Российская нефтяная компания «Лукойл» обсуждает с французским гигантом Total возможности создания совместного предприятия для эксплуатации запасов сланцевой нефти в Сибири, несмотря на напряженность в отношениях между Москвой и Западом, — сообщает Financial Times.

По данным британской газеты, которая ссылается на собственные источники, обсуждение между «Лукойлом» и «Total» начались еще до введения санкций, связанных с украинским кризисом и аннексией Россией Крыма. Несмотря на введенные меры в отношении российских чиновников, исключение России из «Большой восьмерки», западные компании продолжают выступать за ведение бизнеса с Россией. «Лукойл» — не единственная российская компания, с кем продолжает сотрудничество Total.

Французская компания Total уже нарастила свою долю в российском «Новатеке» до 16%. Напомним, 23% акций «Новатека» принадлежат российскому бизнесмену из окружения российского президента Владимира Путина, Геннадию Тимченко. 

Геннадий Тимченко был включен в санкционный список США, в европейском списке санкций имя предпринимателя не фигурирует.

Кроме Франции, другие европейские страны продолжают европейское сотрудничество с Москвой. Так, в среду, генеральный директор немецкая компании Siemens Джо Кайзер встречался с президентом России Владимиров Путиным для обсуждения вопросов по продолжению сотрудничества с Москвой, в частности с «Газпромом». Кайзер тогда заявил: «Мы продолжим эти инвестиции и в дальнейшем. При этом мы будем делать ставку на долгосрочное сотрудничество в сфере инвестиций».

При этом, как сообщает немецкая газета Die Welt, Кайзер подвергся критике со стороны парламентариев Бундестага у себя на родине за поездку в Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.