Германия является весьма популярной страной среди иммигрантов. С 2008 года количество иностранцев, получающих немецкое гражданство, постоянно растет. И уже на протяжении 13 лет в резиденции Федерального президента — дворце Бельвю — проводятся официальные церемонии натурализации иностранцев. 

Давайте заглянем в архив нашей газеты. Самая первая статья, которую выдает поиск по словосочетанию «церемония натурализации», была опубликована 28 апреля 2001 года. В ней сообщалось, что парламентские партии активно спорили по этому поводу. Так, «зеленые» упрекали Христианско-демократический Союз (ХДС) в том, что тот, с одной стороны, на словах приветствует натурализацию иностранцев, а с другой, постоянно вставляет им палки в колеса. 

С тех пор прошло 13 лет — серьезный срок для того, чтобы подвести определенные промежуточные итоги. То, что в 2001 году многим казалось еще странным и этакой «terra incognita» — «неизвестной землей», сегодня стало хорошо отработанной практикой по всей стране: все присутствующие поют гимн Германии, получают свидетельства о натурализации, а в завершение праздничной церемонии клянутся уважать и соблюдать Основной закон своей новой родины. 

А с утверждением, что натурализацию иностранцев можно только приветствовать, в стареющей Германии в наше время уже мало кто спорит. 

Введение торжественных церемоний по поводу натурализации, очевидно, никак не помешало этому процессу, скорее даже наоборот: с 2008 года количество иностранцев, получающих немецкое гражданство, постоянно растет. В 2012 году их число составило 112,3 тысячи. В этой связи достойны упоминания данные Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которым Германия является второй по популярности страной для иммиграции в мире. Таким образом, очевидно, что политика благожелательности по отношению к переселенцам, которую давно уже ведут такие страны как США, Канада или Австралия, приносит свои плоды. 

В минувший четверг президент Германии пригласил в свою резиденцию очередную группу из 22 иностранцев. Поводом для этого послужил 65-летний юбилей принятия национальной Конституции. Гости церемонии приехали в Германию из Боливии, Бразилии, Кот-д‘Ивуара, Ганы, Ирана, Израиля, Камеруна, Непала, Польши, Румынии, Турции, Украины и Венгрии. Йоахим Гаук (Joachim Gauck — президент Германии, — прим. перев.) традиционно для себя выступил за усиление интеграции, толерантности и открытости. Как он сказал несколько ранее, посещая район Берлина Веддинг (в этом районе проживают большое количество иммигрантов, — прим. перев.), Германия еще только начинает ощущать себя «страной для переселенцев». Президент признал, однако, что еще далеко не все немцы понимают, что появление в стране иностранцев будет способствовать ее процветанию в будущем, и именно поэтому иммигранты очень нужны Германии. Гаук совершенно прав, выступая за открытость. 

 

Количество натурализованных иностранцев как доказательство доверия

 

Потому что в Мюнхене буквально в эти дни идет судебный процесс против террористической ячейки под названием «Национал-социалистическое подполье», и он напоминает немцам, что может произойти, если в головах граждан царят ксенофобские идеи: члены этой праворадикальной группировки, движимые нетерпимостью к иностранцам, на протяжении нескольких лет убивали своих сограждан, приехавших в Германию из других стран. 

А тот факт, что правоохранительные органы так долго не могли догадаться, что эти многочисленные преступления имели общий мотив (ксенофобию), также является теперь частью истории этой страны. 

Пять лет прошло с тех пор, как Ангела Меркель впервые пригласила натурализованных иностранцев на праздничную церемонию в Ведомство федерального канцлера. Тогда она выразила надежду, что все больше и больше людей будут испытывать доверие к Германии. Дело в том, что в предыдущие годы количество желающих получить немецкое гражданство постоянно сокращалось и именно в 2008 году достигло рекордно низкого уровня. 

Теперь же все больше и больше иностранцев приезжают в Германию и получают ее гражданство, и это является убедительным доказательством их доверия к этой стране — стране, которой так трудно было понять, что она должна открыться для людей со всего мира. 

Конечно, это доверие к Германии имеет, среди прочих, чисто прагматические причины: по сравнению с большинством других европейских стран (не говоря уже обо всем мире), именно Германия имеет мощную экономику и предоставляет иностранцам такие социальные гарантии, о каких им в других странах не приходилось бы даже мечтать. 

 

Больше не «неизвестная земля»

 

Надо, однако, сказать, что вопреки распространенному мнению большинство иностранцев, прибывающих в Германию, заинтересованы в том, чтобы найти хорошую работу и платить налоги. И, кстати, в массе своей эти иммигранты гораздо лучше образованы, чем в былые годы. Да, они стремятся к лучшей жизни, но большинство из них готовы добиваться ее упорным трудом, а не просто пользуясь «добротой» немецкой социальной системы. 

Нынешнее приглашение 22 иностранцев, прибывших в Германию со всего мира, имеет скорее символическое значение. Но это уже нельзя назвать «неизвестной землей», хотя Гаук и является всего лишь вторым по счету президентом Германии после Кристиана Вульффа (Christian Wulff), принимающим натурализованных иммигрантов во дворце Бельвю.

Германия прошла длинный путь с тех пор, как 13 лет назад в Берлине велись споры по поводу первой официальной церемонии натурализации иммигрантов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.