20 мая, то есть за считанные дни до президентских выборов на Украине, президент России Владимир Путин отправился с визитом в Китай по случаю четвертого Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Там он проведет встречу со своим китайским коллегой Си Цзиньпином и попытается довести до конца подписание газового соглашения, переговоры по которому ведутся уже 20 лет. Кроме того, он проследит за ходом совместных учений в Восточно-Китайском море, где у Пекина имеется целый ряд территориальных споров с соседями. Чжу Цзиньцзе (Zhu Jinjie), преподаватель Фуданьского университета и специалист по станам БРИКС и российско-китайским отношениям, анализирует сближение двух стран на фоне украинского кризиса и антикитайских демонстраций во Вьетнаме.

Le Figaro: Почему Владимир Путин выбрал именно этот момент для встречи с китайским коллегой?

Чжу Цзиньцзе:
Встреча глав двух государств носит символический характер и затрагивает вопрос нового мирового порядка. Революция на Майдане и события на востоке Украины нарушили сложившийся в Европе статус-кво, тогда как начавшиеся во Вьетнаме акции протеста против действий Китая свидетельствуют о переменах в азиатском геополитическом пейзаже.

Как бы то ни было, визит Путина пришелся на период перемен в соотношении сил между развивающимися странами во главе Китаем и Россией и западными странами под началом США. Учитывая, что будущий саммит семерки (Россию недавно исключили из этой организации после присоединения Крыма) состоится 4 и 5 июня в Брюсселе, а 15 июля в Бразилии пройдет встреча двадцатки, беседа Путина с Си Цзиньпином непременно коснется изменений мирового порядка.

— Можно ли рассматривать этот визит как начало альянса Росси и Китая?

— В 2013 году Пекин сделал шаги к сближению с Москвой, а Си Цзиньпин отправился в Россию с первым официальным визитом. Китай поддержал выбранный Россией путь развития, а встреча во вторник должна обрисовать очертания новой стратегии равновесия великих мировых держав.

Оба государства намерены официально заявить о развитии стратегического партнерства, однако Китай хочет сохранить поле для дипломатических маневров и не пойдет слишком далеко в альянсе с Россией. Нужно отметить, что сближение происходит в сложных условиях: с начала финансового кризиса 2008 года прошло шесть лет, а отношения западного мира с развивающими странами становятся все ближе к конфронтации.

— Какие разногласия скрываются за этим сближением Москвы и Пекина?

— Украинский кризис усилил позиции Китая по отношению к России, что объясняет готовящееся подписание газовых соглашений после стольких лет безуспешных переговоров о ценах. Китай неизменно подчеркивает приверженность политике невмешательства во внутренние дела, и агрессивные действия России по отношению к Украине несколько смущают его. Но он все равно будет придерживаться предельно дипломатичной риторики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.