Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войцех Ярузельский — коммунистический диктатор или польский патриот?

© REUTERS / Kacper PempelБывший президент Польши Войцех Ярузельский
Бывший президент Польши Войцех Ярузельский
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сегодня мы уже знаем, что правительство колебалось и использовало армию главным образом как средство устрашения. В тот момент для таких сомнений были все основания. В своих мемуарах генерал отстаивает верность выбранного курса. Он утверждает, что поступил так, чтобы избежать советского вмешательства. «Это решение стало самым тяжелым за всю мою жизнь», — сказал Ярузельский.

Генерал Войцех Ярузельский, известный также как «человек в темных очках», скончался 25 мая от рака. Он находился у власти в стране в ключевой период ее истории - от первых забастовок профсоюза «Солидарность» на верфях Гданьска летом 1980 года до формирования первого некоммунистического правительства на территории советского блока. 13 декабря 1981 года он объявил в Польше военное положение. Профсоюз «Солидарность» был запрещен, а в числе задержанных оказалось порядка 10 000 оппозиционеров и активистов.

Войцех Ярузельский был сложной личностью. Он появился на свет 6 июля 1923 года в поселке Курув (Люблинское воеводство) в благородной семье. Когда началась Вторая мировая война, он был всего лишь подростком. Его семья попыталась найти прибежище в Литве, но там ее задержали агенты НКВД. Родителей депортировали в Сибирь, а отец попал в ГУЛАГ. В прошлом его дедушка уже был депортирован царской властью за участие в польском бунте 1863 года. Войцех присоединился к «народной» армии, которую сформировали в СССР для борьбы с нацизмом. После войны он принял участие в подавлении антикоммунистического сопротивления в новой социалистической Польше.

Его военная и политическая карьера пошла в гору. В 1956 году он стал самым молодым генералом в истории страны, в 1960 году возглавил политическое ведомство армии, а потом был назначен заместителем министра обороны и начальником генерального штаба. Во время антисемитской волны 1967-1968 годов, он сыграл самую активную роль в изоляции офицеров еврейского происхождения, в том числе министра обороны Мариана Спыхальского, чье место в итоге перешло к Войцеховскому.

Он оставался министром обороны до 1983 года, сочетая этот портфель с креслом председателя правительства. К тому моменту он также успел стать членом политбюро и первым секретарем Польской объединенной рабочей партии.

Самым спорным его решением, разумеется, стало введение в стране военного положения. У коммунистической власти, по сути, не оставалось иного выбора на фоне мощнейших забастовок и создания свободного профсоюза, который помимо материальных требований добивался и либерализации режима. На восточной границе Польши были сосредоточены войска СССР и его союзников по Варшавскому договору. Получается, советское руководство намеревалось провести вторжение в «братской стране», как это уже было в Чехословакии в 1968 году.

Сегодня мы уже знаем, что правительство колебалось и использовало армию главным образом как средство устрашения. В тот момент для таких сомнений были все основания. В своих мемуарах генерал отстаивает верность выбранного курса. Он утверждает, что поступил так, чтобы избежать советского вмешательства. «Это решение стало самым тяжелым за всю мою жизнь», — сказал он в беседе с бывшим диссидентом Адамом Михником, которая была опубликована в приложении к книге.

Он говорит, что ощутил облегчение, когда понял, что перешел Рубикон. «Военное положение показалось мне меньшим злом», — пишет он. Облегчение ощутили и в западных столицах, где опасались, что беспорядки в Польше могут обострить напряженность в отношениях двух блоков. На вопрос о реакции Франции на введение военного положения тогдашний министр иностранных дел Франции Клод Шейсон ответил следующее: «Разумеется, мы не будем ничего предпринимать».

Позднее президент Франсуа Миттеран признался, что когда услышал эту фразу утром, то чуть не порезался бритвой.

То есть, Войцех Ярузельский стал спасителем Польши? Адам Михник, которому довелось побывать в тюрьме до и после военного положения, оставляет этот вопрос на усмотрение историков. Тем не менее, он сам все же выступил против судебного преследования генерала. Он признал его заслуги в мирном переходном процессе, который в 1989 году вывел Польшу из коммунизма в демократию. Войцех Ярузельский проявил себя прилежным последователем идеалов перестройки, стартовавшей в СССР с подачи Горбачева в 1985 году.

В условиях зашедшей в тупик политической системы, окостенелого общественного строя, оказавшейся на грани банкротства экономики, активизации забастовок и призывов «не бояться» от «польского папы» Иоанна Павла II Войцех Ярузельский согласился на диалог с оппозицией с отмашки Москвы.

В апреле 1989 года диалог положил начало так называемым круглым столам. Коммунистическая власть стремилась спасти все, что еще можно, тогда как профсоюзные активисты и интеллектуалы хотели заложить основы правового государства. В результате в стране были проведены первые полусвободные выборы, которые завершились полным триумфом оппозиции.

В январе 1990 года польская Компартия самораспустилась. Несколько месяцев спустя Войцех Ярузельский уступил президентское кресло профсоюзному лидеру Леху Валенсе, которого в 1981 году самолично отправил за решетку.