Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый самолет «Зеро» — «Синсин» — полетит уже в этом году

© Фото : HuniniМодель японского истребителя «Мицубиси ATD-X Синсин»
Модель японского истребителя «Мицубиси ATD-X Синсин»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После выхода последнего полнометражного анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» японцы стали испытывать куда больший интерес к самолету «Зеро». И именно на этом фоне в этом году появляется «самолет Зеро новой эпохи» — первый японский малозаметный истребитель. Однако, возможно, план полностью японской сборки встретит возражения со стороны США.

После выхода последнего полнометражного анимационного фильма Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает», а также ставшего хитом фильма по произведению Наоки Хякута «Вечный Зеро» японцы стали испытывать куда большие интерес и сочувствие по отношению к самолету «Зеро». И именно на этом фоне в этом году появляется «самолет Зеро новой эпохи», с названием, которое может еще больше покорить сердца японцев.

В этом году свой первый полет совершит «испытательный самолет передовой технологии» ATD-X (получивший название «Синсин», что значит «душа»), который станет прототипом будущего малозаметного истребителя «Stealth» японского производства. 10 апреля министр обороны Японии Онодэра на заседании Комитета по внешней политике и обороне верхней палаты парламента вновь заявил о запуске «Синсин» в этом году.

Представитель Технического проектно-конструкторского института Министерства обороны пояснил: «Изначально мы планировали презентовать „Синсин“ СМИ в начале мая, приурочив это событие к Золотой неделе праздничных дней, но мы выбились из графика и опаздываем на несколько месяцев. Наверное, до конца этого года он как раз совершит первый полет».

«Синсин» — потомок «Зеро»

«Синсин» фактически станет первым японским самолетом «Stealth», пусть пока это лишь испытательный самолет. Разработка технологии началась в 1995 году с дизайна прототипа двигателя. С 2000 года проводились испытательные работы над технологией «Stealth» и устройством управления вектором тяги турбореактивного двигателя в рамках «исследования высокоточных систем контроля полета». Далее с 2009 года под бюджетную статью «Испытательный самолет передовой технологии» и план, рассчитанный на восемь лет, было выделено 39,2 миллиарда иен (13.67 миллиардов рублей — прим. ред.) только на строительство прототипа самолета и испытательный полет.

В настоящий момент «Синсин» находится на заводе Комаки Минами, сборочного цеха аэрокосмических систем в Нагое генерального подрядчика компании Mitsubishi Heavy Industries, той самой компании, которая произвела на свет истребитель «Зеро».

Японский истребитель Mitsubishi A6M2 Zero


В данное время проводятся последние завершающие работы перед первым полетом. Это значит, что «Синсин», как и «Зеро», появится на свет в полете, и в этом смысле ему передадутся «гены Зеро». По результатам первого полета, который состоится во втором полугодии этого года, планируется завершить разработку истребителя к 2016 году.

Вас, наверное, интересует, откуда изначально появилось название «Синсин». Сначала этим ласковым именем самолет стали называть конструкторы, а потом оно закрепилось повсеместно.

Крупнейший деятель искусства современной Японии Тайкан Екояма, известный многочисленными картинами Фудзи, называл эту гору «душой» Японии, используя слово «синсин». Например, в статье газеты «Асахи» от 6 мая 1954 года Екояма следующим образом говорит о Фудзи: «В старых книгах Фудзи называют „Синсин“. „Синсин“ означает душа, для меня это слово полностью отражает отношение к Фудзи... Эверест был тоже прекрасен и огромен, это естественно для самой высокой вершины мира... Я подумал, как прекрасна эта гора, но она не вызвала у меня того очищающего чувства, которое появляется, когда я смотрю на Фудзи. И тогда я еще раз подумал, что Фудзи действительно является душой Японии».

Таким образом название «Синсин» несет в себе смысл «душа Японии».

Особенности «Синсин» заключаются в технологии «Stealth» и повышенной маневренности. При создании этого высокоманевренного самолета были задействованы технология снижения заметности, передовая авионика (авиационное оборудование), термоустойчивые материалы, а также другие достижения японской промышленности.

