Что вы делаете, когда вас одолевает послеобеденный сон на рабочем месте? На самом деле в последнее время все больше компаний обращают внимание на положительный эффект послеобеденного сна и разрешают сотрудникам прикорнуть посреди рабочего дня. Появляются даже кафе для дневного сна.

Офис в послеобеденное время в будний день. На рабочем столе забылся во сне один из сотрудников. Обычная сцена для ремонтной компании «Окута», офис которой находится в районе Омия, город Сайтама.

На столе звонит телефон. Коллега спящего поднимает трубку, на проводе оказывается один из постоянных клиентов фирмы: «Его сейчас нет на рабочем месте. Он Вам скоро перезвонит», — отвечает сотрудник и кладет трубку.

Эта компания начала вводить систему дневного сна под названием «эффективный сон» в 2012 году. Примерно тремстам сотрудникам компании разрешается спать по 15 минут один раз в день, если они действительно устали и хотят спать. Система основана на идее о пользе короткого сна для здоровья и о его способности поднять производительность труда.

Аяко Ямада (33 года), отвечающая в компании за бухгалтерию, примерно три раза в неделю пользуется этой возможностью и спит на рабочем месте, укрывшись шарфом. «Благодаря сну у меня уменьшилось количество опечаток», — говорит она. Саюри Андо из рекламного отдела (28 лет) считает: «Вид спящих сотрудников стал обычным делом. Атмосфера в компании тоже улучшилась».

IT компания «GMO Internet» (Токио, Сибуя) разместила в своих переговорных комнатах тридцать диванов, которые предназначены для дневного отдыха примерно трех тысяч сотрудников. Аки Хосода из рекламного отдела (38 лет) говорит: «Для того чтобы сотрудники могли выдавать оригинальные идеи, им необходим отдых перед второй половиной рабочего дня». В офисном комплексе в Осаке, Умэда, под названием «Умэда Скайбиру», в котором разместились примерно пятьдесят компаний, имеются кушетки и тенты для послеобеденного сна, они находятся в общем доступе для всех работников.

В кафе для дневного сна «Коронэ», находящемся в Симбомати, Токио, могут отдыхать только девушки. Кафе открылось в ноябре прошлого года, в день сюда приходит по 20-30 работающих или находящихся в поиске работы девушек. В комнате, наполненной приятными благовониями, стоит восемь кроватей, они разделены шторами. Стоимость составляет 160 иен (55 рублей — прим. пер.) за десять минут. Предусмотрена даже пижама напрокат за 100 иен (34 рубля — прим. пер.). В среднем в будние дни посетители проводят здесь около одного часа.

Пользуются популярностью и сопутствующие товары. Токийский магазин «Tokyu Hands» в Синдзюку продает подушки, которые выглядят как словарь в свернутом виде, маленькие упругие подушки или подушки с дыркой в середине, чтобы можно было свободно дышать, даже лежа на столе вниз лицом.

Действительно ли дневной сон повышает эффективность работы?

Профессор Хиросимского университета Мицуо Хаяси (наука о сне) провел сравнение правильности ответов в простых математических примерах после двадцатиминутного сна и после простого отдыха. Выяснилось, что точность решений после сна выше.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии в марте объявило о введении новых предписаний по сну, где прописано, что короткий послеобеденный сон не более тридцати минут эффективно сказывается на улучшении продуктивности труда. Председатель комитета, который занимался разработкой предписаний, профессор Университета Нихон и заведующий кафедры психиатрии Макото Утияма сказал: «Не нужно ложиться, достаточно облокотиться на стул и закрыть глаза, чтобы освежить мысли».

Однако необходимо помнить об осторожности. «Если проспать больше тридцати минут, то на восстановление умственной деятельности уйдет некоторое время, поэтому воздействие будет, наоборот, отрицательным», — предупреждает Утияма. Кроме того, сильная сонливость, которая мешает работе — это признак недосыпа. «Хронический недосып невозможно компенсировать за счет дневного сна. В основе должен лежать ежедневный сон в достаточном количестве и забота о здоровье», — подчеркивает Утияма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.