Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Запада и Ирана: прошлое не внушает оптимизма

© CC0 / Public DomainШах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин Шах
Шах Ирана из династии Каджаров Насер ад-Дин Шах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Территория Ирана стала местом конкуренции колониальных государств еще в XIX веке. В самые тяжелые моменты ситуация была столь плачевной, что шах жаловался приближенным: «Хочу поехать на юг государства, британский посол против! Хочу поехать на север, российский посол против! Пропади пропадом такая страна!» Сегодня мы можем видеть, что за двести лет методы Запада ничуть не изменились.

Еще в начале XIX века территория Ирана стала местом конкуренции колониальных государств. Тогда Великобритания и царская Россия старались получить как можно больше выгод от шахских властей. Коррумпированное и некомпетентное правительство династии Каджаров, особенно начиная с правления Насреддин-шаха, продолжавшегося с 1848 по 1896 года, всякий раз оказывалось заложником лицемерной политики колониальных держав в Иране!

Британцы, которые еще до этого нанесли поражение испанским, португальским, французским и голландским колонизаторам и стали непобедимыми пиратами Индийского океана и Персидского залива, теперь начали заниматься поиском путей расширения своей власти в Иране.

Могущество Великобритании с началом правления Насреддин-шаха было столь велико, что позволило разработать план заговора против иранского премьер-министра. Спустя почти три года после прихода к власти молодого шаха Мирза Таги-хан Амир-Кабир был умерщвлен в бане города Кашана. После него пост премьер-министра страны занял Мирза Ага-хан Нури, верный слуга британцев, которые теперь могли установить свою власть над шахским двором.

Именно тогда получение Великобританией и Россией разнообразных концессий стало эффективным способом разграбления материальных и духовных богатств Ирана. Менее чем за 40 лет страна фактически превратилась в колонию, в то время как деспотичное правительство Каджаров считалось простой марионеткой!

Ситуация была столь плачевной, что шах жаловался приближенным: «Хочу поехать на юг государства, британский посол против! Хочу поехать на север, российский посол против! Пропади пропадом такая страна, где шах не может поехать туда, куда ему нужно!» После установления абсолютного иностранного господства над экономикой и политикой Ирана, колониалисты взялись затуманивать сознание народа и стали поддерживать разные уклонистские группировки, в том числе и бехаитов (последователей так называемого Бехауллы, объявившего себя последним пророком и воплощением Бога).

Начало эпохи британского колониализма


После революции 1917 года в России были созданы условия для полного колониального господства Великобритании. Ее главной стратегией стало разграбление нефтяных богатств Ирана, недавно открытых в стране. Предпосылки для этого были созданы британским предпринимателем Уильямом Ноксом Д’Арси, который в самом начале XX века получил в Иране концессию на поиски и добычу нефти сроком на 60 лет. В такой ситуации британцы пришли к выводу, что теперь они могут официально сделать Иран своей колонией. Добиваясь поставленной цели, в 1919 году при посредничестве иранского премьер-министра Восуг-эд-Доуле они предложили шахскому правительству заключить договор, по которому страна действительно превращалась в одну из колоний Британской империи.

Сопротивление духовенства, народа и некоторых патриотически настроенных депутатов первых созывов иранского парламента помешало ратификации этого позорного договора, однако Великобритания не прекратила плести свои интриги.

Реализуя собственную политику в Иране, в конце 10-х годов прошлого века Лондон совершил свое самое большое злодейство. Дело в том, что несмотря на хороший урожай, в стране неожиданно исчезло продовольствие: британцы запретили ввоз зерна в Иран. За два года почти восемь миллионов иранцев умерли от голода и болезней, вызванных недоеданием. Около 40% всего населения Ирана стали жертвой эгоизма и колониальных амбиций Великобритании. Иран не видел такого злодейства со времен беспощадного монгольского нашествия.

Роль Великобритании в установлении диктатуры Реза-шаха


Одним февральским утром 1921 года Сеид Зия эд-Дин Табатабаи с небольшим казачьим отрядом под командованием Резы Савадкухи вошел в Тегеран. Данную операцию разработали и реализовали Великобритания и ее сторонники в самом Иране. В ходе запутанной, однако весьма выверенной политики и соответствующей общественной подготовки британцы смогли посадить на иранский престол нового шаха, известного впоследствии как Реза Пехвели.

Договор о нефтяных концессиях между Ираном и Великобританией был продлен на 60 лет. Причем контракт не только уменьшал долю Ирана в доходах от продажи нефти. Было решено, что после окончания срока его действия все оборудование перейдет в собственность британской стороны. Данный договор положил начало настоящему грабежу, происходящему на фоне попустительства так называемой сильной власти!

За 16 лет своего правления Реза-шах установил в стране террор и превратил парламент в фасад демократии. Открыто пренебрегая мнением народа, он жестоко подавил мятеж религиозно настроенных граждан в мечети Гоухар-Шах, выступавших против закона о снятии чадры. В годы его диктатуры в темных казематах были убиты и замучены десятки людей, вызвавших гнев светлейшего правителя по совершенно надуманным причинам!

Сегодня в Иране уже никто не сомневается в пробританской политике правительства Реза-шаха. Спустя много десятков лет после диктатуры Резы Пехлеви псевдопатриотические выпады некоторых деятелей не могут скрыть правду от пристального взгляда современных исследователей. Сделка, заключенная между Западом и Ираном в период шестнадцатилетнего диктаторского правления Реза-шаха, была выгодна только одной стороне и представляла собой настоящее предательство национальных интересов, предательство, которое никогда не будет забыто историей.