Самолет оснащен турбореактивными двухконтурными двигателями. Разработчик, компания IHI, предоставила турбодвигатели модели XF5-1, оснащенные форсажной камерой сгорания, с максимальной тягой по пять тонн каждый, что дает 10 тонн в общей сложности. На соплах двигателей установлены по три лопасти для изменения вектора тяги, что придает высокую маневренность самолету и позволяет управлять направлением тяги двигателей.

Представитель Института Минобороны поясняет, что за счет интегрированной системы управления полетом (IFPC), которая соединяет в себе контроль за лопастями изменения вектора тяги, двигателем и полетом, «получилось добиться высокоточной маневренности под углами, которые представляются невозможными для обычного руля в аэродинамике». Таким образом, технология высокоточного управления позволит управлять самолетом даже в полетных ситуациях, когда при сокращении угла атаки до 50 градусов обычно теряется скорость, что позволит повысить боевые характеристики истребителя в воздухе.

Также стоит отметить, что основные и хвостовые крылья выполнены компанией Fuji Heavy Industries, кабина пилота — Kawasaki Heavy Industries. Примерно 30% материалов самолета составляет пластик, армированный углеводородным волокном (CFRP), что позволяет облегчить конструкцию.

Длина «Синсин» — 14,2 метра, размах крыльев — 9,1 метра, высота — 4,5 метра, он рассчитан на одного пилота. Самолет по габаритам меньше американских F-22 и F-2, которые считаются «мощнейшими истребителями с характеристиками малозаметности в мире», но больше тренировочного Kawasaki Т-4. Конечно же, новый японский истребитель не стал самым быстрым по скорости.

«Синсин» является продолжением истребителя F-2 и станет прототипом на пути к созданию «истребителя шестого поколения» F-3. Таким образом, Министерство обороны нацелено на развитие истребителя с технологией малозаметности «Stealth» пятого поколения «Синсин», чтобы сделать его основой для разработки истребителя шестого поколения «Counter Stealth».

Воздушные силы самообороны Японии по состоянию на конец марта прошлого года имеют на вооружении 62 истребителя третьего поколения F-4, заслужившего себе имя во Вьетнамской войне, 201 основной истребитель четвертого поколения F-15, а также 92 истребителя четвертого поколения F-2, являющегося совместной разработкой США и Японии на базе F-16C американской General Dynamics (впоследствии частично выкуплена Lockheed Martin).

В декабре 2011 года японское правительство, тогда еще под управлением Есихико Ноды, выбрало истребитель F-35, находившийся на стадии разработки международного проекта под руководством США, в качестве замены устаревшим и подлежавшим обновлению F-4.

Принятие на вооружение в первой половине 2030-х годов


Исходя из сроков начала разработки, F-3, который станет продолжением F-2, встанет на вооружение сил самообороны Японии не раньше первой половины 2030-х годов. Поэтому он сможет стать заменой F-2, снятие которого намечено на вторую половину 2030-х годов. Однако, что касается замены F-15, сокращение которого начнется со второй половины 2020-х годов, то F-3 не успеет к этим срокам. Руководство Института Минобороны признается: «F-3 не успеет встать на смену F-15, поэтому его заменит F-35».

Однако при таком раскладе нынешняя система трех моделей истребителей F-4, F-15, F-2 в будущем может сократиться до двух: F-35 и F-3. В случае если у обеих моделей будет выявлены конструкторские ошибки или случится крушение по неизвестным причинам, то оба истребителя будут запрещены к полетам, в результате чего в строю не останется действующих истребителей. На самом деле в 2007 году так и случилось: полеты F-15 и F-2 были одновременно остановлены, а видавший виды F-4 был вынужден в одиночку стоять на страже воздушного пространства Японии.

Японский истребитель Mitsubishi F-2


Министерство обороны планирует использовать технологии, необходимые для создания истребителя следующего поколения и отработанные на «Синсин», и за несколько десятков лет произвести свой самолет шестого поколения, оснащенный технологией «Counter Stealth» и другими новшествами (компьютеризация, интеллектуальные системы, моментальная атака). Несмотря на количественное преимущество Китая и России по истребителям, японские предприятия стараются задействовать известные на весь мир технологии создания материалов, полупроводников, термопластичных материалов. Что касается бюджета на разработку, то Министерство обороны рассчитывает на «расходы в размере 500-800 миллиардов иен (170-290 миллиардов рублей — прим. ред.) на стадии разработки, что зависит от масштабов самолета».

