До церемонии открытия Чемпионата мира по футболу остается меньше недели. Однако в принимающей стране — Бразилии — не утихают демонстрации и забастовки, невозможно не думать о тяжелой ситуации на дорогах и проблемах в безопасности. Почему империи футбола, которая принимает у себя чемпионат спустя 64 года, не достает праздничного настроения? За ответом на вопрос я направился в город.

Церемония открытия будет проходить на стадионе Сан-Паулу в районе Итакера. Четыре года назад во время чемпионата мира в Южной Африке уже за месяц до церемонии открытия были разрисованы все стены и дороги, аллеи были украшены национальными флагами. Однако сейчас их практически не видно. Оказавшийся поблизости ремонтный рабочий Фабио Альмейда (34 года) говорит: «Ирония в том, что теперь чемпионат проходит у нас».

В северном секторе стадиона Сан-Паулу продолжаются сварочные работы по возведению временных зрительских трибун. На четырех стадионах, включая Натал и Куябу, где будет играть свои матчи сборная Японии, не закончены последние работы, в том числе и возведение трибун. В 11 принимающих городах из 12 ведутся отделочные работы в аэропортах.

В стране не прекращается недовольство огромными затратами на Чемпионат мира, не смолкают демонстрации бездомных, требующих жилье. Забастовки работников с требованиями поднять зарплату периодически парализуют работу автобусов и метро. Лидер одного из профсоюзов считает: «И страна, и общество не могут ударить в грязь лицом на чемпионате, к которому будет приковано внимание всего мира. Это шанс для улучшения условий труда».

Министерство иностранных дел Японии предполагает, что матчи японской команды посетят максимум 10 тысяч японских граждан. В Ресифи, где пройдет первая игра японской сборной, 2 июня в торговом центре произошла перестрелка между группой нападавших на инкассаторов, и охранниками, пять посетителей торгового центра были ранены. В рамках подготовки к чемпионату правительство планирует задействовать 157 тысяч военных и полицейских, однако в рядах самих полицейских ходят разговоры об акциях протеста и забастовках.

Полицейский (26 лет) принимал участие в демонстрации в прошлом году, скрыв свое лицо. Он на свои деньги покупает пули для самозащиты раз в полтора месяца: «Цены поднимаются на 6% в год, а зарплата в 2500 реалов (38 тысяч рублей — прим. перев.) не пересматривалась уже четыре года. Это никуда не годится».

 

Улучшение медицинского обслуживания и образования

 

«Чем проводить чемпионат, лучше бы они занялись медициной», — призывает студент Джеферсон Эудженио (23 года), которого я встретил в конце мая на демонстрации в Сан-Паулу. В начале мая у меня поднялась температура, и я отправился в государственную больницу, но после четырех часов ожидания мне в итоге сказали, что врача нет, я еле дополз домой.

Государственные поликлиники, в которые ходят люди с низким уровнем доходов, бесплатны, но врачей в них катастрофически мало. Доктор Кресио Барбиэри (45 лет) вздыхает: «Совмещение работ и самовольное отсутствие на работе здесь обычное дело. Зарплата низкая, оборудование плохое — в такой обстановке легко потерять все стремления и мораль».

Южный район Сан-Паулу. Перед наспех построенной школой вышла подышать ученица Карита Гонсалес (14 лет). Уже более 15 лет временное здание школы остается в таком виде, днем аудитории полностью открыты. «Если вы встретите президента, то скажите ей, чтобы подняли зарплаты учителям», — попросила она у меня. Почти два месяца в год она не может учиться из-за забастовок преподавателей.

Месячный оклад преподавателя в государственной школе составляет порядка 2500 реалов (38 тысяч рублей – прим. перев.). В столовой Сан-Паулу один обед стоит почти 20 реалов (300 рублей – прим. перев.), некоторые учителя продают одежду или хлеб в свободное от работы время. Они вынуждены платить за материалы для экспериментов на уроках из своего кармана. Зарплата в частных школах составляет от 2 до 6 тысяч реалов (от 30 до 90 тысяч рублей – прим. перев.). Учитель биологии в государственной школе Хосанджела Видаль (37 лет) говорит: «Трудно сократить пропасть между богатыми и бедными, если не улучшать государственное образование».

Таксист Айртон Фрейтас (53 года), содержащий на зарплату в 2 тысячи реалов (30 тысяч рублей – прим. перев.) жену и двух детей, говорит: «Начинается Чемпионат мира по футболу. У меня нет денег ни на билеты на футбол, ни на частную школу для дочери. Я бы с радостью поменял титул пятикратных чемпионов мира на японское образование, если бы это было возможно».

 

Все зависит от выступления сборной

 

В мае в Рио-де-Жанейро прошли учения вооруженных полицейских. Они аккуратно бросали модели газовых шашек ровно на расстояние три метра перед группой мужчин, исполнявших роль демонстрантов. Это разительно отличалось от прошлогодней стрельбы в упор. 

Одной из причин роста демонстраций в июне прошло года были многочисленные жертвы после беспорядочной стрельбы резиновыми пулями и распыления слезоточивого газа полицией. Полицейское управление отвечает: «Мы всегда имели дело с криминальными организациями, поэтому наши действия были слишком жесткими. Мы занимаемся пересмотром способов подавления, основываясь на рекомендациях различных ведомств».

В Сан-Паулу демонстрантам и полицейским удается договариваться заранее о маршрутах движения и способах регулирования. Был даже случай, когда демонстранты и полицейские договорились на месте, после чего полицейские сняли заслон и пропустили демонстрантов.

Предполагается, что когда начнется чемпионат, то обожающий футбол народ будет думать только о соревнованиях. Однако полицейские и горожане уверены: «Все зависит от выступления бразильской сборной». Если они сойдут слишком рано, то могут разгореться очередные демонстрации.

Следующая акция протеста ожидается 12 июня, в день открытия чемпионата.

Президент Бразилии Дилма Русеф, готовящаяся к выборам в октябре, согласилась на интервью СМИ, хотя она редко появляется на камерах. Она пояснила, что во всех городах, где будут проводиться соревнования, развернуты воинские подразделения. Она подчеркнула: «Мы не допустим никаких волнений, мешающих проведению матчей. Это означает, что страна станет безопасной».

С другой стороны представитель основной группы демонстрантов «Территорио Либре» студент Ходриго Антонио (36 лет) говорит: «В день, когда к Бразилии будет приковано внимание всего мира, иностранцы узнают настоящее лицо этой страны, отличное от праздничного образа».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.