующие реальность подходы.

Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, наличие таких списков категорически неприемлемо для России, независимо от того, какие фамилии туда включены.

Из коммюнике по результатам встречи лидеров G7: "Мы готовы усилить действия, включая координированные действия по секторам, которые будут иметь значительное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию ситуации".

Лидеры "семерки" также заявили, что приостановили встречи в формате "восьмерки" с Россией. "Мы приостановим наше участие в G8 до тех пор, пока Россия не изменит курс и не вернутся условия для содержательной дискуссии в формате G8… Мы вновь встретимся в формате G7 в запланированный период в июне 2014 в Брюсселе, чтобы обсудить нашу повестку дня", — говорится в документе.

Семь глав государств и правительств провели встречу в резиденции нидерландского премьера в понедельник вечером.

Позднее высокопоставленный представитель Белого дома, комментируя прошедшую в понедельник в Гааге встречу G7, рассказал журналистам, на какие секторы экономики лидеры "Большой семерки" готовы распространить санкции в отношении России — это энергетика, финансы и вооружения.

"Полагаю, что есть согласие относительно того, на каких наиболее важных секторах нужно сосредоточить внимание. Энергетика — один из них; финансы и банки — другой; еще один сектор — вооружения", — сообщил представитель администрации США.

По его словам, "все признают, что с этими действиями связана определенная цена" для экономик "Большой семерки" — однако для России, считает он, цена будет намного выше "из-за изоляции от глобальной экономики".

Евросоюз, США и Япония уже приняли ряд санкций против России в связи с ее позицией по Крыму. При этом японские санкции стали одними из самых мягких: Токио заморозило переговоры о смягчении визового режима и остановил старт еще не начавшихся переговоров о соглашениях по инвестициям и использованию космического пространства. США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Президент Франции Франсуа Олланд уточнил, что европейские лидеры расширили свой санкционный список, проконсультировавшись с американскими партнерами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.