С ноября 1945 года в центре Берлина стоит мемориал в память о советских солдатах, павших в годы Второй мировой войны. По краям этого ансамбля располагаются два советских танка Т-34/76. Теперь же две бульварные газеты требуют убрать их с улицы 17 Июня.

«Убрать танки русских от ворот!» - под таким заголовком газеты Bild и Berliner Zeitung призвали немцев подписать петицию в адрес Бундестага. Эта бумага, в частности, гласит: «Пусть Бундестаг предпишет убрать русские танки с мемориала в берлинском районе Тиргартен». По мнению авторов петиции, память о солдатах Красной армии, покоящихся под мемориалом, будет сохранена и без танков. 

Авторы инициативы утверждают, что «не отказываются ни чтить память о бесконечных страданиях и жертвах, понесенных русским народом во время Второй мировой войны, ни уважать их». Однако танки, по их мнению, могут ассоциироваться с гегемониальной военной политикой нынешнего руководства в Кремле.

Однако, даже не говоря о том, какие ассоциации вообще могут возникать у проходящих и проезжающих мимо туристов, у этой петиции есть один небольшой «эстетический дефект». Она призывает Бундестаг к нарушению Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии. В совместном письме министров иностранных дел ФРГ и ГДР, Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher) и Лотара де Мезьера (Lothar de Maizière), от 12 сентября 1990 года в адрес четырех держав-победителей Второй мировой войны, подписавших данный договор, во втором абзаце говорится: «Памятники, установленные на немецкой земле, посвященные жертвам войны и насилия, почитаются и находятся под защитой немецких законов. То же самое касается военных захоронений, которые будут сохранены и за которыми будет обеспечен должный уход».

Данное письмо, приложенное к договору, является обязательным к исполнению с соответствии с международно-правовыми нормами. А оба танка являются неотъемлемыми элементами российского мемориала на улице 17 Июня.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.