В пятницу в 27 школах Нанта должна пройти акция «Что скрывается под юбкой». Однако уже в четверг днем атмосфера у средней школы Клемансо заметно накалилась. Около 150 активистов движения противников однополых браков выразили протест против этой инициативы и потребовали ее отмены. Акция под названием «Что скрывается под юбкой» была придумана самим учениками, членами Учебного совета школьной жизни: всем учащимся, как мальчикам, так и девочкам, предлагается надеть юбки в знак борьбы с сексизмом и дискриминацией. Эта инициатива получила поддержку образовательного ведомства города, но вызвала нешуточное раздражение у противников однополых браков.

В четверг группа активистов движения против однополых браков собралась у одной из нантских школ, которая приняла участие в акции. Около 13 часов они выстроились у входа с протестными плакатами.

Напротив них около 100 учеников скандировали: «В школах нет места фашистам», «Убирайтесь, фашисты» и «Равенство». Не обошлось и без нескольких столкновений. На месте событий присутствовали представители Центра геев и лесбиянок Нанта и около десяти молодых социалистов. Один из учеников даже залез на стену и надел юбку под одобрительные крики товарищей.

Напряженная обстановка


Во время обеденного перерыва вход в школу превратился в место импровизированных дебатов лидеров активистов и школьников. «Протестовать против сексизма можно без задних мыслей о гендерной теории, — возмутился один из учеников. — Вы совершенно забываете об изначальном смысле и цели этой акции».

Главный координатор движения против однополых браков Альберик Дюмон (Albéric Dumont) повторил требование отменить «день юбки», а организаторы подчеркнули, что все равно собираются его провести. В активистов полетели яйца, и произошло несколько стычек. На улице появились полицейские. Движение у школы было остановлено. Ученики хором кричали «Все в юбке», но к 14:30 все разошлись на занятия.

«Мы считаем, что в наших школах очень много сексизма, — говорит один из организаторов Артур Муане (Arthur Moiné). — Этой акцией мы вовсе не хотим сказать, что всем нужно носить юбку. Мы организуем дебаты с учителями, раздаем стикеры против сексизма. Мы предлагаем парням надеть юбки, но это может быть шотландский килт с поддетыми под него брюками. Цель не в том, чтобы заставить кого-то отречься от пола».

Лидер движения противников однополых браков Людовин де ла Рошер (Ludovine de la Rochère) в свою очередь недовольна поддержкой такого движения со стороны национального образовательного ведомства. «Это неуместные и некрасивые предложения, — заявила она AFP. — Роль школы не в том, чтобы затрагивать настолько личностные вопросы. Если школьники надевают юбки и веселятся это одно. Но то, что Министерство образования пытается привлечь к этому такое внимание, кажется мне совершенно неуместным».

В среду во время выступления в Национальном собрании министр образования Бенуа Амон (Benoît Hamon) осудил «ложь радикальных организаций», которая стала причиной возникшей полемики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.