Сайт министерства обороны Грузии сообщает, что солдаты из этой закавказской страны только что прошли интенсивную подготовку в тренировочном центре Объединенного международного учебного командования Армии США в германском городе Хоэнфельсе. Предполагается, что в дальнейшем они войдут в состав Сил быстрого реагирования НАТО.  

12-й батальон 1-й пехотной бригады завершил так называемую специальную подготовку в рамках Концепции оперативного потенциала НАТО. 

Грузинские силы участвовали в Германии в командно-штабных и полевых учениях. Перед этим они в течение 10 месяцев проходили обучение на родине. Министерство обороны США обучает грузинских солдат с 2002 года. Оно готовило их для отправки в Ирак и Афганистан, а также — осознанно или нет — для вторжения в Южную Осетию и войны с Россией, которые произошли в августе шесть лет назад. 

В сообщении министерства обороны Грузии о прошедшей подготовке ничего не говорилось о том, офицеры из какой страны или из каких стран командовали учениями, однако можно предположить, что это были военные из США и других стран НАТО.  

Грузия входит в число четырех стран-кандидатов НАТО, которые были выбраны возглавляемым США военным альянсам для присоединения к силам быстрого реагирования НАТО. Остальные три — это Украина, Швеция и Финляндия.  

США и их западные военные союзники говорят о синхронном вступлении Грузии и Украины в НАТО, по крайней мере, с 2008 года, когда на саммите блока в Бухаресте, столице Румынии, их заверили в том, что, в конце концов, они станут полноправными членами Североатлантического альянса. В сентябре 2008 года, через месяц после войны с Россией, альянс основал Комиссию НАТО-Грузия, а еще через два года предоставил Грузии и Украине Ежегодные национальные программы — впервые используемый способ обойти или заменить традиционный План действий по подготовке к членству, который предоставляется на финальном этапе перед вступлением в альянс.  

Следует отметить, что НАТО впервые продемонстрировала свои силы быстрого реагирования, которые альянс называет «механизмом по созданию технологически передовой войсковой группировки высокой готовности, состоящей из сухопутных, воздушных и военно-морских сил и сил специального назначения и могущей быть быстро задействованной в случае необходимости», в 2006 году в ходе масштабных сухопутных, морских и воздушных учений на Кабо-Верде у западного побережья Африки, получивших кодовое название Steadfast Jaguar. Учения продолжались две недели. В них были задействованы 7 тысяч солдат, более 600 единиц техники и флагман 6-го флота США Mount Whitney, который позднее наносил визиты в Черное море. В частности он заходил в грузинский порт меньше чем через месяц после августовской войны с Россией 2008 года. 

НАТО утверждает, что в задачи сил быстрого реагирования входит «обеспечение возможности незамедлительных действий по осуществлению коллективной защиты членов альянса в случае операции в рамках 5-й статьи» — то есть статьи о коллективных военных обязательствах, — а также «предварительные действия перед использованием значительно больших сил, как в случае операции в рамках 5-й статьи, так и в случае других операций». 

Грузинских военных, определенно, готовят не для гуманитарных миссий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.