Последние столкновения между палестинскими демонстрантами и силами полиции на Храмовой горе стали напоминанием о том, что это место является настоящей пороховой бочкой. Во всем, что касается Храмовой горы, действовать следует крайне осторожно, иначе существует опасность взрыва насилия во всем ближневосточном регионе. Характер столкновений свидетельствует об эскалации напряженности вокруг этого культового объекта, которая может привести к третьей интифаде.

Стагнация переговорного процесса делает ситуацию еще более опасной. Палестинское отчаяние усиливают высказывания и позиции, занимаемые израильскими министрами и депутатами правого лагеря, которые толкают правительство к полному прекращению переговоров, спеша констатировать смерть мирного процесса.

Нафтали Беннет, Ури Ариэль, Исраэль Кац не просто наблюдают со стороны за крахом мирных переговоров. Они активно способствуют этому разрушительному процессу. Именно этим объясняется решение опубликовать условия конкурса о строительстве 700 новых квартир в Восточном Иерусалиме. Именно этим объясняются угрозы Беннета развалить правительственную коалицию в том случае, если будут освобождены заключенные с израильским гражданством - в соответствии с подписанными Израилем условиями, на которых были возобновлены переговоры.

Не менее опасным в этом плане является и предложение депутатов от Ликуда Мири Регев и Моше Фейглина, выдвинутое два месяца назад. Регев и Фейглин предложили распространить израильский суверенитет на Храмовую гору. Если бы подобное решение было принято, это усилило бы напряженность, связанную с посещением Храмовой горы и заставило бы правительство нарушить статус-кво, который существует многие десятилетия. Правительство запрещает евреям публично молиться в этом месте. Постоянные попытки Регев и Фейглина добиться разрешения для евреев совершать молитву на Храмовой горе чреваты катастрофой. В Израиле и за рубежом эти усилия воспринимаются в качестве попытки «захватить Храмовую гору» и сделать ее «иудейской». По словам Фейглина, следует освободить святыню от «хамасовской оккупации».

Статус Храмовой горы был определен в ходе договоренностей, достигнутых между Израилем, Иорданией и Палестинской администрацией. Любое намерение изменить этот статус требует переговоров и согласия всех сторон. Одностороннее изменение статуса места, священного для полутора миллиарда мусульман, - верный способ вступить в опаснейший конфликт с исламскими странами и создать напряженность в отношениях с Западом. Израиль неоднократно имел возможность убедиться в том, что шумные политические кампании с легкостью перерастают в явления гораздо более опасные, носящие характер религиозных войн. Глава правительства обязан проявить жесткую позицию по данному вопросу и дать понять, что Израиль не намерен нарушать договоренности по статусу Храмовой горы, сняв таким образом угрозу столкновений.

Перевод: ИА «Курсор» (Израиль).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.