Этот инцидент — не из шпионского романа. Он произошел на самом деле.

22 октября 2013 года в 16.37 один военный самолет опасно приблизился к турецкому воздушному пространству.

По одной из версий, он даже в какой-то степени нарушил его.

***


Спустя минуту после поступления этой информации с главной базы истребителей в Мерзифоне в воздух поднялись турецкие F-16.

В 17.14 турецкие самолеты вошли в контакт с иностранным самолетом, летевшим вдоль границы воздушного пространства Турции.

Самолет, который вошел или едва не вошел в турецкое воздушное пространство, — Ил-20, принадлежащий ВВС России.

***

Что турецкие истребители сделали с российским самолетом?

Действовали ли они так же, как в прошлое воскресенье, когда был сбит сирийский самолет?

Сделали ли они предупредительный выстрел?

Нет. Они довольствовались наблюдением. К тому же, в течение какого периода...
В 19.05 где-то в районе Орду российский самолет отдалился от турецкого воздушного пространства.

Что это означает?

В течение 1 часа 50 минут турецкие F-16 только следили и не позволяли российскому самолету войти в воздушное пространство Турции.

***

Да, таковы минуты и координаты этого инцидента. Знаете ли вы что-нибудь об этом событии? Нет... Конечно, вас нельзя обвинить в незаинтересованности или невежестве. Такого рода события очень часто происходят в отношениях между странами. Вы можете узнать о них только на некоторых специализированных интернет-сайтах.

***

Но я приведу другую информацию, о которой вы вряд ли сможете узнать так просто. 27 августа 2013 года самолеты турецкой авиации вошли в греческое воздушное пространство.

Взлетевшие в воздух греческие самолеты, по некоторым предположениям, вывели турецкие самолеты за пределы района, который, как они утверждали, является их воздушным пространством.

Как нам стала известна эта информация?

Вот это очень интересно.

Источник — сайт Генерального штаба Греции.

***


Мы не могли узнать о происшествии от турецкого Генерального штаба, поскольку за один месяц до этого инцидента, а именно 11 июля 2013 года, турецкий Генштаб принял интересное решение. Начиная с того дня, он отказался от помещения на интернет-сайт новостей, связанных с нарушением греческими самолетами турецкого воздушного пространства.

Почему? Ответ на этот вопрос мы никогда не узнаем.

***

Но кое-что нам известно. За год до этого решения Генштаба 22 июня 2012 года Сирия сбила турецкий «Фантом». После этого инцидента Турция заявила о «новых правилах применения вооруженной силы».

Но вернемся к прошлому воскресному дню.

Пилот упавшего сирийского самолета утверждает, что, когда ракета попала в самолет, он находился на расстоянии в 7 километров от турецкой границы. Судя по тому, что самолет упал на сирийскую сторону, а спасшийся пилот сейчас находится в сирийской больнице... разве граждане Турецкой Республики не имеют права знать ответы на следующие вопросы?

1) Почему мы отказались от публикации сведений о нарушениях нашего воздушного пространства другими странами?

2) Почему при молчании о нарушениях со стороны других стран вы сбили сирийский самолет внутри его собственных границ?

3) Если ранее сирийские самолеты уже приближались на такое расстояние и даже бомбили некоторые цели, почему вы вмешались лишь в это воскресенье?

***

Я тоже отмечаю успех ВВС Турции.

С точки зрения демонстрации того, что наше доверие к несобранной турецкой армии сохраняется, это было интересно.

Но любопытно и другое.

Как известно, около 70% населения страны выступают против войны с Сирией.

Значит, нас также интересуют ответы на следующие вопросы.

Что произошло в Нигде и Рейханлы?

В отношении теракта в Нигде министерство иностранных дел ограничилось фразой: «Три человека западного происхождения».

Хотя уже спустя три минуты премьер-министр знал о том, что убийцы Бурака Джана Караманоглу в Окмейданы представляют террористическую Революционную народно-освободительную партию-фронт (DHKP/C), он не вымолвил ни слова о том, с какой организацией связаны эти три иностранных гражданина.

Кто они?

Это люди, которые, бесстрашно проникнув в нашу страну, сделали мучениками двух сотрудников органов безопасности и одного нашего гражданина.

«Сторонники Асада?»

«Аль-Мухабарат?»

Или же это «дружественные формирования», которые с самого начала сирийской войны вошли через нашу границу в Сирию, участвуя в боях там, а затем напомнив о себе здесь?

Почему сбившие сирийский самолет в границах Сирии турецкие силы безопасности не говорят ни слова об этом инциденте?

Или это ситуация, которую иллюстрирует пословица: «Покорми ворону — она выклюет тебе глаза», — и беспокойство о том, что накануне выборов может случиться конфуз?

Мы хотим знать.

К тому же есть еще и теракт в Рейханлы. Нам так и не удалось узнать, кто его провел.

После выборов мы надеемся, наконец, услышать убедительное заявление, чтобы почувствовать себя гражданами этой страны.

Обратите внимание, что написано в книге, подаренной г-же Эмине


Недавно я познакомился с интересной книгой. Название: «Психология диктатуры». Автор — иранский ученый Фатали Мохаддам.

Вспомнили?

Как известно, именно эта книга в 2013 году была подарена Эмине Эрдоган в Америке. Именно она была переведена на турецкий язык и опубликована издательством «3P Yayıncılık». Интересен раздел, описывающий профиль «диктаторского лидерства». Хочу обратить внимание на некоторые тезисы.

***

Общая особенность жизни в диктатурах — распространение специфического умалчивания во всем обществе. В диктатурах все решения спускаются сверху. Пример? Все важные решения в нацистской Германии принимал лично Гитлер. Диктат, о котором здесь идет речь, охватывает все мыслимые стороны жизни — от принятия ванны до заключения супружеского брака, от построения деловых отношений до социальных связей. Верховный диктатор приносит в жертву все для того, чтобы к нему относились с абсолютной преданностью. Нечистоплотные лидеры приходят к власти, главным образом, через получение народной поддержки (случайно). Единственная роль женщины — быть женой и матерью. Идеал многодетной женщины возводится на пьедестал.

Создается атмосфера страха, при которой неясно, кто и когда будет жертвой. Безостановочно повторяется, какой конец ждет тех, кто попытается восстать.

Диктаторы — самовлюбленные люди: никакие нужды, чувства, желания, кроме своих, их не волнуют. На некоторое время диктаторы находят поддержку на площадях, окруженных конной полицией, но сохранить эту поддержку они могут лишь при лояльности элит, находящихся на ключевых позициях.

***

Знакомо, не правда ли?

Обратим внимание и на такой тезис, проводимый в вышеназванной книге:

«В XXI веке наблюдается стремительный рост диктатур, надевающих маску демократии. Даже в России и Иране рекрутирование в важнейшие политические офисы сегодня происходит через выборы».

Если вкратце, нам угрожает серьезная опасность «замаскированной диктатуры».

И с каждым днем Турция все лучше понимает это.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.