Нам пора бы уже это усвоить, но нелишне будет повторить: женоненавистничество убивает.

В пятницу вечером молодой человек, которого полиция опознала как Эллиота Роджера (Elliot Rodger), предположительно в стремлении «отомстить» отвергшим его женщинам, открыл стрельбу в калифорнийском городке Айла Виста, убив шестерых человек и отправив в больницу еще семерых с серьезными ранениями. Согласно имеющейся информации, в квартире Роджера нашли три трупа.

Перед тем, как пойти на это преступление, 22-летний Роджер, также застреленный в пятницу вечером, выложил в YouTube несколько видеозаписей, где он жалуется на то, что до сих пор остается девственником, и что красивые женщины не обращают на него внимания. На одной из записей он хладнокровно рассказывает о том, как будет «убивать каждую испорченную и самодовольную белокурую сучку, которая попадется на моем пути».

Как сообщили родственники Роджера, он проходил лечение у психиатра. Но было бы ошибкой назвать это преступлением «одинокого маньяка».

Этим мы не только заклеймим позором душевнобольных людей, которые имеют гораздо больше шансов стать жертвами насилия, чем те, кто к нему прибегает. Этим мы скроем ту роль, которую в нашем пренебрежительно относящемся к женщинам обществе играет женоненавистничество и любовь к оружию (а также тот факт, что подобные акции насилия вполне предсказуемы).

В своем последнем видео Роджер заявляет:

«Колледж это то время, когда у всех бывают такие вещи как секс, радость и удовольствие. А я в те годы был вынужден гнить в одиночестве, и это несправедливо ... Я не знаю, почему я непривлекателен для девушек, но я накажу вас всех за это».


Роджера, как и большинство американских юношей, учили тому, что они имеют полное право на секс и женское внимание. (Только в прошлом месяце от удара ножом погибла молодая женщина, отвергшая приглашение другого молодого человека к сексу.) Он так верил в свое право, что называл несправедливостью и преступлением равнодушие женщин к своей особе.

«Вы заставили меня страдать всю мою жизнь, а теперь я заставлю вас всех страдать. Я очень долго ждал этого. Вы получите от меня именно то, чего заслуживаете, все вы. Все те девушки, которые отвергали меня, которые смотрели на меня с пренебрежением, обращались со мной как с отбросом, а сами отдавались другим мужчинам».

Говорят, что Роджер участвовал в онлайновом движении за права мужчин: он якобы активно выступал на одном форуме и следил на YouTube за несколькими каналами, посвященными правам мужчин. В таких кругах часто употребляются выражения, которые Роджер использовал в своих женоненавистнических видеозаписях: типа «альфа-самец».

Такие сообщества настолько злобны в своем женоненавистничестве, что организация Southern Poverty Law Center, следящая за группами ненависти, долгие годы наблюдает за их деятельностью.

Но как отметила в «Твиттере» художница Молли Крабапл (Molly Crabapple), «причиной белого терроризма всегда называют оружие, но причиной душевного расстройства никогда не называют ядовитую идеологию».

Но если говорить об этом трагическом расстреле как о следствии болезни, то начать разговор следует с нашего культурного заболевания — недуга, в котором женоненавистничество расценивается исключительно как неизбежность.

В субботу появились сообщения о том, что семья Роджера обращалась в полицию и рассказала об этих жестоких и странных видео «за несколько недель» до стрельбы. Семейный адвокат сказал, что полицейские опросили Роджера, придя к выводу, что это «исключительно вежливый, добрый и замечательный молодой человек».

Должна спросить: а может, полиция проигнорировала разглагольствования Роджера из-за того, что считает жестокое женоненавистничество у молодых мужчин вполне естественной нормой?

«Отмахиваться от фактов жестокого женоненавистничества, называя их „сумасшествием“, это такое изящное заявление о том, что ненависть к женщинам является проблемой индивидуума, но не проблемой культуры в целом», — сообщила в «Твиттере» блогер и феминистка Мелисса Макьюэн (Melissa McEwan).

Правда заключается в том, что женоненавистники-одиночки не появляются из ниоткуда — их создает наша культура и общество, которое говорит таким людям, что их ненависть естественна и обоснованна.

Поэтому когда мы заявляем, что это вещи непредотвратимые, мы имеем в виду, что не желаем их предотвращать. Насилие против женщин не является неизбежностью, но его почти всегда можно предугадать. Важно то, как мы на это реагируем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.