Много шума наделало заявление президента Обамы о том, что Россия – это «региональная держава». Видимо, президент подразумевал, что «мировой державой» она не является. 

Однако опросы свидетельствуют, что американский народ не совсем согласен с такой позицией.

Вот что заявил Обама: «Россия – это региональная держава, которая не из силы, а из слабости угрожает некоторым своим близким соседям».

Комментарий был ответом на вопрос, связанный с президентской кампанией Обамы в 2012 году. Тогда Барак Обама не согласился с заявлением Ромни о том, что Россия является «геополитическим врагом номер один» для США.  С момента российского вторжения в Крым многие – особенно приверженцы правых взглядов – предполагают, что Ромни был прав, а Обама не обратил должного внимания на путинскую Россию.

Обама во вторник не только не отказался от своих слов – он придал им еще больше силы фразой о «региональной державе» (так тебе, Путин).

Однако, согласно недавним опросам, американцы на самом деле достаточно обеспокоены тем, что «региональная» сила России повлияет на их собственную жизнь.

Новый опрос исследовательского центра Pew демонстрирует, что 26% американцев воспринимают Россию в качестве «врага», а 43% считают ее серьезной проблемой, которая немного «не дотягивает» до уровня «врага». Другими словами, 69% опрошенных воспринимают Россию по меньшей мере как «серьезную проблему». Лишь 22% не согласны с этим.

Возможно, есть и более яркая иллюстрация (этих настроений): опрос CNN/Opinion Research ранее в этом месяце продемонстрировал, что столько же американцев – 69% – воспринимают Россию как «очень серьезную» либо «умеренно серьезную» угрозу США. Это самые высокие показатели с эпохи холодной войны.

Конечно, заявления о том, что страна является «серьезной угрозой» или «важной проблемой» – это совсем не то же самое, что признание этой страны мировой державой. Однако Обама явно подразумевал, что потенциальное негативное влияние России в мире ограничено. А американцы в этом не уверены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.