В Ливии бушует широкомасштабный государственный кризис. После смещения премьер-министра Али Зейдана в ливийской властной системе воцарилась страшная неразбериха. А недавнее избрание премьером Ахмеда Миитика было признано несостоявшимся. Наконец, генерал Хафтар возобновил наступление на исламистов и радикалов на востоке Ливии.

После отставки Али Зейдана неразбериха в Ливии становится только сильнее. 11 марта его сместили с должности при весьма темных обстоятельствах, по инициативе некоторых депутатов Альянса национальных сил Махмуда Джибриля и исламистов, которые на протяжение многих месяцев стояли во главе борьбы против бывшего премьера. В тот день некоторых депутатов обманом заставили проголосовать за пакет рассматриваемых вопросов, которые включали в себя отставку Али Зейдана, выборы во Всеобщий национальный конгресс (ливийский парламент) и избрание нового главы государства. Избранный в таких условиях преемником Абдалла ат-Тани не мог получить полную поддержку депутатов.

Ат-Тани должен был заняться формированием временного правительства, которое бы проработало до назначенных на июнь парламентских выборов, и испытал на себе сильнейшее давление тех, кто хотел заполучить министерские портфели. Это давление исходило от Партии справедливости и строительства (сформирована «Братьями-мусульманами») и блока радикальных исламистов «Аль-Вафа». Кроме того, дали знать о себе и неисламистски настроенные депутаты из Фронта спасения Ливии, действующие по всей стране вооруженные отряды (они зачастую состоят из исламистов). Наконец, нужно отметить отряды из Мистраты Салаха Бади (ушедший из парламента в ноябре 2013 года бывший независимый депутат) и независимого племенного депутата Абдул-Рахмана ас-Сули. Все они требовали себе министерские посты, в том числе кресло министра обороны, которое должно было достаться бывшему исламистскому радикалу Абдель-Хакиму Бельхаджу.

После отказа ат-Тани уступить шантажу, дом новоизбранного премьера обстреляли вооруженные люди. В результате временное правительство так и не было сформировано. Тогда депутаты проголосовали за нового премьера Ахмеда Миитика, который поддерживал тесные связи с радикальными исламистскими группами и вооруженными отрядами из Мистраты (они сформировали альянс). Выборы тоже прошли в весьма спорных условиях.

Генерал Халифа Белкасим Хафтар


Приход к власти генерала Халифы Белкасима Хафтара, который объявил войну стоящим во главе вооруженных отрядов исламистам и радикалам из Бенгази, обострил конфронтацию действующих лиц и протест против правительственных институтов. Генерал смог добиться поддержки высокопоставленных представителей армейского руководства вроде командующего спецподразделениями полковника Юниса Букамады и начальника генерального штаба сил противовоздушной обороны Джумы аль-Хабани. Кроме того, ему оказали поддержку министры и другие политики, в том числе Махмуд Джибриль и Али Зейдан, а также очень многие депутаты (более 40 из 200). Все эти силы во главе с Хафтаром не признают легитимности Ахмада Миитика. Их позиции тем сильнее, что утверждение его правительства прошло с нарушением государственных правил. Решение было принято спикером парламента, хотя число голосов в его поддержку не достигло требуемого большинства в 120 депутатов.

На фоне этих многочисленных нарушений противостояние генерала Хафтара и нового премьер-министра, которого поддерживают исламисты (даже самого что ни на есть радикального толка) и Мистрата, становится только острее.

Хотя большинство действующих лиц согласны с необходимостью проведения новых выборов (они в теории должны состояться уже 25 июня), они не признают легитимность нынешнего и прошлого правительства. Так, Али Зейдан выразил протест против избрания ат-Тани, который в свою очередь при поддержке многих депутатов подал жалобу против Ахмада Миитика. В результате Конституционный суд признал незаконным избрание Ахмада Миитика, а 9 июня должен огласить решение по обращениям его сторонников. Если Конституционный суд оставит в силе предыдущее постановление о нелегитимности Ахмада Миитика, сложно сказать, уйдет ли тот по собственной воле. Тем более, что у власти он утвердился силой.

В любом случае, исламисты хотят сохранить его правительство даже после проведения парламентских выборов, которые в теории должны привести к формированию нового кабинета министров.

Сейчас в стране складывается опасная ситуация. Генерал Хафтар возобновил боевые действия против Бенгази и приближается к Дерне, которая давно стала оплотом радикальных исламистов. Генералу удалось объединить под своим началом восточные племена и стать мощной силой в борьбе с исламистами. Его главный козырь в том, что в его распоряжении есть самолеты и вертолеты. Как бы то ни было, не исключено, что ход событий может резко измениться, после притока в Ливию сирийских исламистов по призыву духовного лидера «Ансар аш-Шариа» Мохамеда аз-Зави. Первые подкрепления уже начали прибывать в Дерну по морю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.