4 мая председатель Си Цзиньпин приехал с инспекцией в Пекинский университет. Там он сформулировал важный посыл, адресованный студентам университета и всей китайской молодежи. Председатель КНР отметил, что каждому поколению выпадают свои счастливые случаи и возможности, поэтому надо планировать жизнь и творить историю в соответствии с условиями своего времени. Он также особо выделил тот факт, что как для народа, так и для государства наиболее глубинным и долговечным источником сил является признанная во всем обществе система ценностей. Председатель Си образно продолжил эту мысль так: узелки нашей жизни надо с самого начала завязывать на славу. Если первый узелок крепко не завязать, то и все остальные разойдутся.

Визит председателя Си и сказанные им слова должны быть огромным воодушевлением для нынешней китайской молодежи. Будущее КНР — в руках этой самой молодежи, именно им предстоит решать, в каком направлении будет развиваться страна в будущем, именно от них зависит, увенчается ли успехом великое возрождение китайской нации.

В эпоху интернета молодые люди — авангард Китая в плане соприкосновения с идеологиями внешнего мира. Должно быть, они подвергаются куда более активному идеологическому воздействию, нежели представители прошлых поколений, им приходится принимать более сложные решения. Следует признать, что западным ценностям уже удалось забить себе несколько клиньев с китайском обществе. Интернет — одна из площадок, демонстрирующих состояние духа в современном китайском социуме, и здесь есть голоса, громко говорящие в пользу западной системы ценностей. Часто выдвигается предположение, что за подобными настроениями стоит, скорее всего, именно молодежь.

Однако на тему того, насколько такие мысли действительно характерны для молодых людей, еще следует поспорить.

Можно с уверенностью утверждать, что если взять китайскую молодежь в целом, то по сравнению с большинством ровесников из других стран молодые китайцы оказываются куда более закаленными в идеологическом плане. Когда западные ценности пришли в Китай, среди молодежи было рассеяно множество их разрозненных кусочков, однако по прошествии уже очень долгого времени все эти кусочки не собрались, как надеялся Запад, в единую разрушительную политическую силу. Молодые китайцы открыты для внешнего мира и всякого рода модернизаций, однако одновременно с этим они сохраняют базовую политическую «трезвость». Они не торопятся присоединяться к «большой волне» так называемых «государств, вошедших в переходный период» и становиться «поколением, которое опрокинуло Китай».

Крутые перемены в Восточной Европе, Арабская весна, цветная революция на Украине и даже беспорядки в Таиланде: все эти новости распространялись в Китае одновременно с поучениями западных стран и многократно отточили рассудительность молодых китайцев. Факты показывают, что способность китайской молодежи вбирать в себя как информацию из внешнего мира, так и уроки родины ярко контрастирует с «инфантилизмом», который они столь часто демонстрируют. Естественно, что у китайцев более основательная идеологическая подготовка, чем у жителей некоторых стран Восточной Европы или Ближнего Востока. Даже во времена, когда у нас нет твердой уверенности в своих силах, в идеологическом плане все еще сохраняются некоторые важные опоры, помогающие нашему обществу выстоять перед лицом трудностей.

Если пробежать глазами по китайским социальным сетям, то складывается ощущение, будто эта страна пряма завтра будет новым Египтом или Украиной. Посмотришь на диссидентов, которых так восхваляет Запад, или избранную ими молодежь, и кажется, будто Китай уже превратился в новую вотчину западных ценностей. Однако китайское общество, включая и молодых людей, раскусывает обман, предлагаемый такими иллюзиями, и постепенно осознает реальное положение вещей.

В 90-е годы прошлого столетия, когда Китай активно продвигал тезис о том, что на начальном этапе построения социализма курс должен оставаться неизменным в течении ста лет, среди китайской молодежи эту точку зрения поддерживало меньше людей, чем сегодня. В наши дни все больше молодых людей разделяют мысль о том, что перед Китаем лежит особый путь, путь построения социализма с китайской спецификой. Интернет оживил политические дискуссии, однако сегодня в студенческой среде политическая атмосфера самая спокойная за все время существования нового Китая. Что обусловило подобную перемену? В стране довольно высокий уровень согласия с политической линией правительства. Всех больше волнует вопрос о том, как реализовать самих себя в условиях, когда страна твердо встала на путь нормального развития.

Конечно, вопрос молодежи всегда будет стоять остро, и на него никогда не будет простых ответов. В эпоху открытого общества часть молодых китайцев отошла от распространенной в стране системы ценностей, что может привести к серьезным и тяжелым последствиям. Молодежь всегда оказывается наиболее восприимчивой к несправедливостям, существующим в обществе, и стрессу, который сопутствует процессу модернизации. Далеко не первыми ощущают они и преимущества роста благосостояния в Китае, однако настроения общества во многом определяются именно молодыми людьми.

Большинство китайских семей все внимание уделяют ребенку, подобный семейный уклад не может не отразиться на укладе уже всего общества, поэтому одной из ключевых политических задач должно быть предоставление молодым людям более широкого спектра возможностей по самореализации. Если в молодежной прослойке все спокойно, то стабильность царит, по большей части, и во всем обществе. Это высказывание особенно справедливо в отношении Китая. Сейчас китайское общество стремительно стареет, но и это не притупит внимания общества к вопросу молодежи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.