Приход американцев


Впервые представители Соединенных Штатов появились в Иране в период работы парламента четвертого созыва, когда в страну была приглашена миссия экономического советника Госдепартамента Артура Мильспо, однако ее работа оставалась в тени британской политики. С началом Второй мировой войны и военной зависимости Великобритании от США отношения двух колониальных государств постепенно превратились во взаимовыгодную сделку, направленную на максимальное разграбление обездоленного иранского народа. Приблизительно с осени 1941 года якобы для оказания помощи Ирану американцы начали отправлять в страну своих советников. Мильспо, который был вынужден вернуться в США почти 20 лет тому назад, вновь прибыл в Тегеран в составе группы новых экспертов, однако и теперь его методы не отличались изяществом.

Американские советники стремительно захватили все рычаги управления иранской экономикой. Сам Мильспо стал во главе управления министерством имуществ, ряд других его коллег получили в свои руки министерство продовольствия и таможни. Летом 1943 года американский офицер Тимерман возглавил иранскую полицию, а с осени того же года на военных советников из США фактически было возложено командование вооруженными силами страны.

В эти годы иранский народ сильно страдал от голода и болезней. 3 августа 1942 года американский посланник в Иране в своем письме заместителю госсекретаря США с радостью отмечал: «В скором времени мы окажемся в такой ситуации, когда власть над Ираном будет полностью в наших руках». Власть американцев несла Ирану голод и нищету.

Американцы задерживаются надолго!

Когда в Иране началось движение за национализацию нефти, американцы сначала никак не заявляли о своей позиции. Вполне возможно, они были даже рады тому, что их давние соперники британцы наконец будут вынуждены уйти из Ирана! Тем не менее это заставило приехать в Тегеран руководителя отдела Среднего Востока и главного резидента ЦРУ в этом районе Кермита Рузвельта. Его задачей было вместе с Великобританией положить конец иранской борьбе с империализмом.

23 июля 1953 года радиостанция ВВС передала: «В стране ровно полночь» и тем самым оповестила о начале спецоперации ЦРУ. Все уже было готово, чтобы потратить несколько миллионов долларов! В стране еще жили некоторые «уличные лидеры» наподобие Шабана Джафари (возглавившего демонстрации против инициатора национализации нефти Мохаммада Мосаддыка), которых можно было так дешево купить.

После свержения правительства Мосаддыка и прихода к власти нового премьер-министра Фазлоллы Захеди весь расклад политических сил сложился в пользу Соединенных Штатов. Переворот 19 августа 1953 года отчетливо продемонстрировал позицию Запада по отношению к Ирану.

Поводом для такого откровенного вмешательства во внутренние дела страны стало заявления американцев о необходимости спасения иранского народа от коммунизма! Американский историк Уильям Блум в своей книге «Убийство демократии» писал: «Что несло иранскому народу так называемое спасение от коммунизма? Для большей его части жизнь при шахском режиме была нераздельно связана с нищетой, террором и пытками. Тысячи иранцев, обвиненных в пропаганде коммунистических идей, были казнены. С формированием нового режима всякое недовольство им было подавлено при помощи американцев. Беспощадная тайная полиция САВАК, организованная под руководством ЦРУ и Моссада, для расправы над оппозиционно настроенными иранцами протянула свои щупальца во все страны мира. Иран занял первое место в мире по количеству приведенных в исполнение смертных казней. К тому же в стране отсутствовала приемлемая система гражданских судов, а к заключенным применялись пытки, сравнимые по жестокости с периодом средневековья». Именно это стало результатом «добрых намерений» американцев, которыми они оправдывали переворот 19 августа.

Стратегия Запада осталась прежней


С победой в Иране Исламской революции в 1979 году и уходом с политической арены основных союзников Запада в странах Ближнего Востока в стране были созданы все условия для масштабного противостояния. Конечной целью западных держав стало уничтожение режима, который нарушал баланс сил в сложившемся тогда биполярном мире. С того момента Исламская республика Иран, которая бросила вызов всем странам, занимавшимся разграблением чужих национальных богатств, стала целью множества скрытых и явных мер враждебного характера.

Явным примером такой враждебности стала навязанная война с Ираком. На протяжении восьми лет эта война шла при всесторонней поддержке Западом режима Саддама Хусейна. Для осознания степени этой помощи достаточно вспомнить, что Совет Безопасности ООН, подчиненный сильнейшим державам Запада и Востока, за все годы войны баасистского режима против иранского народа издал только семь резолюций и то только в те периоды, когда Ирак находился в наиболее уязвимом положении.

Между тем вслед за нападением Саддама на Кувейт, стратегического союзника и прислужника Запада на Ближнем Востоке, только за два месяца Совет Безопасности издал сразу 12 резолюций, осуждающих агрессию Ирака против этой страны. Именно такие подходы определяли позицию и стратегию Запада во главе с Соединенными Штатами за последние 25 лет.

В рамках все той же позиции по надуманным основаниям, якобы для предотвращения разработки ядерного оружия и развития демократии, против Ирана были введены экономические и политические санкции, породившие массу трудностей в жизни иранского народа. Даже поверхностный взгляд на историю взаимоотношений Запада с Ираном позволяет понять, что за последние два столетия его методы нисколько не изменились.

Реальность такова, что в политике Запада прослеживается все та же неуклонная стратегия достижения целей, заложенных в неравноправных договорах наподобие того, который был подписан с Великобританией в 1919 году. Помня о таком прошлом, можно ли смотреть с оптимизмом на «благие намерения» Запада?