Ватикан. - Пятьдесят минут за закрытыми дверями. «Сердечная беседа» о конфликтных зонах мира, отказники совести, жизнь и иммиграция. «Если Вы посетите Белый дом…»

Пятьдесят минут частной беседы - это больше, чем предполагалось. Начало было довольно формальным, собеседники обменялись подарками, прощание сопровождалось длительным пожатием рук и взаимными улыбками. Барак Обама и Хорхе Марио Бергольо встретились сегодня в первый раз в Ватикане. Улыбающийся первый афроамериканский президент сразу же признался первому латиноамериканскому Папе, что он является его «поклонником», отметив, что между ними состоялась «чудесная» встреча. Потом Обама встретился с заместителем секретаря по отношениям с государствами, кардиналом Пьетро Паролином и «министром иностранных дел» Святого Престола Домиником Мамберти.

В коротком сообщении ватиканского пресс-центра говорится: «В сердечной беседе участники обменялись точками зрения на некоторые актуальные темы международного положения, высказав пожелания о соблюдении гуманитарных и международных прав в зонах конфликтов и их решения путем переговоров. В контексте двусторонних соглашений и сотрудничества между церковью и государством собеседники остановились на теме особого значения церкви в стране, на вопросе права на религиозную свободу, на жизнь, на отказ от военной службы по религиозным и этическим соображениям, на реформе в области иммиграции. Наконец, собеседники взяли на себя обязательство бороться с торговлей людьми в мире».

«Прекрасно снова оказаться здесь», - сказал Обама, приветствуя Папу во дворе Сан-Дамазо, где президент США был принят в 2009 году Бенедиктом XVI. Во дворе развевался в честь гостя звездно-полосатый флаг. Обама приехал в Ватикан в 10 часов 15 минут в сопровождении нескольких десятков синих машин. Там его встречал префект Папского дома монсеньор Георг Генсвайн. Затем президент прошел по комнатам Апостольского дворца, любуясь фресками на потолках. Согласно протоколу, впереди шли помощники Папы. «Как поживаете? Чудесно встретиться с вами, - сказал американский президент по-английски Папе, который встречал его на пороге зала Тронетто. - Для меня это большая честь, я - ваш поклонник». «Спасибо», - ответил тихо Папа на английском с испанским акцентом. «Привет от моей семьи. Последний раз, когда я встречался здесь с вашим предшественником, я был с моей женой и моими дочерями», - сказал улыбающийся Обама понтифику до того, как двери были закрыты.

Частная беседа в присутствии двух переводчиков (Марка Майлса из государственного секретариата и Алессандры Бонатти из посольства США про Святом Престоле) началась в 10:27 и закончилась в 11:19, она несколько затянулась по сравнению с расписанием (Папа Франциск в 11:15 должен был встретиться с епископами Мадагаскара, приехавшими с регулярным визитом). Две делегации задержались. У советника президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, на которой были  черные брюки и черный шарф, отразилось некоторое нетерпение.

Когда завершилась беседа за закрытыми дверями, в комнату к Папе были введены члены американской делегации: государственный секретарь Джон Керри, посол при Святом Престоле Кен Хакетт, с которым Папа обменялся шутками на итальянском языке, Сьюзан Райс, Дэн Пфиффер, Алисса Мастромонако, пресс-секретарь Джей Карни. Как всегда во время поездок за рубеж президента США сопровождал сотрудник с черным ядерным чемоданчиком с информацией о национальной безопасности.

За улыбками и рукопожатиями последовал обмен подарками. Обама подарил Папе ящичек с семенами растений из сада Белого дома (а также семена для благотворительной ассоциации). В ноте говорится, что этим подарком отдается должное обязательству Папы распространять семена мира на земле для будущих поколений. «Если вы приедете в Белый дом, то сможете увидеть сад», - сказал Обама, косвенно пригласив Бергольо в США. «Конечно», - ответил на испанском Папа.

Папа подарил Обаме две медали (одна из них упала с подставки с шумом, что заставило улыбнуться всех присутствующих). На одной медали изображен план площади Святого Петра, а на другой - ангел мира, который в своих руках держит южное и северное полушария. Потом улыбающийся Хорхе Марио Бергольо подарил президенту США копию своего апостольского обращения Evangelii Gaudium в красной обложке. Оно критиковалось членами американского Движения чаепития, обвинившими Папу в марксизме. «Возможно, я прочитаю ваше обращение в Овальном кабинете в тяжелый момент, и оно даст мне силы и успокоит меня», - сказал Обама.

Затем последовало прощание, последние улыбки и шутки. Обама через переводчика сказал Папе: «Ваше Святейшество, вы, вероятно, единственный человек, который еще более связан протоколом, чем я».

«Большое спасибо», - сказал Обама на испанском при прощании. Потом он перешел на английский: «Прошу вас помолиться за мою семью». Президент США и Папа еще задержались на несколько секунд, тихо переговариваясь. Потом Обама вышел в первую лоджию Апостольского дворца, чтобы встретиться с кардиналом Пьетро Паролином.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.