После роспуска Организации Варшавского договора и распада Советского Союза Европа стала развиваться в направлении мирного сосуществования. За последние несколько лет, вслед за реализацией «стратегии перебалансирования» США в Азиатско-Тихоокеанский регион, противостояние переместилось в Азию. Однако кризис на Украине в очередной раз превратил Европу в авангард борьбы России и Запада.

Можно предположить, что кризис в Украине уже стал переломным моментом в отношениях между Востоком и Западом после холодной войны. Россия и США в еще большей степени стали стратегическими соперниками, обе стороны от стратегического терпения перешли к стратегическому противоборству. Несмотря на возможное достижение некого тактического компромисса, стратегический тупик может сохраняться еще очень долго.

Европа вновь может стать ареной противостояния России и Запада, и это означает, что США придется усилить свое военное и политическое присутствие в Европе.

Европа также призывает США вернуться. Изначально США планировали направить главные военные силы в АТР, потому что при «возвращении в Азию» нужно в первую очередь создавать военные союзы, отдавать предпочтение военному делу, укреплять военное присутствие. Сейчас, судя по всему, положение Америки из-за событий в Европе неизбежно осложнится.

Американцы беспокоятся о потере веры союзников и потенциальных союзников АТР, поэтому они немедленно заговорили о том, что американская стратегия в АТР останется неизменной. Однако, по мнению некоторых зарубежных аналитиков, США трудно будет уследить и за тем, и за другим, так что «возвращение в Азию» может превратиться в «незаконченный проект».

В таких условиях зона вмешательства НАТО по всему миру не может не сократиться до масштаба Европы, позиции этого блока в Центральной и Восточной Азии значительно ослабнут. Другими словами, способности США к стратегическому окружению Китая могут снизиться, деспотическое давление, с которым сталкивается Китай, тоже может быть ослаблено.

Москва дискредитирована на Западе, западный блок пытается изолировать Россию. Международная обстановка, в особенности ситуация в сфере безопасности в западной части, становится для нее все более неблагоприятной. На фоне подобного давления и принуждения, России, чтобы уравнять силы с Западом, необходимо протянуть руку бурно развивающимся странам.

Кроме того, в этот кризис уже вступили почти все крупнейшие страны мира, однако Китай сохраняет нейтралитет. Таким образом, все стороны смотрят на то, как поступит Китай, надеются заполучить его на свою сторону. Это предъявляет очень высокие требования к китайской дипломатии. Если Китаю удастся все сделать хорошо, то международный статус Китая повысится, укрепится его голос в международном сообществе. Поэтому можно сказать, что для страны отношение к этому кризису является непростой дипломатической задачей.

Подводя итоги, можно отметить, что украинский кризис, возможно, принесет в Китай еще один 10-летний «период стратегической расслабленности». Сможет ли он стать «периодом стратегических возможностей»? Зависит от того, сможем ли мы правильно его понять и эффективно использовать.

Автор — Ван Хайюнь, бывший военный атташе Посольства КНР в России, старший консультант Китайской научной ассоциации международных стратегий, генерал-майор

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.