Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Есть ли у Европы и Балкан общее будущее?

В июне 1992 года разгорелся вызвавший распад Югославии конфликт на Балканах. Одна известная газета тогда выпустила статью с таким заголовком: «Европа гибнет в Сараево». Как обстоят дела сегодня?

© East News / Everett CollectionБомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году
Бомбордировка Белграда силами НАТО в 1999 году
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Промежуточное положение Балкан стало заметнее на фоне расширения ЕС на восток и проводимого Россией евразийского курса в совокупности с агрессивной экономической политикой. Россияне играют все более видную роль в местной экономике. В 2008 году Россия заключила энергетическое соглашение, которое может превратить Балканы в нечто вроде «новой Украины».

Балканским странам нужно решить несколько сложнейших задач: вновь научиться жить вместе после кровопролитного конфликта (речь идет об этнических чистках), навести порядок в экономике и создать такую систему руководства, которой было бы по силам удовлетворить потребности населения на совершенно новых демократических основах. Кроме того, хотя этот регион поддерживает прочные дружеские отношения со странами западного блока, здесь также сильны исторические связи с востоком. Так, например, хотя Сербия в 2003 году предоставила США разработанные в Югославии в 1970-х годах планы багдадских бункеров, это не помешало ей подписать военное соглашение с Россией в 2013 году.

Такое промежуточное положение Балкан стало только заметнее на фоне расширения ЕС на восток и проводимого Россией евразийского курса в совокупности с агрессивной экономической политикой. Россияне играют все более видную роль в местной экономике и уже приобрели целый ряд производственных мощностей. В 2008 году Россия заключила энергетическое соглашение, подразумевавшее в том числе покупку Газпромом 51% сербской нефтяной монополии NIS. Реализация газового проекта тоже связана с целым рядом серьезных последствий, потому что может превратить Балканы в нечто вроде «новой Украины». А такое название сейчас не вызывает ничего кроме тревоги с учетом ситуации на украинской земле.

Сегодня Хорватия уже стала членом ЕС, а Черногория и Сербия подали заявки. С другой стороны, Сербия продолжает движение к снижению таможенных барьеров с Россией. Новое правительство Александра Вучича применяет меры жесткой экономии, что вполне может сулить его партии поражение на будущих выборах из-за «навязанных Всемирным банком и МВФ» решений. Но «разве можно сопротивляться победителям холодной войны, которые грабят вступившие в переходный период государства?» Вывод таков: «Разумеется, нет таких дураков, которые бы поверили, что это решение может спасти Сербию».

В таких условиях помощь после наводнений в Сербии и Боснии сыграет весомую роль в выборе между востоком и западом, хотя тот факт, что государство перестало уделять должное внимание защитной инфраструктуре, безусловно, внесло вклад в масштабы катастрофы.

Наконец, в марте этого года Александр Вульчич и Ивица Дачич (будущий и бывший премьер-министры Сербии) побывали в Москве: хотя Вульчич и настаивает на европейской интеграции, у России есть средства, чтобы повлиять на сербскую политику. Параллельно с этим Сербия и Хорватия вцепились друг другу в глотки после решений Международного трибунала по бывшей Югославии. Начавшийся в конце февраля процесс пробудил в обеих странах спавших националистических демонов и усилил разочарование по поводу отношения к этим вопросам, которые неразрывно связаны с продвигаемыми Евросоюзом ценностями.

Сейчас я даже не буду говорить о прекрасно известной всем острейшей проблеме Косова, которому до вступления в ЕС необходимо получить дипломатическое признание всех государств-членов.

В Хорватии, которая стала 28-м членом ЕС после шести лет переговоров, сейчас как никогда набирают силы правые, что создает ощутимые трудности в работе правительства. За вступлением в ЕС последовали сильнейшая инфляция (цены резко подскочили вверх, а зарплаты так и остались прежними) и крах сельского хозяйства (сильнейший спад во всем ЕС за 2013 год). Это становится весомым аргументам в руках правых и евроскептиков.

Наконец, украинский кризис ставит под сомнение покупку Россией нефтяной компании INA, которая бы дала толчок хорватской экономике. Напряженность между востоком и западом нарастает при том, что Хорватия уже входит в состав ЕС.

