Atlantico: В недавно опубликованном в Nature исследовании проводится связь между ожирением и сокращением потребления белков. Сегодня мы едим меньше белков, чем раньше? Какими последствиями это грозит?  

Патрик Тунян: Мы едим меньше белков, чем раньше, но их все равно больше того, что нам на самом деле необходимо. В качественном плане нужные нам аминокислоты содержатся не во всех продуктах. В овощах нет нескольких важнейших аминокислот, которые не в состоянии выработать организм человека. Наиболее сбалансированные протеины — это животные белки (мясо, яйца), и тогда как растительные белки зачастую не могут похвастаться корректным балансом. 

Так, например, в зерновых нет одной необходимой организму аминокислоты, а в сушеных овощах — другой. Тем не менее, при сочетании одного с другим можно приготовить сбалансированное блюдо. 

Тенденция к сокращению доли белков, прежде всего, касается уменьшения количества мяса. В стремлении уменьшить количество белков мы отказываемся от мяса, но тем самым в лишаем организм притока железа. Нехватку железа испытывают от 10% до 20% детей и женщин во Франции. И все это потому, что они едят недостаточно мяса.  

 

— Что вы думаете насчет опубликованного в журнале Nature исследования о том, что пища с недостаточным или неправильным содержанием белков не позволяет нам утолить голод и заставляет, например, есть больше жирного? 

— Снижение потребления протеинов, увеличение доли жиров в пище и рост ожирения — все это связанные между собой явления. Хотя эту связь и нельзя установить напрямую. В большинстве случаев лишний вес отчасти объясняется генетическими факторами. Хотя окружение, безусловно, играет очень важную роль. Во Франции у нас есть доступ к очень богатой пище. Люди постоянно не думают о том, что едят, большинство из нас умеют самостоятельно регулировать питание.

Когда же такое регулирование не является инстинктивным, приходится делать осознанное усилие, заставлять себя есть меньше. В таком случае человек может перейти на протеиновую диету, чтобы справиться с чувством голода.   

 

— Что вы думаете о протеиновых диетах, которые в последнее время навлекают на себя столько критики?

— На такой диете у человека будет складываться впечатление, что он много съел, потому что она ведет к быстрому насыщению. Это позволяет придерживаться ограничений и исключить из рациона высококалорийные продукты. 

Такие диеты весьма эффективны, но их непросто придерживаться долгое время. Проблема носит по большей части общественный характер. В долгосрочной перспективе упоминалось о риске для почек и нехватке различных веществ и микроэлементов. Но на самом деле такие случаи крайне редки, потому что белковые диеты содержат много мяса, рыбы и молочных продуктов. Овощи в них тоже вполне допускаются, потому что главное — ограничить количество калорий. Отказываться нужно в первую очередь от сахаров и жиров.

 

Патрик Тунян — доктор медицинских наук, преподаватель педиатрии, диетолог и гастроэнтеролог. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.