Когда министр обороны РФ Сергей Шойгу три недели назад заявил, что Россия намерена увеличить количество военных баз за рубежом и ведет переговоры с рядом стран, в том числе с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой, многие из нас не восприняли его слова  всерьез, посчитав, что это личная позиция высокопоставленного чиновника, высказанная после лишней выпитой рюмки.

Однако после того, как Россия присоединила к себе Крым, разговоров и спекуляций  о том, что мир возвращается  во времена холодной войны, стало все больше и больше. После появившихся сообщений в СМИ о том, что российский корабль-разведчик SS-175 «Виктор Леонов» совершил неожиданный заход в Гавану на несколько дней, пришлось  по-новому посмотреть на слова российского министра.

Согласно сообщению РИА Новости от 26 февраля, Шойгу заявил буквально следующее: «Россия планирует увеличить количество военных баз. Помимо Вьетнама и Кубы мы планируем расширить их количество за счет таких стран, как Венесуэлы, Никарагуа, Сейшельские острова, Сингапур. Переговоры ведутся, и Россия близка к подписанию документов».

Российское информационное агентство добавило, что Россия ищет возможность «расширения своего глобального влияния». В настоящее время единственная российская военная база в дальнем зарубежье находится в сирийском порту Тартус. Следует отметить, что по сообщению венесуэльского издания  El Universal в августе прошлого года, по меньшей мере четыре корабля ВМФ России заходили в порты Венесуэлы.

Большинство политических и военных аналитиков в Вашингтоне заявили мне, что Россия не планирует открывать полномасштабные военные базы на территории Латинской Америки – речь идет о создании пунктов материально‑технического обеспечения кораблей ВМФ РФ и авиации. Это менее драматично, чем военные базы.

Одна из самых широко распространенных теорий заключается в том, что  российский президент Владимир Путин хотел бы направить США некое послание в ответ на растущее  влияние Вашингтона в странах бывшего Советского Союза.

«Русские чувствуют, что Соединенные Штаты вторгаются в сферу российского влияния, и в ответ на действия  Вашингтона Москва стремится ответить взаимностью», – сказал в беседе со мной руководитель Центра стратегических международных исследований в Вашингтоне Карл Мичем.

Многие аналитики полагают, что Россия все больше нервничает по мере расширения военного блока НАТО на Восток и намерения Украины объединиться  с Европейским Союзом. Существует и другое мнение, которое заключается в том, что Россия в настоящее время испытывает финансовые трудности, поэтому стремится увеличить свое военное присутствие в Венесуэле, Никарагуа и Кубе для последующего увеличении продажи оружия и военной техники в латиноамериканском регионе.

По данным российской государственной компании Рособоронэкспорт, за последние 12 лет Россия продала странам  Латинской Америки военных самолетов и вооружения на сумму в 14 миллиардов долларов, из них 80% приходится на Венесуэлу.

Чиновники американского правительства скептически относятся к возможности развертывания российских военных баз в Латинской Америке. Однако республиканцы, сторонники жесткой позиции по отношению к России, обвиняют Обаму в том, что он проявляет слабость перед возможными попытками российских военных развернуть военные базы на латиноамериканском континенте.

«Русские проникают на территорию тех государств, которыми пренебрегли Соединенные Штаты», – заявил бывший посол США в Организации американских государств Роджер Норьега.

Мое мнение: мне трудно всерьез относиться к заявлениям министра обороны России, так как при нынешней экономической ситуации Москва не может себе позволить военную экспансию.

Несмотря на присоединение Крыма к России и очевидного желания Путина восстановить бывшую советскую империи, но уже без коммунистической идеологии, а на основе «капиталистического кумовства», уровень развития экономики страны не позволит осуществить эту идею. ВВП России меньше, чем ВВП штата Калифорния, не говоря  уже о Бразилии. Россия хочет стать сверхдержавой, но  для этого нет экономических возможностей.

Несомненно, что по своим качествам Путин – лидер, страдающий манией величия и стремящийся создать могучее, процветающее государство. Вполне возможно, усилить  военное присутствие России  в дружественных Москве странах Латинской Америки, чтобы показать всему миру свою силу и увеличить продажу оружия.

Если это произойдет, то Вашингтон постарается  перевооружать своих друзей в соседних странах, и мы все станем свидетелями новой гонки вооружений  между Соединенными Штатами и Россией. Продавцы оружия в Вашингтоне и в  Москве станут богаче, а латиноамериканские страны – беднее.