Разрастаются масштабы нарушений прав человека на востоке Украины, и серьезные проблемы в этой области появляются в Крыму. Таков основной вывод обнародованного в пятницу доклада, который подготовила команда из 34 экспертов ООН. Документ охватывает период со 2 апреля по 6 мая. 

Хорошо вооруженным и организованным группам, которые противозаконно захватывали государственные учреждения в городах на востоке Украины, тайно содействовали местные власти, констатирует авторский коллектив. Кроме того, «подчиняющаяся им полиция либо ничего не делала, чтобы предотвратить нападения сепаратистов на демонстрации сторонников единства Украины, либо, в ряде случаев, открыто вставала на сторону нападавших».

«Тем, кто обладает влиянием на вооруженные группы, следует приложить максимум усилий к тому, чтобы, наконец, обуздать их и не позволить разорвать страну на части», — говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллай, сопровождающем доклад экспертов. Его авторы с тревогой отмечают «многочисленные случаи преднамеренных убийств, пыток, избиений в охваченных волнениями районах, а также похищений и противоправных удержаний работников прессы, местных и приезжих, общественных активистов, политиков, представителей международных организаций и военнослужащих», в которых повинны не только сепаратисты, но, отчасти, и украинская армия.

Министерство иностранных дел России, тем не менее, заявило, что доклад ООН «не содержит и намека на объективность и является плодом политического заказа обелить прозападных правителей в Киеве».

Заключения экспертов ООН перекликаются с мнением коллег из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые в понедельник опубликовали свой отчет о состоявшейся в марте инспекционной поездке на Украину.

Как указал высокопоставленный представитель ФРГ Стефан Зайберт, «отчет ОБСЕ не подтвердил утверждений России о нарушениях прав русского меньшинства на Украине. Напротив, с большими проблемами сталкиваются украинцы в Крыму, не обращающиеся за российским гражданством». В том же ключе, что и Зайберт, высказался ответственный сотрудник ООН Джанни Магаццени. По его словам, «главные нарушения прав человека приходятся на районы на востоке страны, находящиеся под властью вооруженных формирований». Это касается, в частности, журналистов, которых запугивают, а порой и не допускают до эфира. Говоря о Крыме, то там, помимо лиц, не отказавшихся от украинского гражданства, угрозам, преследованиям и дискриминации подвергаются татарское население, представители сексуальных меньшинств, больные СПИДом. Заподозренные в нелояльности радио- и телеканалы закрыты.

По-прежнему ничего неизвестно о местонахождении 83 пропавших участников киевского Майдана, напоминают наблюдатели ООН. По их данным, главным похитителем людей на востоке Украины является организация под названием «Отряд самообороны Славянска».

Как подчеркивается в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека, «проведение 25 мая свободных, честных и прозрачных президентских выборов на Украине, отвечающих международным стандартам, должно способствовать разрядке напряженности и восстановлению правопорядка, необходимо для мирного развития страны. Вместо этого не стихающая риторика ненависти вкупе с актами насилия, включая убийства, ведет лишь к эскалации кризиса».

Доклад ООН адресует рекомендации по урегулированию кризиса исключительно властям в Киеве и в Крыму. «Наблюдатели, — сказал Магаццени, — действовали строго в соответствии с резолюцией ООН, которая не содержала никаких рекомендаций Москве о том, что ей надлежит делать для ослабления напряженности».

По просьбе Радио Свобода доклад ООН прокомментировала видная американская правозащитница, сотрудник онлайнового издания The Interpreter Кэтрин Фитцпатрик.

— Отрадно, что этот второй доклад ООН по Украине выполнен более профессионально, чем первый, появившийся месяц назад. И что западная пресса освещает его более вдумчиво и всесторонне, ссылаясь на оценки опытных правозащитников, включая Джанни Магаццени. Первый доклад, как мне казалось, был чересчур объективистским: он перечислял факты — атаки «беркутовцев», контрдействия активистов, стрельба снайперов, но не делал решительно никаких попыток установить между ними причинно-следственную связь и определить, кто несет основную ответственность за кровопролитие. На сей раз такая попытка была сделана, и даже Верховный комиссар Пиллай позволила себе резкую критику в адрес Кремля, который, как было заявлено, вскармливает вооруженные формирования сепаратистов, а потому способен их остановить. Даже ОБСЕ, насколько мне известно, не была в этом вопросе столь категорична. Я полностью поддерживаю решение экспертов ООН уделить в своем докладе большое внимание преследованиям свободной прессы в Крыму и на востоке Украины; это обернулось для нас здесь на Западе дефицитом правдивой информации о происходящем и выдвинуло в главные источники освещения украинских событий зачастую лживые и неизменно тенденциозные Russia Today и LifeNews. Я прочла авторитетный отчет, из которого следует, что самые посещаемые и наиболее влиятельные в Twitter аккаунты по Украине принадлежат RT.сom и, конкретно, их корреспонденту Грэхему Филиппсу. С другой стороны, сотрудников Associated Press и Reuters не пропускают через блокпосты, а репортера компании Vice Media похищают. Даже многоопытная британская Guardian, как показало расследование, проведенное нами в The Interpreter, попалось на «утку», что некоего врача в Одессе, порывавшегося помочь сепаратистам, блокированным в Доме профсоюзов, жестоко избили местные майдановцы. В этих условиях важнейшим противовесом кремлевской пропаганде стала информация, которую выкладывают в социальных сетях гражданские журналисты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.