До приезда Папы Франциска остается еще больше двух недель, а на улицах Аммана уже развешено множество плакатов, сообщающих о прибытия епископа Рима в Иорданию. Это рвение показательно: по пути в Святую Землю посещение Папой Иорданского Хашимитского Королевства, конечно, не связано с протокольной вежливостью. Для короля Абдаллы II визит наместника апостола Петра, прибывшего из Аргентины, является ключевым моментом для утверждения позитивной и стратегической роли, которую собирается играть Иордания на Ближнем Востоке, раздираемом кровавыми распрями и конфликтами между сектами. Это стало бы благом для всех, начиная с христиан.

7 апреля этого года король Иордании прибыл из Аммана в Рим специально, чтобы встретиться с Папой и провести с ним 40 минут. Беседа протекала за чаем в салоне первого этажа в Доме святой Марты. Это особенный визит, если учесть, что король Абдалла вместе с женой Ранией уже был принят Бергольо в конце августа 2013 года. Это означает, что Абдалла намерен был сообщить Папе нечто очень важное в преддверии его паломничества в Святую Землю.

Папа Франциск поразил молодого монарха с самой первой встречи. После возвращения из Рима Абдалла сказал, что еще никогда во время своих официальных визитов не встречал такого замечательного человека. Он приказал, чтобы не ставились никакие условия и исполнялись все желания Папы во время его визита. «Своим сотрудникам он сказал, что единственно важная вещь заключается в том, чтобы Папа провел мессу для наших христиан», — сообщил Vatican Insider католический архиепископ Аммана Мароун Лаххам (Maroun Lahham). Как объяснил иорданский священник Рифат Бадер (Rifat Bader) на сайте www.terrasanta.net, Папа Франциск проведет за Иорданом всего несколько часов, и в программу не включена даже традиционная межрелигиозная «официальная» встреча с представителями ислама. Но многие чиновники и исламские добровольцы ведут подготовку к визиту Папы. «Мы решили сосредоточиться на службе ближнему, это могут делать вместе христиане и мусульмане: среди добровольцев и больных, с которыми встретится Папа на месте крещения Иисуса, будет много мусульман. Мы хотим показать, что любовь способна стереть границы. Может быть, это более эффективно, чем разговоры о диалоге в мечети, в церкви или в зале пятизвездочного отеля», — сказал Бадер.

Баннер с изображением папы Франциска в Старом городе в Иерусалиме в преддверии его приезда в Святую Землю


Во время встреч в Риме Абдалла и его жена тоже произвели хорошее впечатление на Бергольо. Быстро возникшая взаимная симпатия побудила короля Абдаллу с новой энергией продолжать давно начатый путь: мусульманский король хочет быть другом христиан.

Согласно этому сценарию, хашимитская династия уже давно идет по пути, который приводит к непредвиденным результатам. Во время апрельской встречи в беседе Абдаллы с Папой Франциском принимал участие также принц Гази бен Мухаммад, член королевской семьи, который всегда оказывался в центре всех важных инициатив по диалогу с христианами. Он получил образование в области исламской философии в университете Аль-Азхар. Принц Гази — один из основных инициаторов письма Бенедикту XVI в октябре 2006 года и открытого письма главам христианских церквей в октябре 2007 года, в которых интеллектуалы и мусульманские лидеры выражали желание возобновить диалог ради взаимопонимания между христианами и мусульманами после проблем, возникших в результате лекции Папы Ратцингера в Регенсбурге в сентябре 2006 года. Недавно принц Гази возглавил инициативу мусульманской династии, направленную на улучшение отношений с христианами. В сентябре прошлого года в Аммане правители Иордании организовали встречу глав церквей и христианских сообществ Ближнего Востока, чтобы обсудить множество проблем, связанных с похищениями, террористическими актами, осквернением церквей, дискриминацией христиан на всем Ближнем Востоке. Среди семидесяти представителей христианских церквей региона были патриархи, епископы и священники. В течение двух дней они обсуждали развитие ситуации в Египте, Сирии, Ливане, Ираке, Палестине и Иордании.

Созвала это собрание хашимитская династия, считающая себя потомками пророка Мухаммада и отстаивающая свою роль хранительницы святых мест ислама. Цель этой встречи заключалась в том, чтобы найти конкретные решения в условиях чрезвычайной ситуации, угрожающей выживанию христианских сообществ на Ближнем Востоке. «Если будет на то воля Божья, безопасность и процветание христиан на Ближнем Востоке, являющихся непременной и существенной частью богатой ближневосточной мозаики, должны быть гарантированы». В своем выступлении перед участниками встречи король Абдалла ясно сказал, что защита христиан в конфликтах на религиозной почве — это вопрос не доброй воли, а долга, потому что «арабские христиане играли ключевую роль в создании арабского общества и в защите правого дела нашей нации». Хашимитский монарх предложил создать конкретный союз христиан и мусульман для совместной борьбы с сектами, которые вызывают конфликты во всем регионе, и взял на себя обязательство приложить все силы для сохранения арабской христианской идентичности. «Арабы-христиане более, чем кто бы то ни было, способны понять ислам и его истинные ценности», — признал король Абдалла. Поэтому они могут защитить ислам от предрассудков, распространенных среди тех, кто не понимает существа этой веры, призывающей к терпимости и умеренности и отвергающей экстремизм и изоляционизм. Среди возможных областей сотрудничества Абдалла назвал защиту Святого города, где живут люди, исповедующие различные религии. «Мы все должны защитить арабскую идентичность Иерусалима и сохранить священные для мусульман и христиан места», — сказал иорданский монарх.

Иордания не была затронута арабской весной, хотя в Иорданском Хашимитском Королевстве «Братья-мусульмане» и группы салафитов никогда не подвергались репрессиям и могут свободно вести пропаганду. Чтобы обеспечить мирное сосуществование в разнородном сообществе и избежать конфликтов между сектами, по мнению короля Абдаллы, присутствие христиан необходимо не только в Иордании, которая в настоящий момент столкнулась с необходимостью принять более миллиона сирийских беженцев, но и на всем Ближнем Востоке. Во время сентябрьской встречи была поставлена задача дать предложения и ввести конкретные меры, чтобы гарантировать спокойную жизнь христианам в той части мира, где родился Иисус Христос. Можно представить, что во время и после визита Папы король Абдалла, хранитель святых для мусульман мест, попробует реализовать свои намерения, предложив глобальный план по сохранению коренных христианских сообществ на Ближнем Востоке. В этом случае можно будет забыть о «подчиненном положении в обмен на защиту», которое главы исламских наций были намерены предложить христианам и евреям, помня об общем прародителе Аврааме, отце всех верующих. На плакатах, развешенных на улицах Аммана, можно прочесть: «Святой Престол и Иорданское Хашимитское Королевство: вместе в деле примирения и построения мирного сообщества».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.