Свой истребитель с технологией малозаметности J-20 (Jian-20) Китай уже испытал в 2011 году. Россия также проводит испытательные полеты Т-50 с 2010 года. Обе страны рассчитывают принять свои малозаметные истребители на вооружение в течение нескольких лет. Однако технологии развиваются быстро, вероятно, в будущем истребители новых поколений станут беспилотными. Уже сейчас завершили свои испытательные полеты ударные беспилотники X-47B США, французский nEUROn, английский Taranis и китайский Lijian. Беспилотники следующего поколения, вероятно, смогут наносить удары не только по наземным целям, но и вести бой в воздухе.

Министр обороны Японии Онодэра 10 апреля обозначил, что к 2018 году будет окончательно решено, станет ли F-2 самолетом полностью японского производства или потребуется привлечение сил иностранных разработчиков. Однако, возможно, план полностью японской сборки встретит возражения со стороны США. Во время японо-американских переговоров в 1980-х годах во время разработки FSX Япония заняла слабую позицию и была вынуждена импортировать двигатели американского производства, сделав совместный проект по конструированию F-2.

Америка всегда занимала жесткую позицию по отношению к Японии, несмотря на союзнические отношения, не только в вопросе FSX, но и касательно военно-технологического национализма, к которому была отнесена и разработка технологии малозаметности. Это объяснимо для военных технологий с высоким уровнем секретности. Когда запретили продажу F-22 на экспорт, в том числе и Японии, американское правительство и американский Конгресс оставили ни с чем Силы воздушной самообороны Японии, которые рассматривали истребитель F-22в качестве варианта смены вооружения.

Кроме того, чтобы протестировать малозаметность «Синсин», Япония, не имея соответствующего испытательного оборудования в стране, попросила у США предоставить американское оборудование в аренду. Однако США ответили отказом. В итоге в сентябре 2005 года Франция согласилась предоставить в пользование электромагнитное испытательное оборудование своего Министерства обороны. Считается, что США, как и в случае с запретом на экспорт в Японию F-22, тогда противились развитию технологии малозаметности в Японии.

Беспокойство о вмешательстве США, которые опасаются полностью японского производства истребителей


В среднесрочном оборонном плане (2014-2018 годы), принятом в декабре прошлого года, обозначено: «Для того чтобы иметь возможность выбора разработчика, включая и полностью внутрияпонского, до наступления срока замены истребителя F-2, в Японии будут проводится стратегические исследования, включая испытания, для того чтобы ускорить накопление технологий и опыта по конструированию истребителей, а также обсуждаться необходимые меры».

На заседании Комитета по внешней политике и обороне верхней палаты парламента член Палаты советников Такахаси Уто от Либерально-демократической партии, ранее служивший в Силах воздушной самообороны Японии, выступил с критикой Онодэры по поводу возможности международной разработки истребителя, идущего на смену F-2. Уто спросил у Онодэры, необходимо ли работать в направлении внутреннего производства, так как независимая разработка истребителя крайне важна как для японской промышленности, так и для оборонной политики страны.

В ответ на это Онодэра признал: «Независимые технологии разработки истребителей важны для производства будущих истребителей. Данные технологии несут дополнительную эффективность при использовании их в гражданских сферах». Однако Онодэра выразил намерение выбирать между международной и японской разработкой, взвесив эффективность с точки зрения соответствия уровня японских технологий и конкретных потребностей нового поколения истребителей, а также себестоимости.

Министерство обороны Японии произвело расчет, который показал, что в случае внутреннего производства F-3 и возникновения новых затрат объемом в 4 триллиона иен (1.4 триллиона рублей — прим. ред.) за счет, например, увеличения стоимости жизненного цикла самолета появится примерно 240 000 новых рабочих мест. Кроме того, сам «Синсин» будет на 95% производиться в Японии, что обеспечит работой около 1000 производителей деталей и подрядчиков.

В условиях политического давления со стороны США и увеличения бюджетного дефицита Японии мир политики и индустрии несомненно ожидают столкновения сторонников внутреннего независимого производства с участием США и сторонников интернационализации проекта. Положит ли первый полет «Синсин» начало этим дебатам?