Каждый больной представляет собой «единство тела и духа», и это должна учитывать медицина, напомнил Папа Франциск, встречаясь в субботу с участниками Конгресса онкологической хирургии.

Даже самые изощренные знания в области медицины не станут синонимом первоклассного лечения, если оно останавливается только на физиологическом аспекте болезни, подчеркнул Святейший Отец: чтобы говорить о полноценном здоровье, необходимо учитывать саму суть человеческой личности, созданной по образу и подобию Бога, а значит, являющейся единством тела и духа. Отсюда – важность психологического, социального и духовного аспекта заботы о пациенте, а также поддержки родных больного.

Ссылаясь на послание Папы Иоанна Павла II Dolentium hominum, Папа Франциск пожелал медицинским работникам «руководствоваться целостным видением человека». «Братское общение с больными, - сказал Папа, - открывает нам подлинную красоту человеческой жизни, включающей и свою хрупкость, и мы сможем признать достоинство и ценность каждого человека, в каком бы состоянии он ни находился, от зачатия до смерти».

В канун Страстной недели Папа подчеркнул, что человеческое страдание было «до конца принято на Себя и искуплено Богом, Богом-Любовью»:  «Только Христос наделяет смыслом невинное страдание. Сколько раз в сердце возникает полный отчаяния вопрос Достоевского: за что страдают дети? Только Христос может дать ответ на эту трагедию. На Него, распятого и воскресшего, Вы можете смотреть, выполняя свой повседневный труд».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.