Когда гости прибыли в Петергоф вечером в четверг, их встречали звуки «Музыки на воде» Генделя и кланяющиеся блистательные придворные в напудренных париках, парадных костюмах и туфлях с пряжками.

Это был прием, достойный Петра Великого, который 300 лет назад построил этот дворец как копию Версаля. Вечер был организован Сбербанком, крупнейшим российским банком, для тех, кто отважился — несмотря на западные санкции и предупреждения Вашингтона — посетить Санкт-Петербургский международный экономический форум, «российский Давос».

Герман Греф, глава Сбербанка, занимавший пост министра экономики в первые семь лет нахождения Путина у власти, потчевал 300 своих гостей ужином из девяти блюд и шоу с участием лучших представителей европейской оперы и театра.

«Это Европа, однако в значительно большем масштабе», — заявил Ульрих Вендт, бывший мэр немецкого города Баден-Баден и владелец активно работающей в России консалтинговой компании, глядя, как фейрверки, освещающие вечернее небо, отражались в позолоченных статуях дворцового фонтана.

Однако даже восторг от этого российского представления на европейской сцене не был достаточным для того, чтобы скрыть геополитическую напряженность, расколовшую хозяев и их западных гостей.

Многие иностранные гости отметили, что Петергоф был достойной декорацией для этого разрыва. В то время как Петр Великий и его последователи сделали дворец и еще более впечатляющие коллекции европейского искусства символом своего стремления к Европе, главной целью строительства дворца было все же создание военно-морской базы для противостояния Европе.

Греф использовал весь свой шарм, чтобы добиться расположения тех иностранцев, которые прибыли на форум. Во время поездки к Петергофу на катере с подводными крыльями он провел 20 минут, общаясь с Бруно ди Лео, вице-президентом IBM и одним из немногих ведущих американских бизнесменов, прибывших на форум.

Однако тосты с шампанским в Петергофе неоднократно оказывались горькими, когда разражались споры о том, кого — Россию или Запад — нужно винить в украинском кризисе.

«У меня много иностранных клиентов, и я всегда хотел, чтобы Россия была либеральной и открытой, однако этот (кризис) полностью лишил меня иллюзий по поводу Запада», — заявил Олег Румянцев, российский консультант, который работал с такими компаниями, как Mars, Shell и BP.

Российские бизнесмены говорили, что западное давление на Россию лишь ускорит процесс поворота страны к Азии: накануне конференции Путин подписал газовый контракт с Китаем сроком на 30 лет.

«Честно говоря, я не вижу никаких связанных с санкциями проблем, — заявил Геннадий Тимченко, инвестор в сфере энергетики и один из богатейших людей в России, который попал в санкционный список США в марте. — Поворот к Китаю для меня очень интересен — сейчас я буду активно работать в этом направлении».

По мнению Андрея Гурьева, главы «ФосАрго», возросшая осторожность западных банков в работе с Россией открывает «фантастическую возможность для азиатских банков, позволяя им зайти на российский рынок».

В форуме приняло участие гораздо меньше высокопоставленных представителей иностранных компаний, чем раньше. Не приехали главы Goldman Sachs, PepsiCo и Siemens.

«Некоторые люди отсутствуют — это их проблема», — заявил Эрик Лирон, первый вице-президент компании «Роснефть», чей глава также попал под санкции США.

Однако настроение в переговорных комнатах было порой мрачным. «Каждая встреча начинается с фразы “Черт, как ситуация могла настолько ухудшиться?”», — заявил один представитель российской компании, который в четверг проводил переговоры по поводу сделки на 200 миллионов долларов с четырьмя иностранными банками.

«Ситуация на Украине затронула нас больше, чем мы ожидали, — признал Греф, отмечая, что экономический рост России в этом году составит от минус 0,5 до половины процента. Бернард Зухер, один из руководителей Aton Brokerage, использовал другие показатели: «Тут меньше людей, меньше симпатичных девушек — это явно кризисный настрой». 

Путин пообещал предпринять шаги по «резкому изменению» структуры российской экономики и по улучшению инвестиционного климата. Однако эти обещания уже звучали много раз в прошлом.

«Много говорят о настоящей проблеме — о том, как разрешить ситуацию с отрицательной «надбавкой за риск», которая развилась на российском финансовом рынке еще задолго до Украины, — заявил член совета директоров крупной российской компании. — Мы словно находимся в большом сером облаке, и выбраться из него можно, лишь занявшись вопросами прозрачности, законности, диверсификации и коррупции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.