Босния и Герцеговина включает в себя три образования: хорватско-мусульманскую Федерацию Боснии и Герцеговины, Республику Сербскую и расположенный на севере самоуправляемый округ Брчко.

На этой территории существует несколько радикальных мусульманских анклавов с лагерями для тренировок и отдыха «моджахедов», которые ведут бои в том числе в Чечне и Сирии. Эти анклавы исповедуют более строгий ислам, чем на остальной территории Боснии, но хотя напряженность растет, там все же существуют финансовые механизмы примирения. Тем не менее, для христиан такое согласие совершенно невозможно, и они уже сейчас ощущают угрозу. Наконец, многие боснийцы обвиняют США в том, что те финансировали создание этих лагерей для реализации собственных стратегических задач без учета потребностей местного населения. Это ведет к общему неприятию всей западной политики с ее слишком сильным равнением на США.

Недавно в Тузле начался народный бунт. После нескольких демонстраций «народные пленумы» составили список требований, которые во многих случаях были приняты властями. Однако воспринимать все как победу мирного демократического движения было бы преждевременно. Уже сейчас это народное движение сдает обороты на фоне тихих, но от этого не менее жестких репрессий властей, а его само поразила коррупция. Главные требования «пленума народов» так и остались без ответа.

В стране подчеркивают, что полное отсутствие поддержки со стороны Запада, которого волнует только «стабильность» региона, внесет ощутимый вклад в крах движения, хотя у того и были шансы стать «балканской весной». Не исключено, что «пленумы» приведут к формированию некой пародии на демократию, которая послужит прикрытием для старых коррупционных методов и вызовет неприятие пустившей все на самотек Европы.

ЕС благосклонно посматривает на Черногорию и видит в ней потенциального кандидата на вступление, однако как демократическое государство она все равно вызывает сомнения. В 2013 году правительство организовало целую конференцию о «языке ненависти» и назвало независимые СМИ вредоносными. Журналисты в стране регулярно становятся жертвами нападений, а некоторые расстались с жизнью. Многие источники возлагают вину на правительство. В этом году «Репортеры без границ» поставили Черногорию на 114 место в рейтинге свободы прессы.

Главным вопросом во время избирательной кампании перед муниципальными выборами 25 мая была Украина. «Обязана» ли Черногория применить европейские санкции против России, как того хочет Джуканович? Оппозиция не считает это обязательным условием. Как бы то ни было, эта поддержка Запада приобретает весомую стратегическую роль в балканском регионе на фоне растущих чувств в поддержку России. По мнению некоторых местных аналитиков, страна должна привести свою политику в соответствие с политикой ЕС, несмотря на заявления представителей Евросоюза в Черногории, которые отрицают последствия иного политического выбора.

В Македонии наблюдатели ОБСЕ отмечают неприятные инциденты во время предвыборных кампаний. Несоблюдение принципа разделения партии и государства, неизменно положительное освещение правящей партии в СМИ — все это давно стало обычным делом. Кроме того, существуют сведения о попытках запугать избирателей и требования одной албанской партии бойкотировать президентские выборы. В таких условиях голосование может только обострить напряженность между сообществами. Что касается экономики, МВФ прогнозирует увеличение государственного долга до 49% ВВП к 2018 году.

На Балканах до сих пор не стихает политическая и финансовая напряженность, теневая экономика и насилие цветут пышным цветом, а ситуация в сфере прав человека улучшилась не слишком заметно. Кроме того, регион находится на пересечении линий политических и религиозных координат: общего с Россией православия, общего с Западом католицизма и общего с Турцией ислама.

Балканы так и остались пороховой бочкой с переплетением самых чувствительных вопросов (этнических, религиозных и идеологических). Это все еще мост между восточным и западным блоком. Если раньше Европу здесь воспринимали как рай, то сейчас она выглядит чем-то парадоксальным. А у жителей зачастую складывается впечатление, что их дом стал полем для маневров великих держав, которые пришли с хорошими намерениями, но ставят на первое место личные интересы.

Общая атмосфера смещения устоявшихся линий без сомнения окажет прямое воздействие на эту промежуточную зону. Поэтому формирование общей и согласованной европейской политики было бы мудрым шагом, как с политической, так и гуманитарной точки зрения. В противном случае доверие может быть окончательно подорвано, а вышедший из-под контроля механизм разнесет все на своем пути.