В ночь на воскресенье на блокпосту у въезда в Славянск — город в Донецкой области Украины, оказавшийся под контролем пророссийских сил, — вспыхнула перестрелка, которая, судя по поступающим сообщениям, привела к жертвам.

Источники, близкие к пророссийским активистам и украинским властям, представляют различные версии случившегося. В Славянске находится съемочная группа Би-би-си, которая пытается восстановить картину произошедшего.

Российские агентства и телеканалы приводят разные данные об убитых и раненых. Корреспонденты Би-би-си видели на въезде в Славянск два обгоревших внедорожника, но пока не располагают независимым подтверждением информации о жертвах.

Как передает корреспондент Русской службы Би-би-си Ольга Ившина, «местные жители не могут толком объяснить, что было ночью. Говорят, что нападавшие забрали своих раненых и, возможно, погибших с собой».

Агентство РИА Новости приводит заявление лидера пророссийских ополченцев в Славянске, так называемого «народного мэра» Вячеслава Пономарева, согласно которому в ходе ночной перестрелки на блокпосту был убит один ополченец и еще двое ранены.

При этом, по словам Пономарева, были убиты и ранены до семи нападавших.

Съемочная группа Рейтер поговорила с человеком, который видел на блокпосту у въезда в Славянск два тела. Один из убитых был в камуфляже, другой — в гражданской одежде. У одного были видны огнестрельные ранения на лице и голове.

Врач центральной больницы Славянска в беседе с РИА Новости подтвердил гибель одного человека и ранение двоих в ночной перестрелке на блокпосту.

В больнице находятся еще двое местных жителей, по которым ночью неизвестные открыли огонь в центре Славянска, передает агентство.

В первом сообщении о стрельбе в Славянске на сайте украинского МВД было сказано, что «в городе Славянске Донецкой области 20 апреля около 3:00 на блокпосту между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение. В результате этого один человек погиб и трое получили огнестрельные ранения. Потерпевшие госпитализированы».

Позднее главное управление МВД Украины по Донецкой области сообщило о гибели трех человек в пригороде Славянска — как было сказано, речь идет об убитых «со стороны активистов».

«Народный мэр» просит Путина прислать войска

В воскресенье днем «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев созвал пресс-конференцию, на которой обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой прислать в Донецкую и Луганскую области Украины российских миротворцев.

«Владимир Владимирович, у нас маленький провинциальный город, и нас пытаются завоевать фашисты. Убивают наших братьев. Ведут открытые боевые действия против народа», — приводят агентства слова Пономарева.

«Мы просим вас в ближайшее время рассмотреть вопрос о введении миротворческого контингента для защиты мирного населения от "Правого сектора" и Национальной гвардии Украины, которые несут смерть», — заявил он.

Представители «Правого сектора» отреагировали на эти сообщения словами о том, что не имеют никакого отношения к стрельбе в Славянске, и назвали произошедшее «провокацией российских спецслужб».

В свою очередь, Служба безопасности Украины заявила, что среди участников перестрелки в Славянске «не было ни одной организации, кроме самих диверсантов и представителей криминалитета». В сообщении на сайте СБУ говорится, что работники ведомства в ходе оперативно-следственных действий пришли к выводу, что на одном из блокпостов на подъезде к городу произошла «инсценировка внешнего нападения».

Загадочные внедорожники

По версии Вячеслава Пономарева, к блокпосту в районе деревни Былбасовка на въезде в Славянск подъехали неизвестные на четырех внедорожниках. Они открыли огонь по членам пророссийского ополчения, те вызвали подкрепление.

Два внедорожника были сильно повреждены и остались на месте.

По словам Пономарева, в них были обнаружены гильзы и взрывчатка иностранного производства, а также символика «Правого сектора».

Между тем корреспонденты обращают внимание на то, что в кадрах с блокпоста Славянка, распространяемых пророссийскими активистами, можно увидеть следы инсценировки — например, немецкий пулемет времен Второй мировой войны, пачки с новенькими 100-долларовыми купюрами и визитную карточку лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Все это якобы было извлечено из сгоревших внедорожников.

Возмущение МИД России

МИД России уже отреагировал на сообщения о стрельбе в Славянске гневным заявлением, в котором назвал произошедшее провокацией, свидетельствующей «о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов».

«Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций», — говорится в сообщении на сайте российского МИД.

Никто не хочет уходить

Накануне министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спецоперация против пророссийских мятежников, захвативших административные здания на востоке страны, будет приостановлена на время празднования Пасхи.

В интервью Би-би-си Дещица сказал, что силы безопасности возобновят борьбу с сепаратистами, в случае если те продолжат занимать государственные учреждения.

Пророссийские активисты отказываются покидать захваченные ими здания в ряде городов восточной Украины, отвергая соглашение, направленное на преодоление кризиса, которое было подписано в четверг после переговоров в Женеве.

Лидеры так называемой «Донецкой народной республики» заявляют, что киевская власть нелегитимна и, соответственно, незаконно занимает правительственные здания. Поэтому протестующие в Донецке говорят, что покинут здание областной администрации только тогда, когда власти в Киеве покинут здания парламента и президентской администрации.

Кроме того они говорят, что не уйдут до тех пор, пока не свернут свои палатки демонстранты на Майдане.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в совместном телевизионном обращении к нации заявили, что русский язык может стать официальным в тех регионах Украины, в которых он является родным для большинства населения.

США пригрозили новыми санкциями, если Россия не будет выполнять свои обязательства по соглашению, подписанному в Женеве. В ответ Кремль обвинил администрацию Обамы в том, что та обращается с Москвой как с «провинившимся школьником».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.