Эксклюзивно: Любая пропагандистская война начинается с размещения публикаций о том, что ваш объект становится богатым - независимо от того, является он таковым на самом деле или нет. Именно такими представляются недавние шаги, направленные на демонизацию Владимира Путина. Однако более важный вопрос, по мнению Роберта Пэрри, состоит в том, что может произойти в том случае, если неоконам удастся дестабилизировать располагающую ядерным оружием Россию.

Теперь, когда попытки демонизации российского президента Владимира Путина развернулись в полную силу, следует задать себе вопрос о том, когда же неоконы (neocons) раскроют свои планы относительно «смены режима» в Москве – несмотря на все те риски для выживания на планете, которые могут возникнуть в результате свержения Путина и превращения России в гигантскую версию Украины.

В мышлении неоконов есть нечто общее с мыслями той пожилой леди из детской песенки, которая проглотила муху, паука, а потом еще и более крупных по размеру животных. В том случае, если один из их планов не срабатывает, они просто переходят к более масштабному и более опасному проекту.

Если палестинцы и ливанская «Хезболла» продолжают вас раздражать и беспокоить Израиль, то вы в ответ на это проводите «смену режима» у их спонсоров – в Ираке, Сирии и в Иране. Если «смена режима» в Ираке не удается, вы начинаете более активные подрывные действия в отношении Сирии, а также пытаетесь обанкротить Иран.

Но в тот момент, когда вы уже думаете, что вам удалось заставить президента Барака Обаму начать крупномасштабную кампанию по бомбардировке Сирии – с последующей войной против Ирана, - в игру вступает Путин и предоставляет Обаме возможность мирного выхода из сложившейся ситуации. При этом Сирия отказывается от своего химического оружия, а Иран соглашается с ограничениями своей ядерной программы.

Таким образом сложившееся сотрудничество Обама-Путин становится для вас новой угрозой. Это означает, что вы выбираете в качестве мишени Украину, понимая, насколько она важна для России.

Вы поддерживаете восстание против избранного президента Виктора Януковича несмотря на то, что для осуществления реального переворота вам необходима помощь неонацистских боевиков. Вы заставляете Госдепартамент немедленно признать этот пришедший к власти в результате переворота режим, хотя подобный шаг противоречит волеизъявлению многих людей на востоке и на юге Украины, где Янукович пользовался широкой поддержкой.

Когда в игру вступает Путин, который встает на защиту интересов этнических русских и поддерживает отделение Крыма (его одобрили 96% жителей в ходе поспешно организованного референдума), вы вновь переключаетесь на другую мишень. Хотя вам уже удалось вбить клин между Обамой и Путиным, сопротивление российского президента вашим планам на Украине делает его следующей целью операции по «смене режима».

Многие ваши друзья в мейнстримовских средствах массовой информации Соединенных Штатов начинают на все лады демонизировать Путина, и обрушившимися на него пропагандистскими залпами могло бы гордиться любое тоталитарное государство. Антипутинское «групповое мышление» оказывается почти тотальным, и при этом используются любые обвинения – даже если для этого нет никаких оснований.

Как раз на прошлой неделе газета New York Times опубликовала две подобных передовых статьи. Первая, появившаяся в прошлый понедельник, с большим шумом возвестила о наличии фотографий, якобы свидетельствующих о том, что российские спецподразделения вторглись на территорию Украины и провоцируют народное сопротивление режиму в Киеве, пришедшему к власти в результате переворота.

Спустя два дня газета New York Times где-то в самом неприметном месте вынуждена была опубликовать опровержение и признать, что ключевое фото, якобы сделанное в России (на нем, как было сказано, изображены солдаты перед отправкой на Украину), на самом деле было сделано на Украине, и тем самым вся система доказательств, изложенных в статье, рассыпалась.

Затем в воскресенье в газете New York Times была опубликована пространная статья «В поисках секретного богатства Путина» (Search for Secret Putin Fortune) с подзаголовком: «США считают, что российский лидер скопил большие средства, и теперь стало известно, где они находятся». Но вот только во всей статье, занявшей больше двух третей одной из внутренних полос, не содержалось ни одного убедительного факта относительно предполагаемого «богатства» Путина – за исключением того, что он носит дорогостоящие по виду часы.

Вся эта история напоминает пропагандистскую кампанию Рональда Рейгана, направленную против  президента Никарагуа Даниэля Ортеги. Тогда упоминались «дизайнерские очки», и эта тема была растиражирована основными средствами массовой информации США. Но при этом ничего не говорилось ни о лицемерии Нэнси Рейган, носившей дизайнерскую одежду, ни о любимых Рейганом лидерах никарагуанских контрас, получавших доходы от торговли оружием и контрабанды кокаина.

Рекомендации о распространении подозрений относительно богатства выбранного для нападок объекта заимствованы непосредственно из пособия под названием «Пропаганда 101» (Propaganda 101). Смысл подобных действий состоит в том, что можно настроить людей против лидера, если они будут считать, что он присваивает государственные средства – независимо от того, занимается он этим на самом деле или нет. Идея о том, что очки Ортеги или часы Путина свидетельствуют о коррупции или доказывают существование какого-то скрытого богатства, является смехотворной, однако она способна служить пропагандистским целям и создавать раскол в обществе.

Но что означала бы на самом деле дестабилизация России? Может быть, кто-нибудь считает, что расшатывание политической структуры России при помощи комбинации экономических санкций и информационной войны приведет в итоге к плавному переходу к какому-то лучшему будущему? Русские уже испытали на себе западную «шоковую терапию» при пьяном президенте Борисе Ельцине – и они уже имели возможность увидеть жестокую уродливость капиталистического «свободного рынка».

Путинский автократический национализм стал ответом на этот полуголодный уровень бедности, до которого были низведены многие русские, наблюдавшие за тем, как обладавшие хорошими связями капиталисты грабили национальные богатства и становились олигархами-миллиардерами. Какими бы ни были недостатки Путина, его борьба против некоторых олигархов, а также его защита российских интересов на международной арене обеспечили ему прочную политическую поддержку.

Другими словами, даже если неоконы и смогут заставить Обаму – и, возможно, его преемника – усилить напряженность в отношениях с Россией до такой степени, что возникшие политические трения приведут в итоге к отстранению Путина от власти, то вероятным результатом в таком случае будет опасно нестабильная Россия, обладающая значительным арсеналом ядерного оружия. Приверженцы Путина вряд ли будут готовы к повторению того, что было в годы правления Ельцина.

Однако неоконы, судя по всему, полагают, что игра стоит свеч. Ведь в конечном итоге они, вероятно, смогут убить эту докучливую муху - непосредственную опасность для Израиля, исходящую от палестинцев и «Хезболлы». Но мы не забыли о том, что случилось с той пожилой леди из упомянутой выше песенки – проглотив лошадь, она отправилась на тот свет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.