16 мая Организация Объединенных Наций осудила притеснение крымских татар. Москва незамедлительно отреагировала на новый отчет экспертов ООН, назвав его «необъективным». Согласно отчету, положение с правами человека в восточной Украине «тревожно ухудшилось».

Согласно отчету, положение с правами человека в восточной Украине «тревожно ухудшилось». В отчете перечислены «многочисленные конкретные примеры фактов применения пыток, избиений, убийств, похищений, запугиваний», — сообщает Франс-пресс со ссылкой на документ. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллей призвала тех, кто может повлиять на вооруженные антиправительственные группировки, «сделать все возможное, чтобы остановить этих людей, которые полны решимости расколоть страну на части».

В докладе также осуждается «преследование и притеснение» крымских татар, отмечены случаи «физического насилия, ограничения свободы СМИ». Эксперты отметили, что в Крыму практикующие мусульмане «опасаются преследований по религиозному признаку».

«Более 7200 человек, в основном крымские татары, стали переселенцами в другие области Украины», — говорится в отчете.

После аннексии Крыма прокурор Наталья Поклонская потребовала открыть уголовные дела в отношении крымских татар за «незаконные публичные акции экстремистского характера» и пригрозила ликвидировать Меджлис. Глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов запретил проводить массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня.

Главе Меджлиса крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву был запрещен въезд на территорию Крыма. 14мая в его доме в Крыму был проведен обыск, — сообщает украинский сайт НБН. Представитель Меджлиса заявил журналистам НБН, что обыски прошли в домах 14 человек, их подозревают в террористической деятельности.

18 мая в День памяти депортации крымско-татарского народа планировалось провести митинг, который в результате был запрещен Сергеем Аксеновым.

Мустафа Джемилев заявил, что попытается приехать в Крым еще раз в канун 70-летия депортации крымских татар. В 1944 году крымские татары были депортированы Иосифом Сталиным в Казахстан, Таджикистан, а также на Урал.

Правозащитник, диссидент Мустафа Джемилев лидер крымских татар был трижды номинирован на соискание Нобелевской премии мира, проведший около 15 лет в советских лагерях за «антисоветскую деятельность».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.