Российская Федерация хочет «присоединить» к себе Европу. Или интегрироваться в Европейской союз вместе с новообразованным Евразийским, потянув за собой Белоруссию, Казахстан и Армению. Словом, Владимир Владимирович Путин решил повторить подвиг автора проекта «Российская империя» Петра Алексеевича Романова, больше известного, как Петр Первый. То есть, прорубить новое, более широкое окно в Европу. 

Причем «прорубить» в прямом смысле этого слова. Силой, нахрапом, грубо, с широким русским размахом. Тем обиднее, что процесс рубки проходит через Украину. Другого направления в Европу у Путина просто не существует. Если на этом пути Украину придется вырубить под корень, российского лидера это даже больше удовлетворит. Ведь основной геополитический конкурент будет уничтожен как субъект государства и превращен в очередной федеральный округ Российской Федерации.

Сказанное выше отнюдь не фантазия. И даже не предположение доморощенного футуролога. Факт не подлежит сомнениям, поскольку именно эти намерения своего государства дословно озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 23 мая на московской международной (!) Конференции по вопросам безопасности.

В частности, господин Лавров традиционно обвинил Запад в непонимании российских интересов в решении «украинской проблемы», которую сама Россия и создала. Привычными также являются его упреки Европы в перетягивании на себя «украинского одеяла» и вообще нечестной борьбе за зоны влияния. Однако затем прозвучало нечто совершенно новое.

Глава российского МИДа заявил: «Европейские страны отказались от разделительных линий и исторического шанса создать наконец общее пространство мира, безопасности и стабильности. Европа ставит постсоветские страны перед выбором между Востоком и Западом». После чего призвал Запад начать процесс, цитата, «создания общего экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока». 

Не надо напоминать: ни один российский государственный чиновник, тем более, такого ранга, как Сергей Лавров, никогда не позволит себе высказать публично, да еще и на международной конференции, собственное мнение. Слова министра иностранных дел наверняка согласованы с президентом РФ. Итак, устами Лаврова глаголет Путин. А значит, намерение российского президента — интегрироваться с Западом. Который Владимир Владимирович беспощадно раскритиковал 10 февраля 2007 года на международной конференции по безопасности в Мюнхене.

В своей речи, которая стала знаменитой и даже программной, Путин разбомбил однополярный мир. В котором никто не понимает, что такое настоящая демократия. Ведь, по мнению Путина, кроме мнения большинства существует еще и мнение меньшинства, с которым тоже надо считаться. Кстати, эта концепция уже через год была применена во время российско-грузинской войны, когда РФ реализовывала право Абхазии и Южной Осетии отделиться от «суверена». А сейчас задекларированное Путиным в Мюнхене «право меньшинства» реализуется на Востоке Украины под концептуальным лозунгом «Услышьте Донбасс!» и сопровождение автоматных очередей.

Возвращаясь к истокам актуальной российской внешней политики, следует напомнить: послушав Путина, часть депутатов бундестага заговорила об объявлении новой «холодной войны». Им оппонировали оптимисты, которые убеждали: «железного занавеса», как прежде, не будет. Потому что Россия слишком крепко связана с Западом, который сокрушительно критикует. Стоило Украине даже в результате игры Виктора Януковича приблизиться вплотную к началу процесса интеграции в ЕС, мир тут же понял: скептики в феврале 2007-го были правы. Путин объявил войну всему миру, а на Украине военные действия вошли в горячую фазу почти сразу, потому что мы — ближайшие соседи Российской Федерации. Теперь уже о «холодной войне» и «железном занавесе» не шутят — эти вопросы всерьез обсуждаются, и уже есть несколько планов их реализации.

Но правыми неожиданно оказались и те западные оптимисты, которые убеждали себя, Европу и даже США: России крайне выгодна вестернизация Украины. Интеграция ближайшего соседа в европейское демократическое сообщество, где доминируют права человека и верховенство права вообще, поможет самой Российской Федерации безболезненно приблизиться к европейскому сообществу. Что, несомненно, будет двигать великую Россию вперед, на Запад. Так им образом, Украина должна стать мостом между РФ и ЕС, а в перспективе — и между США.

Оказывается, Путин все же хочет в Европу. Слова господина Лаврова про «единое пространство от Лиссабона до Владивостока» — не образное выражение. И точно не требуют двусмысленного толкования. А доминировать на этом едином пространстве планирует Российская Федерация. 

Именно так Владимир Путин понимает формат российских интеграционных процессов. В свое время страны-победители во Второй мировой войне делили Германию и вообще Восточную Европу на сферы влияния. Тогда великий, без преувеличения, диктатор товарищ Сталин жалел, что приходится «делиться» с США и Британией. Хрупкий мир между вчерашними союзниками в войне против фашизма разрушился довольно быстро. Уже 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль в Фултоне произносит знаменитую речь, которая положила начало первой «холодной войне». Среди прочего, в ней подчеркивалось ограничение демократии в тех странах, которые попали под политическое влияние СССР. 

Со слов Лаврова ясно: план Путина — не только восстановление России в границах Советского Союза. Ему нужно влияние на весь бывший соцлагерь в Восточной Европе. И в перспективе — распространение экспансии на Запад, до Португалии. Причем Украине в этих процессах не отводится никакой роли.

Наше государство, согласно этому плану, должно потерять субъектность, расчлениться на федеральные округа, получить русский язык как второй государственный и даже не стать членом Евразийского сообщества — часть России входит туда автоматически. Есть еще другой вариант: Россия «отпускает» Украину в обмен на значительное повышение собственного статуса на Западе. Это означает: либо мир и безопасность на российских условиях, либо Украина с Европой не будет никогда...

 

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.