По сообщению собственного корреспондента газеты Javan, выступая на заседании Национального форума по участию женщин в экономике и культуре, Хасан Рухани привел в качестве примера выдающиеся заслуги Фатимы Захры, дочери пророка Мухаммеда и жены первого шиитского имама Али, и заявил: «Эта cвятая является образцом не только для женщин, но для всего человечества». Президент выделил такие особенности ее характера, как великодушие, храбрость, справедливость и правдолюбие, и добавил: «Я считаю правильным решением выбрать день рождения этой великой женщины в качестве национального женского праздника в Иране, однако это вовсе не означает, что только в этот день можно говорить о правах женщин».

Женщины были в первых рядах движения за Исламскую революцию

Иранский лидер напомнил о том, чему учит ислам в плане того, какими правами обладают женщины и мужчины, и подчеркнул: «Согласно мусульманскому учению, мужчина и женщина – это не существа первого и второго сорта, но между ними нельзя ставить знак равенства. Женщины наравне с мужчинами имеют свое положение и достоинство». Президент также отметил участие женщин в разных политических процессах иранского государства, таких как табачные бунты (в конце XIX века в ответ на решение шаха передать британской компании табачную монополию в стране) и борьбы за установление исламского строя, и пояснил: «Женщины были в первых рядах движения за исламскую революцию и повсюду наравне с мужчинами носили на плечах революционные знамена». Заявив о том, что революция 1979 года в Иране создала новые возможности для истинно верующих женщин, он продолжил: «Лидер Исламской революции аятолла Рухолла Хомейни сподвиг женщин оставить свое домашнее затворничество и принять активное участие в жизни общества. Имам Хомейни был из тех, кто противился резкому разделению мужчин и женщин на уровне высшего образования».

Указав на то, что в Иране национальный женский день совпадает также с днем рождения имама Хомейни, Рухани также отметил: «Мы идем по пути, который нам завещал наш имам. Иранские женщины, которые пережили бесчисленные трудности на разных этапах истории нашей страны, до сих пор борются с некоторыми из них. Это было и в период господства традиционного общества, и с началом модернизации страны». Вспомнив о временах, когда женщин запирали в дальних комнатах, что явно унижало их достоинство, президент добавил: «С началом модернизации все равно находились те, которые хотели сделать женщин игрушкой в своих руках, поэтому можно сказать, что они испытывали гнет во все времена».

Сделав акцент на том, что после победы в Иране Исламской революции были сделаны важные шаги по воплощению в жизнь религиозных норм, он отметил: «В Коране написано, что для всевышнего поклонение мужчин и женщин одинаково значимы».

Активное участие женщин в общественной жизни не противоречит исламу

Рухани подчеркнул: «Если кто-то опасается активности женщин в общественной среде, не надо приписывать это исламу». Указав на то, что быть матерью – это очень почетно, он добавил: «Само собой разумеется, что когда отец проявляет общественную активность, он не забывает о своих родительских обязанностях. Точно так же должна вести себя и мать, когда она начинает заниматься профессиональными обязанностями».

«Действительно, нет более высокой миссии, чем воспитывать своих детей и людей вообще, – продолжил он. – Однако разве нельзя сочетать это, а также занятие домашними делами с активность в общественной сфере и занятостью в социальной среде, культуре или экономике?»

Рухани задался вопросом о том, только ли дома может женщина чувствовать себя в полной безопасности, и ответил на него следующим образом: «Мы должны обеспечить безопасность женщин и в обществе, и на улицах, и прочих местах».

Президент пояснил: «Женщины применяют свои профессиональные навыки в университетах, школах, больницах, заводах и многих других организациях. Их вклад в общественную работу весьма значим, поэтому сегодня их активность ощущается повсюду».

Параллельно с этим Рухани счел нужным отметить: «Почему же некоторые люди в нашей стране считают опасным активное участие женщин в общественной жизни? Разве от них может исходить какая-то угроза? Некоторые наши граждане привыкли думать, что как только женщина покидает пределы своего дома, от этого начинает страдать общественная мораль. Между тем, сами женщины несут на себе обязанности по защите нравственности в обществе».

Мы против дискриминации в области культуры

Президент указал на то, что активность женщин в социальной сфере имеет ряд положительных сторон, и заявил: «Если у нас имеются трудности в каком-то социальном смысле, мы должны предоставить решать их самим женщинам, при этом с недопустимо вести себя с женщинами жестоко и высокомерно».

Он также подчеркнул: «Мы против культуры насилия и дискриминации в области культуры, особенно когда речь заходит о женщинах».

Хасан Рухани выделил тот факт, что сегодня женщины в Иране наравне с мужчинами достойно трудятся во всех областях общественной жизни страны, и отметил: «Нельзя пренебрегать потенциалом женской части нашего населения, которая составляет его половину».

«Женщины должны иметь возможности, личную неприкосновенность и такие же права, как и мужчины, – продолжил президент. – Чтобы достичь этой цели, нам предстоит еще пройти долгий путь».

Нам не нужно заимствовать западные стандарты

Заявив о том, что ради достижения хороших перспектив иранским женщинам не нужно заимствовать западные стандарты, президент страны Хасан Рухани заявил: «Женщина может не только проявить себя в экономике и культуре, о чем говорил в своей речи Духовный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи по случаю наступления нынешнего 1393 года по иранскому календарю, но и достойна работы во всех общественных сферах».

Рухани пояснил: «Нынешнее иранское правительство считает себя обязанным сделать все возможное для привлечения к активному сотрудничеству сознательных женщин, настроенных на совместную работу на благо общества, и их участия в народных голосованиях».

Он напомнил об общении своего кабинета создавать гораздо большие возможности для женщин всех возрастов, желающих участвовать в общественной жизни страны, и сообщил: «Правительство остается верным своему обещанию, данному женской части населения, но при этом не забывает поддерживать и другие категории граждан и социальные институты».

Указав на то, что для достижения поставленной цели в плане обеспечения прав женщин, необходимо участие всех членов общества, Рухани добавил: «Мне бы хотелось обратиться с просьбой к мыслителям и ученым знатокам мусульманского права, чтобы они проявили активность и помогли найти в исламском законодательстве решение современных нужд нашего общества, поскольку в исламе содержится много идей, актуальных для нынешнего времени».

Подводя итог, президент заявил: «Имея столь огромный потенциал женской части нашего населения, в будущем иранское общество непременно преобразится и станет более развитым».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.