Перевод: ИА «Курсор» (Израиль)
 
Cлучаются неудачи, которые можно только приветствовать. Именно это произошло в понедельник, когда председатель финансовой комиссии кнессета Нисан Сломянски отказался от своей попытки перевести 177 миллионов шекелей на счет поселенческого отдела  Всемирной сионистской организации («Ха-Гистадрут ха-ционит»).

У главы парламентской комиссии не оставалось другого выхода, поскольку члены комиссии от фракции Еш атид поддержали позицию Став Шафир (Авода). По мнению Шафир, нельзя утверждать перевод денег из государственной казны до тех пор, пока общественность не получит внятные разъяснения, на какие цели идут эти средства. Сломянски предпочел избежать неловкой ситуации и решил вообще не поднимать этот вопрос на заседании комиссии.

Однако решение председателя комиссии отложить рассмотрение вопроса о переводе средств на счет поселенческого отдела сионистской организации не отменяет необходимость обсуждения самой проблемы.  То, что случилось в финансовой комиссии кнессета, напрямую связано с тем, что произошло на прошлой неделе в  ходе заседания комиссии по конституционным вопросам.

Члены комиссии должны были утвердить предложение министра юстиции Ципи Ливни о том, чтобы закон о свободе информации был распространен и на деятельность поселенческого отдела Всемирной сионисткой организации, выполняющего в последние годы функции финансового канала, по которому правительство перекачивает средства из госказны на строительство за пределами «зеленой черты» и в пределах Израиля (включая создание новых поселений и возведение инфраструктурных объектов на оккупированных территориях).

Ливни хотела положить конец порочной системе перевода средств, которая граничит с коррупцией и обманом общественности. Согласно этой системе, деньги, которые поступают на счета поселенческого отдела, не контролируются обществом, поскольку они не являются частью утвержденного бюджета, а утверждаются в рамках дополнительных бюджетных надбавок членами финансовой комиссии кнессета. Председатель партии МЕРЕЦ Захава Гальон утверждает, что лишь за последние полгода бюджет поселенческого отдела Всемирной сионисткой организации увеличился на полмиллиарда шекелей. По словам Гальон, «деньги идут на строительство на территориях».

Однако предложение Ливни было торпедировано с помощью примитивного и весьма грязного политического трюка. Председатель конституционной комиссии кнессета Давид Ротем (НДИ) неожиданно осуществил голосование по предложению Ливни в начале заседания комиссии — еще до того, как большая часть депутатов кнессета, участвующих в работе комиссии, собрались в зале заседаний. Фактически Ротем и депутат Шули Муалем (Еврейский дом) проголосовали против предложения Ливни  без участия сторонников и противников этой идеи.

Действия Ротема отнюдь не случайны. Правый сектор правительственной коалиции предпринимает максимальные усилия, чтобы удовлетворить требования поселенческого лобби, включая утверждение финансовых переводов на нужды поселенческой деятельности. Лишь вчера в ходе того же заседания финансовой комиссии кнессета был утвержден перевод 92 миллионов шекелей гражданской администрации в Иудее и Самарии.

Попытки правительства перевести крупные финансовые средства на счета поселенческого движения — теми или иными окольными путями, скрытыми от общественного контроля, свидетельствуют о том, что все разглагольствования Биньямина Нетаньяху  о мире лишены какого-либо смысла. Для того чтобы окончательно стало ясно, что глава правительства делает все для укрепления оккупации, следует распространить закон о свободе информации на деятельность поселенческого отдела Всемирной сионистской организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.