Без героического вмешательства американцев в события Второй мировой войны, которое привело к большим потерям для них самих, свободной и воссоединенной Германии сейчас не было бы. И не только этого. Кем бы мы были без США?

В немецких СМИ, в шумных компаниях или курилках в немецких университетах постоянно слышна критика в адрес американцев. Когда американские солдаты проявляют жестокость, их политики ведут себя бесцеремонно, а компании  за счет лучших технологий достигают успеха, то американцев критикуют, говоря, что мы находимся под их каблуком, а наша культура исчезает под их воздействием, что особенно печально, потому что у этих «тупых американцев» в отличие от богатого культурой немецкого народа вообще нет культуры –  это же каждый знает. Об этом можно прочитать на любом компьютере Apple, зайдя на Google.

Тот, кто так думает и говорит в таком ключе, должен попытаться вспомнить о кровавом сражении 6 июня 1944 года. В тот июньский день 70 лет назад западные союзники во время операции «Оверлорд» высадили 160 тысяч военных в Нормандии, чтобы освободить весь мир и Германию, в том числе, от диктатора, которого еще сильно поддерживали во многих регионах страны. С открытием второго фронта на Западе советским войскам, которые вели тяжелые бои на Востоке, стало немного легче.

О том, как происходила высадка войск в Нормандии, можно увидеть в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998 год). В фильме отчасти достоверно передана история молодого американского солдата, оказавшегося в эпицентре войны, с которой он в своей обычной жизни на небольшой ферме в США ничего общего не имел.

Почти каждый десятый погиб вскоре после высадки

Американские солдаты на пляже Омаха


В ходе 15-минутного эпического начала фильма Спилберг концентрируется на тяжелой высадке солдат на Омаха-бич. На кадрах хорошо видно, что произошло 6 июня. После того как на десантных катерах были открыты заслонки, на примерно 45 тысяч приближавшихся пехотинцев обрушился град пулеметной очереди и гранатных залпов, который уничтожил почти каждого десятого солдата. В тылу также проходили ожесточенные бои. Укрепления «Атлантический вал», в которых находились немецкие солдаты, до сих пор сохранились на берегу Нормандии.

К счастью «великий военачальник всех времен» Адольф Гитлер – так его называл генерал-фельдмаршал Вильгельм Кайтель (Wilhelm Keitel) – ожидал вторжение месяцем позже, и не в Нормандии, а в Кале. Поэтому немецкие укрепления и войска на побережье Нормандии были не таким многочисленными, чтобы можно было дать отпор союзникам.

Старые вояки СС, многие из которых воевали на Восточном фронте и в войне уничтожения, беспощадно убивали, хладнокровно использовали свое преимущественное положение на берегу. Операция «Оверлорд» западных союзников завершилась 30 августа 1944 года отходом немецких войск к Сене. В ходе операции погибли 88 тысяч британцев, канадцев и поляков и почти 125 тысяч американцев. Потери немецкой стороны составили 240 тысяч человек.

Немцы сеяли ветер гибели


Почему мы должны быть благодарны американцам? Еще в Ветхом Завете пророк Осия писал: «Кто сеет ветер, пожнет бурю». Немцы приносили гибель другим народам, сеяли ветер смерти. Но в наказание они получили не бурю, а лишь легкий ветерок.

Мы можем быть благодарны американцам за то, что союзники не отплатили нам той же монетой, а остановили сражения, как только немецкие войска капитулировали. Об этом говорит и количество жертв на участке Омаха-бич. Из 7800 немецких пехотинцев погибли 1200.

Мы также должны быть бесконечно благодарны за то, что вторжение западных союзников произошло до того момента, как были изготовлены американские атомные бомбы в исследовательском центре Лос-Аламос в Нью Мехико. В противном случае эти бомбы могли бы быть сброшены не на Хиросиму и Нагасаки, а на Гамбург и Франкфурт, чтобы избежать жертв в своих рядах.

Не должны мы забывать и о том, что атом удалось расщепить американцам, а не ученым Третьего рейха. Если бы высокообразованные немецкие инженеры, математики и физики достигли этой цели раньше союзников, наступил бы конец свободному миру. Против атомной бомбы, сброшенной на Нью-Йорк, Лондон и  Москву, не было действенной защиты. К счастью, «великий военачальник» не придавал большого значения ядерным технологиям и сосредотачивал материальные и научные ресурсы Третьего рейха на развитии танков, ракет и реактивных самолетов.

План Маршалла вместо наказания


Сторонники демократии должны быть благодарны американцам и за то, что союзным войскам удалось вместе с советской армией дойти до Берлина. Иначе демократическая Западная Германия и свободная объединенная Германия с 1990 года были бы чем-то невозможным.

6 июня мы должны вспомнить и о том, что вторжение западных войск произошло довольно поздно, чтобы можно было прекратить массовые убийства, но и на этой поздней фазе войны их действия  не были чем-то самим собой разумеющимся. Гитлер предпочел бы заключить союз с британцами, которые в его расистской идеологии считались братским арийским народом.

Мы должны благодарить Уинстона Черчилля (Winston Churchill) за то, что он затащил в одну лодку изможденных после Первой мировой войны американцев и подтолкнул их к тому, чтобы отдать в жертву молодых солдат в войне, проходившей так далеко от них. В переписке с американским президентом Франклином Рузвельтом (Franklin D. Roosevelt) будущему лауреату Нобелевской премии по литературе Черчиллю удалось вовлечь в войну американцев, действовавших со времен Первой мировой войны изолированно.

И после 1945 года не последовало наказания, которое в свете всех ужасов, которые принесли немцы, было бы неудивительным. План Маршалла был, скорее, наградой. Восток Германии, несмотря на демонтаж многих заводов, также быстро встал на ноги. По сравнению со странами советской зоны влияния уровень жизни в ГДР был выше.

Бескультурными американцев назвать нельзя


Что касается внешнеполитических действий США после Второй мировой войны, мнения расходятся. Были безуспешные союзы с исламистами в Афганистане, неудавшиеся вторжения и военная ложь. Но было бы Ираку при психопате Саддаме Хусейне (Sadam Hussein) и его еще более больных сыновьях лучше? Довольно сомнительно.

Было ли освобождение Ирака от диктатора ошибкой, как это подчеркивают сегодня многие эксперты, возможно, можно будет осмысленно оценить только через несколько десятилетий.

Остается еще один аспект – мнимое отсутствие культуры у необразованных американцев. Тех, кто придерживается подобного мнения, вряд ли можно убедить отсылкой к достижениям американцев в области науки и искусства. Возможно, поможет, напоминание вот о чем: тот, кто убил шесть миллионов евреев, должен знать, что такое настоящее отсутствие культуры.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.